https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-maonokage-estimation

【DQMSL】まおうのかげ/ホロゴースト/シャドーのモンスター評価

ライター

黒豆パン

「まおうのかげ」は『ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト(DQMSL)』に登場する物質系のランクSモンスターです。素早さが高く、「全系統の素早さ+10%」のリーダー特性を持つことから、闘技場で人気の高いモンスターです。「ぶきみな光」による全体呪文耐性ダウンが強力です。

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

まおうのかげ

まおうのかげの画像
名前 まおうのかげ ランク
系統 物質 タイプ 補助

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 20 494 578
MP 17 248 291
攻撃力 19 325 383
防御力 24 421 495
素早さ 25 406 479
賢さ 18 344 403

ドルマ 吸収 ザキ 無効
マヒ 半減 毒・猛毒 無効
眠り 弱点 混乱

とくぎ1 暗黒の瘴気
習得レベル 18 消費MP 32
効果 敵全体にダメージを与え 攻撃力を下げる
とくぎ2 ぶきみな光
習得レベル 24 消費MP 10
効果 敵全体に 攻撃呪文をききやすくする

特性

リーダー特性 全系統の素早さ+10%

ランクS まおうのかげ
転生素材 メカタマゴロン
ランクA ホロゴースト
転生素材 メカタマゴロン
ランクB シャドー

まおうのかげの総評

■称号:光射して影落とす
■戦闘スタイル:バッチリがんばれ

・呪文火力をサポート
HPは低いものの防御力と素早さが高く、サポートに向いたステータスです。
特に「ぶきみな光」による全体呪文耐性低下が強力で、味方の呪文アタッカーによるダメージを大幅に引き上げることができます。
直接的な攻撃能力はそれほど高くないモンスターですが、場合によっては誰よりも与えるダメージに貢献できるでしょう。

・味方の素早さを強化するリーダー特性
リーダーになることで、「全系統の素早さ10%上げる」ことができます。
そのため、素早さが特に重要となる闘技場において人気が高く、高ランクのリーグバトルでは多くのプレイヤーに愛用されています。

まおうのかげのとくぎ考察

■覚えるとくぎ
・暗黒の瘴気
敵全体に約60ほどのダメージ+約30%の確率で攻撃力を2段階下げます。
ダメージはそこまで高くないものの、追加効果の成功率が高く、敵全体の弱体化を狙えます。
追加効果が発動すれば一度に2段階も下げられるので、物理攻撃で受けるダメージを大幅に減らせます。

・ぶきみな光
敵全体の呪文耐性を1段階下げる特技です。
ダメージこそ発生しませんが、成功率は45%と高めで、複数体の敵に弱体化を狙えます。
素早さの高いまおうのかげと相性が良く、後続アタッカーの強力な攻撃呪文で大ダメージを与えられます。

■とくぎ転生おすすめとくぎ
・ドルクマ(クエスト/闘技場)
ドルマ系の単体攻撃呪文です。
消費MPが低めで威力が高めなので使いやすいです。

「ドルクマ」と同様にコストパフォーマンスに優れるため、相手の耐性に合わせて使い分けましょう。

・ベホイミ(クエスト)
味方単体を回復する呪文です。
まおうのかげはそれほど大量のMPを必要とせず、賢さも高めなので、クエストでのタンク役を兼任させるのも良いでしょう。

・こごえる吹雪(闘技場)
ヒャド系の全体ブレスです。
ダメージは約130前後ほどと、最上位のブレスには見劣りしますが、闘技場における貴重な全体攻撃手段となります。
素早さが高いため、先制で敵全体のHPをまんべんなく削ることができます。

・各種補助特技(クエスト/闘技場)
素早さの高さを活かせる補助特技を充実させ、サポートに特化するのも良いでしょう。
「ピオリム」や「マインドバリア」は、クエストでも闘技場でも活躍の場面が多いため特におすすめです。

まおうのかげのクエスト評価

・高いサポート性能
素早さの高さを活かした先制「ぶきみな光」が強力です。
呪文耐性は1段階下がるだけでも、呪文ダメージが1.5倍になります。
2段階下げれば2倍となり、「メラゾーマ」などの強力な攻撃呪文であれば、与えるダメージは4桁を超えることもあります。
ここまでくれば、HPの多いボスモンスターに対しても短期決戦を仕掛けられるほどで、ターン数制限のあるミッション達成でも大いに活躍してくれます。
また、攻撃力の高いモンスターが複数出現する戦闘では、「暗黒の瘴気」による攻撃力2段階ダウンも活躍します。

・攻撃は呪文で
攻撃性能はそれほど高くありませんが、賢さはそれなりにあるので、呪文であれば直接ダメージにも貢献できます。
「ぶきみな光」で相手の呪文耐性を下げた後は、「ドルクマ」などで攻撃に参加すると良いでしょう。
ブレス系の特技をたくさん覚えることができますが、消費MPが高かったり、ダメージがそれほど大きくなかったりと、クエストでは今ひとつ使いづらいです。
攻撃は呪文で行いましょう。

まおうのかげの闘技場評価

・最有力のリーダー特性
素早さが特に重視される闘技場において、「パーティ全体の素早さを上昇させる」リーダー特性は、それだけで採用理由になります。
そのためまおうのかげは、同様のリーダー特性を持つほかのモンスターと並び、闘技場で非常に人気が高いです。
とはいえ、そのままだと少し力不足なので、できればパワーアップによるステータスの強化を施して上げたいところです。
ランクBスタートのモンスターなので、地図ふくびきからも比較的入手しやすいです。

・先制ぶきみな光+マダンテ
ほかの「素早さアップ」リーダーたちと比べて、まおうのかげは補助性能に特化しています。
先制「ぶきみな光」で敵全体の呪文耐性を下げたあと、強力な攻撃呪文で一気に攻め落とす戦法が有効です。
特に「ドメディ」が使用する「マダンテ」との組み合わせは強力無比で、敵全体を一網打尽にすることができます。
最近では「ドメディ」と同じ討伐モンスターで、強力な無属性全体呪文を使用できる「魔女クシャラミ」や、「聖女カカロン」との組み合わせもよく見られます。
短所としては、まおうのかげ自身の攻撃性能はそれほど高くないことが挙げられます。

関連記事:ソードフライヤーのモンスター評価

まおうのかげのおすすめ装備

・ハロウィンステッキ/クリスマスステッキ[賢さ+64 ときどき少量MP回復]
賢さを大きく補強できるので、呪文を使用させるならおすすめの装備です。
さらに固有効果によって、ときどきMPが回復します。
「ベホイミ」を覚えさせているのであれば、回復量の上がる「しゅくふくの杖」もおすすめです。

・ドラゴンクロー[素早さ+32 ドラゴン系へダメージを12%アップ]
素早さを重点的に上げることができるため、闘技場でおすすめの装備です。

ほかのシリーズにおけるまおうのかげ

『ドラゴンクエストⅢ』で初登場しました。
「ルビスの塔」などで出現します。
攻撃呪文に対する耐性が高いものの、攻撃力などはそれほど高くありません。
「マホトーン」で「ザキ」を封じてしまえば、危険な行動もほとんどないので、苦戦することなく倒せます。

転生前モンスターの「ホロゴースト」は作品によって体色が違い、『ドラクエⅥ』や『ドラクエⅧ』では、こちらが赤い色をしていました。

まおうのかげの転生前モンスター

・ホロゴースト
「まおうのかげ」の転生前モンスターです。
レベルアップで覚える「ドルクマ」と「こごえるふぶき」は、どちらも転生後の攻撃手段として有用です。

名前 ホロゴースト ランク
系統 物質 タイプ 補助

ステータス

  Lv.1 Lv.70 ☆4 Lv.70
HP 18 408 481
MP 16 187 221
攻撃力 18 304 360
防御力 20 326 384
素早さ 24 351 415
賢さ 16 265 314

ドルマ 吸収 ザキ
マヒ 半減 毒・猛毒 無効
眠り 弱点 混乱

とくぎ1 ドルクマ
習得レベル 10 消費MP 14
効果 敵単体に闇の大ダメージを与える
とくぎ2 こごえる吹雪
習得レベル 31 消費MP 62
効果 敵全体にヒャド系の特大息ダメージを与える

特性

リーダー特性 全系統の素早さ+8%

・シャドー
「ホロゴースト」の転生前モンスターです。
この段階でのステータスはまだまだ低いので、気合伝授でしっかりレベルを上げ、転生させましょう。

名前 シャドー ランク
系統 物質 タイプ 補助

ステータス

  Lv.1 Lv.60 ☆4 Lv.60
HP 17 295 346
MP 14 129 153
攻撃力 17 237 279
防御力 18 261 309
素早さ 22 305 361
賢さ 15 213 253

ドルマ 吸収 ザキ
マヒ 半減 毒・猛毒 無効
眠り 弱点 混乱

とくぎ1 ヒャダルコ
習得レベル 17 消費MP 29
効果 敵全体に氷の大ダメージを与える
とくぎ2 やみのブレス
習得レベル 22 消費MP 26
効果 敵全体にドルマ系の息ダメージを与える

特性

リーダー特性 全系統の素早さ+5%