https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-maou-chousen3

【DQMSL】「魔王たちへの挑戦3」を攻略! ???系を入れずにクリア!

ライター

黒豆パン
1
コメントへ

「魔王たちへの挑戦3」オルゴ・デミーラ、ラプソーン、エルギオスを攻略します! ???系をいれずにクリアすると冒険スタンプ達成となります!

魔王たちへの挑戦3

「魔王たちへの挑戦3」が開催されました!

歴代の魔王達が集結するチャレンジクエストです!

CM記念クエストとしては難易度が高めで、冒険スタンプの???系なしミッションをクリアするとジェムが手に入ります!

攻略法をまとめます!

◆魔王オルゴ・デミーラ
特技 念じボール、天地邪砲、身をふるわせる
身も凍るおたけび、おぞましいおたけび
特性 おぞましいオーラ

◆暗黒神ラプソーン
特技 イオナズン、暗黒神掌
身をふるわせる、ちからため、神々の怒り
特性 おぞましいオーラ

◆堕天使エルギオス
特技 超高速連打、堕天使の怒り
身をふるわせる、天地崩壊
特性 邪眼の翼

3体とも体技系の特技を多用してきます。

状態異常無効の特性がかかっているため、体技封じで封じることはできません。
反射封じの霧はないので体技よそくで反射することはできます。

ドークのぬすっと返しを使えば安全にクリアできるでしょう。

体技以外では、ラプソーンがイオナズンを使ってきます。
威力がそこそこ大きいので、マジックバリアが1枚あると安心です。

こちらもマホターンで反射することができますが、呪文系の特技はイオナズンだけで使用頻度も低いので反射までは必要ありません。

エルギオスは邪眼の翼の特性でみかわし最大の効果がかかっており、物理攻撃を完全に回避されてしまいます。

回避されない呪文やブレスで攻撃するか、必殺の一撃のようなみかわし無視特技が有効です。
邪眼の翼は上位はどうで剥がせるため、バーンを入れて第三の瞳を使うのもありです。

また、3ターン経過すると効果が切れるので、それまで待てば普通の物理攻撃でもダメージを与えられるようになります。
エルギオスはあまり危険な攻撃をしてこないので最後まで放置しておいても問題ありません。

ある程度HPを減らすと身をふるわせて状態変化を解除し、使用する特技が変わります。

全体攻撃やランダム攻撃で3体に万遍なくダメージを与えてしまうと一気に攻撃が激しくなります。

なるべく1体ずつ集中攻撃した方が安定します。

オルゴ・デミーラは身も凍るおたけびで状態変化を剥がしてくるので、HPを減らすタイミングには注意が必要です。

ラプソーンはちからためをしてから神々の怒りを使い、???系以外のモンスターは大ダメージを受けてしまいます。

すさまじいオーラやロストバーストなどでちからためを消すとダメージを抑えられます。

属性耐性
メラ:等倍、半減、等倍
ヒャド:等倍、等倍、半減
ギラ:無効、半減、半減
バギ:無効、等倍、半減
イオ:半減、無効、等倍
デイン:半減、等倍、等倍
ドルマ:半減、無効、無効

メラ、ヒャド、デインが比較的通りやすいです。
半減以下であれば耐性ダウン系の特技で弱点まで下げることができます。

クリアパーティ例

クリアパーティ例の画像

スライムパーティは非常に安定性が高かったです。

ノーブルソードと滅防の秘剣でデイン耐性と防御力を下げ、秘剣ホーリーブレイクでラプソーン→オルゴ・デミーラ→エルギオスの順番で1体ずつ集中攻撃します。

エルギオスは3ターン経過すればみかわし最大の効果が消えて物理攻撃でもダメージを与えられるようになります。

ダイヤアーマーで呪文防御と体技防御を上げると、ほとんどのダメージを大幅に軽減することができます。

身も凍るおたけびだけは注意が必要ですが、非常に安定してクリアすることができます。

悪魔パーティでもやってみました。

壮絶な閃光でデイン耐性を下げ、凶アークデーモンのギガデインで集中攻撃してラプソーンから落としました。
ちからためされたらロストバーストでため解除すると安全です。

おぞましいおたけびでマインドや混乱が入ってしまうとちょっと危ないです。

  • ななしのしぇんぱい。
    28日前

    ・フルーツバスケット2019年再アニメ化 ・俺が好きなのは妹だけど妹じゃない第7話放送延期 ・美魔女の綾乃さん第1巻発売