https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-maou-koukan-202001

【DQMSL】「魔王限定まほうの地図交換券」で手に入れるべき魔王 厳選10体まとめ

ライター

黒豆パン

6周年のログインボーナスでもらえる魔王限定まほうの地図交換券で優先的に交換するべき魔王を10体選びました!バランスよく魔王を揃えてもいいし、1体に☆を重ねるのもありです!

魔王限定まほうの地図交換券

DQMSL6周年おめでとうございます!

6周年を記念して、アニバーサリーログインボーナスで魔王限定まほうの地図交換券がプレゼントされました!

1日目と15日目で2枚の魔王交換券を手に入れることができます。

魔王交換券ではどの魔王を交換するべきなのか、おすすめの魔王を紹介します!

初心者向けに、マスターズGP部門とクエスト部門でまとめます。

ほとんどの魔王が揃っているベテラン勢は☆が足らない魔王を交換しましょう。

交換対象魔王

・りゅうおう
・ハーゴン
・バラモス
・デスピサロ
・ミルドラース
・大魔王ゾーマ
・デスタムーア
・エスターク

・冥王ネルゲル
・ダークドレアム
・インヘーラー
・大魔王マデサゴーラ
・オムド・レクス
・オルゴ・デミーラ
・ガルマッゾ
・ドーク
・災厄の王
・ラプソーン
・ダースガルマ
・エルギオス
・魔道士ウルノーガ
・邪獣ヒヒュルデ

・シャムダ

コラボや期間限定の魔王は交換の対象外です。

マスターズGPおすすめ魔王

ウルノーガ

一番おすすめなのはウルノーガです。

魔王調整でやや使いづらくなってしまいましたが、今でも最前線で戦えます。

パープルシャドウによりAI4回行動ができ、青の衝撃で剥がしてからの追撃だけでゴリゴリ削ることができます。

ゴールドアストロンで厄介なモンスターを固めたり、崩壊の一撃で単体を狙ったり、ジゴクロスブレイクで全体攻撃も可能です。

勝手に発動する2ラウンド目のクリムゾンミストや、3ラウンド目のギガ・マホトラも非常に強力で、あらゆる場面に対応できるオールラウンド魔王です。

素早さと攻撃力が重要になるため、できれば☆3以上は欲しいところです。

魔王オルゴ・デミーラ

2019年12月に調整が入った魔王も強力なのが揃っています。

その中でもオルゴ・デミーラは一番人気があります。

天崩邪弾とデビルズスペルで体技と呪文を使い分けることができ、どちらも反射無視なのが使いやすいです。

☆の数が少なくても火力面では問題ないですが、☆が重なると素早さがかなり高くなり、相手の主要アタッカーが動く前に攻撃できるのが強みです。

強いて欠点を上げるとすれば無属性しかないので超魔王の打開策がないところでしょうか。

魔剣士ピサロ

こちらも同じく調整が入った魔王です。

神速の一閃でみがわり突破力に優れているのはもちろんのこと、秘技グランドクロスの蘇生封じがものすごく強いです。

自然パーティ、ゾンビパーティ、かみさまのザオリーマ、ダークマターのオーバーホールなど、蘇生を前提としたパーティを黙らせることができます。

通常攻撃が神速の剣技相当になっているのも強く、ジェマなど耐久が低いモンスターなら追撃だけで落とせるほどです。

☆が少なくても素早さは十分に高いですが、攻撃力に依存するため☆がないと使いづらいです。

魔壺インヘーラー

調整魔王の中ではやや優先度が下がりますが、かなり強力な魔王です。

魔壺の呪縛の体技封じ率が異常に高く、攻撃ダメージ減少効果も便利です。

これがみがわり無視で使えるのは反則レベルです。

ただ、聖なる防壁などで守られてしまうとあまり意味がなく、相性に左右されやすい魔王といえます。

WORLD、ウルノーガ、オルゴなどより早く動くために、☆3以上はないと厳しいです。

ネオ・ドーク

新生転生したのは半年くらい前ですが、まだまだ現役で使える魔王です。

悪夢のさん奪でみがわり無視の踊りダメージを与えつつHP吸収状態にでき、奈落の風でバギ系呪文ダメージを与えつつ眠らせることもできます。

超魔王に有効なバギ属性というのが環境に刺さっています。使い手持ちなので眠り耐性を持つモンスターを眠らせることもできるのも強いです。

ぬすっと返しを相手より素早く張るために、素早さが重要になります。

やはり☆3以上は欲しいところです。

マスターズGPだけでなく、クエストでも使えることがあり、1体は持っておきたい魔王です。

クエストおすすめ魔王

魔神ダークドレアム

新生転生して丸2年経つのでさすがに影が薄くなってきましたが、今でも現役の魔王です。

むしろクエストの物理アタッカー最強の地位が2年間変わってないことがすごいです。

最近の高難易度クエストは異常な高防御力でドレアムが通用しないことが増えてきましたが、それなりの難易度であればまだまだドレアムが有効な場面は多いです。

周回モンスターとしても便利だし、みんなの冒険最適モンスターになることも多いです。

やはり最低でも1体は持っておく必要があります。

スキルラインが実装されればマスターズGPでも再び最強になるのは間違いありません。

マデュラーシャ

呪文の最強魔王はマデュラーシャでしょう。

高難易度クエストでは必須になることが多く、最低でも1体は持っておきたいです。

フォースドブレイクで耐性を下げた状態で攻撃でき、獄炎招来の弱点ダメージがすさまじい火力です。

ラウンド縛りミッションではこの高火力が前提になることが多いです。

リーダー特性の属性呪文ダメージとHPアップの特性も汎用性が高くて使いやすく、これからも活躍することが多そうな魔王です。

オルゴ・デミーラ

物理魔王の中では2番目に火力を出すことができます。

オルゴは分岐の新生転生がどちらも優秀なので、枚数を多く手に入れたい魔王でもあります。

人型形態のオルゴ・デミーラはおぞましいカマで攻撃力と素早さを下げることができ、クエストの安定攻略に役立ちます。

魅了でお供を足止めできるのも便利だし、特技枠が空いているので補助呪文を付けやすいのもメリットといえます。

地獄の帝王エスターク

必殺の一撃で単体に大ダメージを与えられる物理魔王です。

帝王のかまえでちからためからの必殺の一撃を2ターン連続で使うことができ、瞬発力の高さが特徴です。
ドレアムの絶技だと攻撃がばらけてしまうので、集中攻撃できるエスタークの方が使いやすい場面はけっこうあります。

高難易度クエストで活躍するので、できれば確保しておきたい魔王です。

りゅうおう

魔王調整でクエスト向きに特化されました。

神速メラガイアーの火力がすさまじく、状況次第でマデュラーシャよりも火力がでます。

むしろ単体に集中攻撃したい時はりゅうおうの方が使いやすいくらいです。

物理でいうところのエスタークのような感じです。

分岐新生の竜王は最近使われなくなったので、りゅうおう運用のみでもいいかもしれません。

クエストで使う分には、☆0でも十分すぎるほど強いです。

まとめ

初心者におすすめの魔王10体を紹介しました!

クエスト用はアタッカー基準で挙げましたが、ハーゴンも無☆でいいので1枚は持っておきたいです。

他に候補を挙げるとしたら、一番新しく所有者が少ないシャムダでしょうか。

新生転生が近そうなダグジャガルマやエルギオスは、Sランク運用ができるのでかぶっても無駄になりません。

ラプソーンも新生転生したら間違いなく強いので、☆4が出来ていなければ交換するのはありですね。

ログインボーナスで魔王確定券がもらえたり、アニバーサリーS確定ふくびき券もあります。

魔王がかぶりたくない場合は6周年関係のふくびきが終わった頃に交換するのがおすすめです。

  • ななしさん
    5日前

    ナニ交換すればいいの??

  • ななしさん
    6日前

    ドレアム……最近はクエでもGPでも使わないなぁ ランクエも体技と呪文だったし

  • ななしさん
    7日前

    「魔王限定まほうの地図交換券」で手に入れるべき魔王 厳選10体まとめ 銀世界ってフレーズ全く関係ねえな

  • ななしさん
    7日前

    >ななしさん ?????????

  • ななしさん
    7日前

    交換券使って銀世界? ちょっと何言ってっかわかんないっすね

  • ななしさん
    7日前

    銀世界    

  • ななしさん
    7日前

    >ななしさん 日本語でお願いします。

  • ななしさん
    7日前

    ガチャでは要らないモンスター優先排出なので 交換券でないとほしいの手には要らない終末期

  • ななしさん
    8日前

    >ななしさん 精肉ワロタ

  • ななしさん
    8日前

    ↑の交換対象にマデュラ入ってないけど交換できないの?