https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-mechabarn-estimation

【DQMSL】メカバーン/メタルドラゴンのモンスター評価

ライター

スラぼう

「メカバーン」は『DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)』に登場する物質系のランクSSモンスターです。最大の特徴は「つねにマホカンタ」です。この特性により、相手からのあらゆる呪文を常に反射できます。「みがわり」を覚えるので、味方を呪文攻撃から守ってあげましょう。

メカバーン

名前 メカバーン ランク SS
系統 物質 タイプ 防御

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 24 615 721
MP 21 240 282
攻撃力 27 468 550
防御力 28 473 555
素早さ 18 316 373
賢さ 16 232 274

イオ デイン 無効
ドルマ ザキ 無効
マヒ 弱点 毒・猛毒 無効

とくぎ1 サンダーボルト
習得レベル 35 消費MP 78
効果 敵全体にギラ系の特大ダメージを与える
とくぎ2 みがわり
習得レベル 10 消費MP
効果 味方1体への敵の行動を かわりにうける

特性

リーダー特性 物質系のHPと防御力+15%
特性1 会心出やすい
特性2 つねにマホカンタ

転生情報

ランクSS メカバーン
ランクS メタルドラゴン

メカバーンの総評

■称号:かがみのたて
■戦闘スタイル:いろいろやろうぜ

・能力は防御型
ステータスでは攻撃力と防御力がトップクラスにまで成長し、HPもよく伸びます。
攻撃力は高く強力な特技も覚えますが、MPがかなり低めで「AI2回行動」もないため、攻撃よりも防御が得意なモンスターです。
マヒと混乱が弱点ですが耐性もおおむね優秀です。

・呪文型モンスターの天敵
なんといっても特性の「つねにマホカンタ」が強力です。
戦闘開始時から「マホカンタ」状態で、ターン経過や「いてつく眼光」などで解除されないため、敵からの呪文に対してほとんど無敵です。
呪文をメインに戦うモンスターにとっては、まさに天敵といえるでしょう。

・みがわりで味方を守ろう
特技では「みがわり」を覚えることができます。
敵の呪文アタッカーがメカバーンを無視して別のモンスターを狙おうとしても、先読みで「みがわり」しておくことで、味方を守りつつ反射ダメージを与えることができます。
このため単体対象の呪文を持つモンスターでも、メカバーンのいるパーティに対してうかつに呪文を使用できません。

とくぎ考察

■覚えるとくぎ
・サンダーボルト
全体に180ほどのダメージを与えるギラ系の体技です。
強力なぶん消費MPがかなり多いため、MPの少ないメカバーンでは連発ができません。
とはいえ大ダメージを与える全体攻撃はやはり強力なので、計画的に使用していきましょう。

・みがわり
ターンの初めに発動し、ターン中の味方単体が受けるあらゆる行動を代わりに受けます。
味方の行動を確保できるのはもちろん、メカバーンを避けて呪文攻撃を狙ってくる相手を反射ダメージで返り討ちににできるなどのメリットがあります。
そのため、単体呪文で使用されることの多いデイン系やドルマ系に弱点を持つ仲間を守るのが効果的です。

■とくぎ転生おすすめ特技
・たたきつぶし(クエスト/闘技場)
単体にダメージ+確率で行動停止を与える斬撃系特技。
威力は通常攻撃の約1.5倍で、追加効果の発生率は約20%ほどです。
無属性なので使いやすく、行動停止が発動すればかなり強力です。
転生前モンスターから引き継げます。

・じひびき(闘技場)
全体に100ほどのダメージを与える体技。
貴重な全体攻撃ですが、やはり消費MPは高めです。
体技なので安定してダメージを与えられますが、会心の一撃は発生せず、バイキルトの効果も適用されません。
転生前モンスターから引き継げます。

・ふうじん斬り(クエスト/闘技場)
バギ系の単体斬撃特技。
弱点を突かなくても「たたきつぶし」と同程度のダメージを与えられ、消費MPも低いため使いやすいです。

クエスト評価

・倒れにくさで安定した攻略が可能
高い防御力と耐性に加え、ほとんどの呪文を跳ね返すことができるため倒されにくいです。
攻撃力もかなり高いものの、総合的な攻撃性能ではアタッカーに特化したモンスターに劣ります。
しかし反射ダメージにも期待できるため、呪文を使用するモンスターとの戦闘では想定以上のダメージを与えてくれることもあります。

・メタルダンジョンで大活躍
「会心出やすい」と「つねにマホカンタ」の特性により、メタルダンジョンで大活躍します。
反射ダメージは無属性なので、「はぐれメタル」などが使用する全体攻撃呪文で自滅を誘うことができます。
ただパーティにいるだけでも効率よくメタル狩りができるオトクなモンスターです。

闘技場評価

・呪文を牽制して有利に戦おう
「つねにマホカンタ」と「みがわり」が有効です。
メカバーンがいるだけで相手は全体呪文を使用しづらくなり、味方の被害を減らせます。
「みがわり」は反射を狙う以外にも味方の行動を確保できるという意味で有用です。
特に、AI闘技場での敵パーティは味方の弱点を突くような行動を優先するため、狙われる味方を予想しやすいです。
うまく利用すれば、鉄壁を誇る「メタルカイザー」ですら、「ドルモーア」を跳ね返すことで迅速に処理することができます。

・対人戦では読み合いに
対人戦の場合、当然相手も「つねにマホカンタ」+「みがわり」を警戒してきます。
それを逆手にとって「サンダーボルト」で大ダメージを狙ったり、弱点を突かれそうな味方をあえて守らないといった選択がとれます。
敵パーティをよく観察して、相手の心理の裏をかきましょう。

おすすめ装備

・ダークシールド [防御力+64 ドルマ耐性を1ランクUP]
長所の防御力を大きく伸ばし、さらに耐性も強化できます。

・斬魔刀/きょだいスパナ[攻撃力+18 防御+24 悪魔系/物質系へダメージを10%UP]
防御力を高めつつ、攻撃力も補強できます。
さらに、斬魔刀なら悪魔系へ、きょだいスパナなら物質系へ与えるダメージが上昇します。

ほかのシリーズにおけるメカバーン

『ドラゴンクエストⅤ』で初登場。
本編クリア後の隠しダンジョンで、通常モンスターとして出現します。
通常モンスターとしては最高の攻撃力と守備力を持ち、戦闘開始時から「マホカンタ」状態なので呪文も使用しづらい強敵です。
ただし本編と違い、「てんくうのつるぎ」を道具使用するなどの方法で「マホカンタ」を解除できます。

転生前モンスター

■メタルドラゴン
「メカバーン」の転生前モンスターです。
攻撃力と防御力は高いですが、「つねにマホカンタ」はまだ持っていません。
「みがわり」を覚えるのも転生後なので、盾役というよりも鈍足アタッカータイプのモンスターです。
覚える特技は「たたきつぶし」と「じひびき」の2つです。
「たたきつぶし」はダメージとともに行動不能を与える強力な単体攻撃で、「じひびき」は全体を攻撃できる体技です。

名前 メタルドラゴン ランク
系統 物質 タイプ 防御

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 23 581 681
MP 20 226 267
攻撃力 24 448 524
防御力 25 455 536
素早さ 17 297 348
賢さ 15 224 265

マヒ 弱点 毒・猛毒 無効

とくぎ1 たたきつぶし
習得レベル 18 消費MP 28
効果 敵1体に大ダメージを与え 確率で行動不能にする
とくぎ2 じひびき
習得レベル 21 消費MP 41
効果 敵全体に体技ダメージを与える

特性

リーダー特性 物質系のHPと防御力+10%

  • ピコ太郎
    2017/05/30 16:56

    私はメタルドラゴンは持っている、強い。

  • しょまっち
    2016/10/28 21:16

    メカバーンカッコいいし、不滅の敵に挑戦!などにでています。 結構厄介です。