https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-makaisin-syuren-5

【DQMSL】「魔界神の修練5」をウェイト185以下&6ラウンド以下で攻略!

ライター

黒豆パン
74
コメントへ

「魔界神の修練5」魔界神マデュラーシャの攻略法を紹介します!残りHPによって使用特技や耐性が変化していくので、属性呪文で攻略する場合はそれに合わせたパーティ構成や立ち回りが必要になります!

魔界神の修練5

チャレンジクエスト「魔界神の修練」が開催中です!

このイベントは毎日1クエストずつ追加されていく形式で、クリアするとジェムやふくびき券がもらえます!

最終段階の魔界神の修練5は非常に難易度が高く、ミッション込みでクリアするには工夫が必要になります!

攻略法をまとめます!

■4以前の攻略はこちら

◆魔界神マデュラーシャ
特技(1):れんごく斬り、地獄落とし、バギクロス
特技(2):暗黒神掌、いてつくはどう、絶対零度、あやしいひとみ
特技(3):ほとばしる暗闇、スーパーノヴァ、獄炎招来
特性:状態異常無効、反射封じの霧

魔界神の修練5のマデュラーシャは多彩な特技で攻撃してきます。

2ターン目に使ってくるバギクロスが非常に高火力で、バギ耐性なしだと確実に落とされてしまいます。
マジックバリアなどで呪文防御を上げて対策しましょう。

中盤になると使用する特技が変化し、暗黒神掌で体技ダメージ、いてつくはどうで状態変化解除、あやしいひとみで眠りを使ってきます。

絶対零度の火力がやたらと高く、ヒャド耐性やフバーハなしだと即死級の大ダメージを受けます。ダメージだけでなくマインド効果まであるのが危険です。

終盤になると、スーパーノヴァほとばしる暗闇を連続して使ってきて、イオ・ドルマ耐性がないモンスターは瞬殺されます。

さらに、獄炎招来は意味不明なくらいに威力が高いので、メラ耐性がないとまず生き残るのは不可能です。

このように即死級の特技をいくつも使ってくる上に、属性がバラバラなので全てを対策するのは難しいです。

できるだけ素早く倒してなるべく攻撃を受けないようにしたいです。

マデュラーシャは防御力が非常に高く、物理パーティではダメージを与えにくいです。

ドレアムサンドで真・魔神の絶技を使えば防御力を下げることはできるので、十分に強化された魔王パーティであれば物理でも倒せることは倒せます。

目安としては装備込みで攻撃力700で、ドレアムのリーダー特性で攻撃力を底上げしないとまともにダメージを通せません。

呪文の場合は耐性が変化するのでやりづらいですが、残りHPによる弱点を見極めれば物理よりもダメージは与えやすいです。

今回は3段階に耐性が変化します。

耐性 第1段階 第2段階 第3段階
メラ 弱点 無効 無効
ヒャド 弱点 無効 無効
ギラ 無効 弱点 無効
バギ 弱点 無効 無効
イオ 無効 弱点 無効
デイン 無効 無効 弱点
ドルマ 無効 無効 弱点
無属性 激減 激減 激減

第1段階:メラ、ヒャド、バギ
第2段階:ギラ、イオ
第3段階:デイン、ドルマ

というように弱点が変化します。
無属性は全ての段階で激減です。

呪文パーティ

パーティはこのように組みました。
サポートにはクエストお助け隊のマデュラーシャを使います。

リーダー特性、特技、特性、耐性、全てがこのクエストのために用意されているといってほど噛み合っているので、呪文パーティであれば必須級に強いです。自前で持っていればさらに楽に攻略できます。

中身は、序盤の戦闘要員としてランプの魔王グレイツェル、中盤から一気に削りきるキングモーモン、そしてギスヴァーグトガミヒメでサポートという構成です。

アタッカーの装備は、賢者の杖さばきの杖といった属性呪文を強化する杖です。

ギスヴァーグやトガミヒメは、れんごく斬りで落とされるのを防ぐためにほのおの盾を装備してもいいかもしれません。

1ターン目はれんごく斬りと地獄落としを使ってきます。
メラ耐性がないモンスターで、敵より先に動けた場合は防御しておきましょう。

地獄落としで素早さや賢さを下げられてしまうので、ダークアーマーで賢さを戻しつつ、呪文防御を上げてバギクロスに備えます。

トガミヒメはいやしの雨を使いたいところですが、素早さを戻すためにまずは鬨のふえです。

マデュラーシャは素早さがそれほど高くないので、ピオリムが1段階でもかかっていればほぼ先手を取ることができます。

2ターン目のバギクロスはバギ耐性がないと即死級の大ダメージですが、ダークアーマーを2回かければダメージを大きく軽減することができます。

ディバインフェザーで呪文防御を下げて、炎獄招来、バギマータ、ヒャドマータを使って削っていきます。

この時に削りすぎてしまうと行動パターンと耐性が変わってしまうので、75%~80%くらいで止まるように調整します。

次のターンに攻め込みますが、ここでも攻め過ぎは禁物です

残りHPを1/3以下まで減らしてしまうとまた行動パターンと耐性が変わってしまうので、35~45%くらいで止まるように調整します

ここから最後の準備に取り掛かります。

キングモーモンが超魔力かくせいを使い、トガミヒメが鬨のふえで素早さを2段階アップ、ダークアーマーで賢さを2段階上げれば完璧です!

行動の変化はラウンド開始時の残りHPで判定されるため、この時点ではまだマデュラーシャは第1段階となっています。

次のターンに第2段階に移行して、耐性が変化します。

第2段階ではイオが弱点になるので、超魔力かくせいイオマータで一気に削ります!

装備、賢さアップ、連携でダメージを稼げばそのまま倒しきれるほどのダメージを与えられます。
第3段階の猛攻を受ける前に、安全圏から一気に削りきってしまうのがポイントです!

削りきれないと、いてつくはどうで素早さアップを消され、そのまま第3段階に移行してスーパーノヴァとほとばしる暗闇で壊滅してしまいます。

物理パーティ

物理でウェイト185、6ターン以内のパーティです。

攻撃力700付近はないとマデュラーシャにはまともにダメージを通せないので、☆が重なった魔王じゃないと使えません。

今回は、ダークドレアム☆1、エスターク☆4を使いました。もちろんスキルのたねを攻撃力に振るのは必須です。
ドレアム以外では人型オルゴ・デミーラが理想的です。

火力が足らなかったので、素早さ依存の流星斬りを持つタイプGを使いました。
これだと攻撃力補正がなくてもダメージを通せます。

2ターン目のバギクロスの前に呪文防御を2段階上げることと、4ターン目(削り方によって変動あり)の絶対零度の前に息防御を2段階上げることが重要です。

テンタコルスが遅すぎると海原の守りが間に合わないので、素早さを上げておくといいです。
あとは、いてつくはどうを受けた後に鬨のふえを使いたいので、トガミヒメには呪われし盾を装備して素早さを下げています。

このあたりは星の付き具合によって変動があるため、自分の手持ちに合わせてスキルのたねや装備で調整しましょう。

クエストで素早さが行動順に影響されやすくなってからはだいぶ調整がやりやすくなっています。

体技パーティ

マデュラーシャにはオルゴ・デミーラの天崩邪弾が非常によく効きます。
体技は無属性でも激減にならず、耐性を気にせず大ダメージを与えることができます。

物理や呪文に比べると立ち回りの複雑さがありません。

厄神の絶技はほとんどダメージが通らないのですが、わずかでもダメージを与えられれば体技防御ダウンが入る可能性があります。

装備とスキルのたねで攻撃力底上げ、バイキルト、???系へのダメージアップ、体技ダメージアップなどを駆使して一桁でもいいのでダメージを通せるようにしましょう。

もしくは威圧の眼差しで体技防御ダウンが出来るバロンジャッカルを使うのもありです。

  • ななしさん
    9日前

    ゲーム始めてまだ2ヶ月の無課金初心者だけど、唯一頼れるアックルと魔法の交換券で取ったダイスラで第3段階は無限身代わりで数ターンかけて無事倒せました。 痛恨でないの願って叶いましたが、初心者の私は達成感でいっぱいです。 それで取った福引でマデュラーシャ(/ _ ; )感謝

  • ななしさん
    10日前

    一番はお前だよ お前が消えれば 世界平和になる

  • ななしさん
    10日前

    言い返せず悔しいからって八つ当たりの連投w 負け犬は消えろカスw

  • ななしさん
    10日前

    >ななしさん 下の黒豆に殺害予告してる投稿にも同じこと言っとけよゴミ

  • ななしさん
    10日前

    >ななしさん 別にこの投稿に限った話じゃないし、でっていう...

  • ななしさん
    10日前

    >ななしさん 煽り名見てイライラしたら相手の思うツボ。相手にしなきゃいいだけなのに、自ら同じ土俵に立つバカ

  • ななしさん
    10日前

    >ななしさん 【DQMSL】「魔界神の修練5」をウェイト185以下&6ラウンド以下で攻略! タイトル読め!アホ

  • ななしさん
    10日前

    >ななしさん 文読め!盲目

  • ななしさん
    10日前

    >ななしさん お前何言ってんの?

  • ななしさん
    10日前

    風来坊のやつさぁ、いちいち煽り名見つけては画像付きで文句言ってるけど、そのネタいい加減しつこいしさすがにミュートしたわ。そもそも晒して文句言ってる時点で同レベルだし、毎回反応してて心に余裕無さすぎだろ