https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-maporena-tokugi

【DQMSL】新生マポレーナに付ける特技を考察!高い回復量を活かすには!

ライター

黒豆パン

マポレーナに新生転生が追加され、せいれいのうたや天使のうたを覚えられるようになりました!回復に特化したモンスターになりましたが、残りの特技は何をつけると使いやすいのでしょうか。

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

新生マポレーナの特技

新生転生が追加されたマポレーナは、せいれいのうたと天使のうたごえで回復と蘇生ができるようになり万能ヒーラーとなりました!

新生転生前はピオリムやベホイミを付けていた人が多いと思いますが、補助よりも回復がメインになるので使い方が大きく変わります。

どのような特技構成が適しているのか考察します!

◆マポレーナの特徴

マポレーナはたたかいのうたとせいれいのうたが使えるので、物理パーティを補助しながら回復もできるモンスターです。

似たモンスターでは、デスアラウネやホミロン軍曹がいます。
それに加えて蘇生まで出来るのがマポレーナです。

運用方法としてはほぼ同じような感じになりますが、マポレーナは属性耐性に弱点を持っておらず、状態異常耐性がいいのが特徴です。
眠りこそ弱点ですが、混乱とマヒが無効なのは便利です。

デスアラウネやホミロン軍曹とは特技で使い分けるか、耐性で使い分けるかということになります。

◆特技の候補

・たたかいのうた
体技版のバイシオンです。
物理パーティに組み込むと便利な特技です。
マポレーナと言えばたたかいのうたという感じなので残す人は多いでしょう。

・はげしいおたけび
全体にマインド効果がある体技です。
ダメージは攻撃力に依存するので、マポレーナの攻撃力だとダメージはあまり期待できません。
あくまでマインド狙いで使うとくぎです。
高難易度クエストで使うことはほぼなく、究極転生やカーニバル地獄級、イベントクエストを周回する時に便利です。
マポレーナは素早さがかなり高いので、闘技場の悪魔パーティに組み込んでマインド狙いで使うのもアリです。

・ピオリム
マポレーナ定番の特技です。
たたかいのうたと交互に使うことで常に攻撃力と素早さ2段階アップさせるという使い方をしていた人は多いでしょう。
使い方を変えたくない場合ピオリム残しは必須でしょう。

・光のはどう
マヒと混乱にかからないので状態異常回復役の適正があります。
全体的に消費MPが高くなってしまうのが難点ですが、高難易度クエストでは活躍の可能性があります。
もしレジェンドクエストのシドー戦で使えれば間違いなく光のはどうを付ける候補になっていたでしょう。

・ベホイミ
新生転生前はベホイミと自動MP回復で無限ベホイミ役として重宝していました。
せいれいのうたは消費が重く細かく回復できないので、サブの回復としてナシではないです。
クエスト周回では便利ですが、他のモンスターでもこなせる役割なのであまりオススメはできません。

・マジックバリア
せいれいのうたはラウンドの最後に回復できる特技です。
そのため闘技場のヒーラーとして使えるモンスターですが、素早さは高いので普通の特技は先手で使えるのが特徴です。
ゾーマ対策としてマジックバリアは需要が高まっているので、マポレーナに付けて鈍足回復と高速マジックバリアを使い分けるのも面白いかもしれません。

◆特技構成

汎用型
【たたかいのうた、ピオリム】

従来のマポレーナのスタイルを継承した補助型の特技構成です。
常に補助をかけ続けられる便利な構成ですが、補助も回復も必要ない時はやることがなくなるのが不便な点でもあります。
高難易度クエスト向きの特技構成です。

無難型
【たたかいのうた、はげしいおたけび】

ピオリムは他のモンスターにも付けやすいので、たたかいのうたを残してはげしいおたけびを付けた構成です。
何もやることがない時ははげしいおたけびでマインドを狙えるのが便利です。
ただ、高難易度クエストではマインドバリアが標準装備なのでお荷物になってしまう特技でもあります。

対人型
【はげしいおたけび、マジックバリア】

基本的にマポレーナはせいれいのうたで回復する役となりますが、先入観を逆手に取ってはげしいおたけびやマジックバリアを先手で使うのに適しています。
対人戦で様々な立ち回りをこなして活躍しそうな特技構成です。

まとめ

マポレーナの特技はなかなか難しいです。

今までと同じように使いたいか、高い回復量を活かして高難易度で使うか、闘技場でも使うのか、デスアラウネやホミロン軍曹とどのように使い分けるのか、このあたりがポイントとなってくると思います。

クエスト用だとホミロン軍曹がかなり優秀なのでそちらは任せて、高難易度や闘技場に特化するのがいいのではないでしょうか。