https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-makyu-akuma-6

【DQMSL】呪われし魔宮 悪魔系モンスターのみで宝珠6個入手の攻略法!

ライター

黒豆パン

呪われし魔宮の、悪魔系モンスターのみで宝珠6個入手のミッション攻略法を紹介します!金色の魔竜と翠緑の魔棘のルートでやってみました。

呪われし魔宮

呪われし魔宮に新たなミッションが登場しました!

3月のミッションで最も難易度が高いのは、悪魔系縛りで宝珠6個のミッションでしょう。

系統縛りの中では高火力を出しやすい悪魔系ですが、魔宮の敵は耐性が良く属性攻撃ではダメージを与えにくいのが難点です。

攻略法を紹介します!

パーティはこのように組みました。
ルートは翠緑の魔棘と金色の魔竜です。

デーモンキングとダークサタンにはピオリムを覚えさせてあります。
装備は火力アップ系で問題ないでしょう。

翠緑の魔棘

翠緑の魔棘は、はじける爆風が非常に強烈です。

まずはダークアーマーを2段階かけて息ダメージを軽減します。
余裕があればランプの魔王のぎゃくふうも使いましょう。

お供達は無視して、翠緑の魔棘にまがまがしい光を入れつつ、サイコキャノンとロストバーストで削っていきます。

翠緑の魔棘のHPが6割程度になると行動パターンが変わります。

お供で埋めておくとだいまじんやナイトリッチが来なくなるので、お供にはなるべくダメージを与えずに真ん中を集中攻撃するのがポイントです。

命凍る波動で状態変化を解除されてしまうのですが、この時にピオリムがかかっていると後手からの先手で2連続行動されてしまうので注意が必要です。

手動でピオリムをかけなければ、秘めたるチカラで素早さが上がっているギスヴァーグ以外は翠緑の魔棘よりも後に動くことができます。

次のターンに先手を取れるように、ピオリムを2重にかけておきます。

状態変化を剥がされたタイミングでしゃくねつやかがやく息を受けると地味に痛いので、カオスストームで動きを止めておくとダメージを減らせます。

エビルプリーストはMP消費が激しいので、適度に防御などでMPを調整しておくと終盤にMPを残せます。

命凍る波動の次のターンに先手を取って、ダークアーマーやぎゃくふうをかけてしまえばほとんどの攻撃を防ぐことができます。

ここの立ち回りが成功すればほぼ勝ち確定です。

これ以上は仲間呼びはされないし、命凍る波動を使ってくることもないので、ガンガン攻撃して削っていきましょう。

魔棘撃破!!

仲間呼びや命凍る波動のタイミングの立ち回りが難しいですが、逆に言えば難しいのはそこだけでした。

攻撃に集中しすぎてダークアーマーを切らさないように注意が必要です。

金色の魔竜

金色の魔竜はブレス攻撃が強力なので、これもまずはダークアーマーを2重にかけて息対策をします。

ディバインフェザーは魔竜に効果がないため、まがまがしい光が必要になります。

カオスストームも無属性なので魔竜には効きません。
コドラにマインドを入れて足止めに使いましょう。

魔竜はHPが半分以下になると行動パターンが変わります。

マータ系はダメージ調整をしにくいので、あまり欲張らずに6割くらいのところで止めておいたほうがいいでしょう。

ピオリムを2重にかけて、超魔力かくせい、壮絶な閃光でデイン耐性ダウン、まがまがしい光の準備が整ったら次のターンから攻めます。

魔竜撃破!!

魔棘に比べると立ち回りがシンプルで、慣れれば簡単に倒すことができます。

まとめ

悪魔縛りで宝珠6個ミッションクリアです!

最初はシルバリヌス入りで天色をやろうと思ったのですが、なかなか立ち回りが上手く行きませんでした。

魔棘の方が不確定要素が少なく安全にクリアできます。

シルバリヌス使いたかったです。