https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-majokusharami-estimation

【DQMSL】魔女クシャラミのモンスター評価

ライター

スラぼう

「魔女クシャラミ」は『ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト(DQMSL)』に登場する???系のランクSモンスターです。期間限定のクエストを攻略することで仲間になります。高い素早さと賢さから繰り出される「パンプキンタイフーン」が強力ですが、防御力の低さには注意しましょう。

魔女クシャラミ

魔女クシャラミの画像
名前 魔女クシャラミ ランク
系統 ??? タイプ 魔法

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 24 505 594
MP 26 250 293
攻撃力 16 314 371
防御力 19 281 331
素早さ 24 378 444
賢さ 26 340 399

耐性

メラ 半減 ヒャド
ギラ バギ 無効
イオ デイン 弱点
ドルマ 吸収 ザキ 無効
マヒ 半減 毒・猛毒
眠り 混乱 無効

とくぎ1 パンプキンタイフーン
習得レベル 21 消費MP 56
効果 敵全体に呪文ダメージを与え 混乱させる
とくぎ2 キャンディーシャワー
習得レベル 32 消費MP 50
効果 敵全体にランダムにダメージを与え 賢さを下げる

特性

リーダー特性 クシャラミの導き
(悪魔系の攻撃力+10% 賢さ+20%)
特性1 ときどきインテ
特性2 みかわしアップ

転生情報

ランクS 魔女クシャラミ

■称号:高速呪文アタッカー
■戦闘スタイル:ガンガンいこうぜ

・期間限定のクエストで仲間に
魔女クシャラミは期間限定のクエストを攻略することで仲間にできます。

【開催期間】
2015年10月21日(水)〜2015年10月31日(土)23時59分

素早さと賢さがかなりの成長を見せます。
反面、そのほかの能力は控えめで、特に耐久面に不安があります。
高いすばやさと特性「みかわしアップ」により物理攻撃への回避率は高いものの、強力な特技で攻撃されるとあっという間に倒されてしまいかねません。
速攻をかけて、敵に攻撃される前に倒してしまいましょう。
パワーアップを繰り返して強化するのも重要です。
討伐リストで複数体を仲間にできるので、期間中は積極的にクエストに挑戦しましょう。
星4にまで成長させれば耐久面もある程度改善され、長所の素早さと賢さはさらに大きく上昇します。

・弱体化を伴う特技が強力
レベルアップで覚えるとくぎはどちらも全体対象攻撃で、相手を弱体化させる追加効果があります。
高い素早さと相性が良く、複数体の敵のHPを削りつつ、相手の行動前に弱体化を狙うことができます。
便利な特技ですが、いずれも消費MPが多いため、クエストでは使用するタイミングに注意が必要です。
連発しているとあっという間にMPが尽きてしまうので、とくぎ転生で消費MPの少ない攻撃呪文を覚えさせておきましょう。
逆にMPを気にする必要のない闘技場では、存分に威力を発揮できます。

とくぎ考察

■覚えるとくぎ
・パンプキンタイフーン
敵全体にダメージ+確率で混乱を与える攻撃呪文です。
呪文なので魔女クシャラミの高い賢さを活かすことができます。
また、無属性のためほとんどのモンスターに安定してダメージを与えることができます。
鉄壁の耐性を誇るメタル系モンスターにすらダメージを与えることができますが、「マホカンタ」などで跳ね返されてしまうことには注意しましょう。
追加効果も強力で、全体に混乱をバラ撒くというだけでもそれなりに強いです。

・キャンディーシャワー
敵全体のランダムな対象にダメージを与え、確率で賢さを下げる体技です。
強力な呪文を使用してくるボスモンスターなどに使用しましょう。
ランダム連撃なので、敵の数が少ないほど有効です。

■とくぎ転生おすすめとくぎ
・ライデイン/ドルクマ(クエスト/闘技場)
それぞれデイン系とドルマ系の単体攻撃呪文です。
コストパフォーマンスが良いため、クエストでの主力技にできます。

・アシッドブレス(クエスト)
防御力を下げる追加効果を持つ全体ブレスです。
「アシッドブレス」自体のダメージはそれほど高くないものの、追加効果が発動すれば物理攻撃で大ダメージを与えられます。
斬撃パーティのサポート役として運用する場合におすすめの特技です。
ちいさなメダルとの交換で「アシッドブレス」を覚えた「超マスターエッグ」を仲間にできます。

・インテラ(クエスト)
呪文が得意な悪魔系でパーティを固め、魔女クシャラミのリーダー特性と「インテラ」で賢さを上げるのも面白いです。
ただし、賢さには上限値が存在するため、もともとの賢さがあまりい高いモンスターは恩恵を受けづらいかもしれません。
ちいさなメダルとの交換で「インテラ」を覚えた「超マスターエッグ」を仲間にできます。

・ピオリム(クエスト/闘技場)
味方全体の素早さを上げるおなじみの補助特技です。
素早さをさらに高め、「みかわしアップ」と併せて敵の物理攻撃を回避しましょう!

・マジックバリア(クエスト/闘技場)
味方全体の呪文耐性を上げる補助特技です。
耐久を補う手段として持っておくと便利です。
呪文を得意とするボスとの戦闘など、特定のクエストで大活躍することがあります。

・マインドバリア(クエスト/闘技場)
味方全体にマインドを防ぐバリアを張ります。
マインド効果のある特技を使用するボスとの戦闘では、ぜひ持っておきたい特技です。
また、マインド効果が猛威を振るう闘技場でも有効です。
ただし、習得には貴重な限定タマゴロンが必要なため、覚えさせる際はよく考えましょう。

クエスト評価

・使いやすい攻撃呪文を覚えさせよう
レベルアップで覚える特技は、いずれも消費MPが大きいです。
魔女クシャラミ自身そこまで最大MPが多いわけでもないため、長期戦のクエストで連発するとすぐにMPが尽きてしまいます。
とくぎ転生で消費MPの少ない特技を覚えさせましょう。
コストパフォーマンスが良く、高い賢さを活かせる「ライデイン」などがおすすめです。

・補助役にも適正あり
素早さが高いため、補助役としての素質も持っています。
敵味方の行動に先んじて有利な状況を作り出しましょう。
「パンプキンタイフーン」や「キャンディーシャワー」の追加効果を狙うのも良いですが、補助目的として使用するにはやや贅沢な特技です。
とくぎ転生を利用して、「ピオリム」や「マジックバリア」などを覚えさせると使い勝手が増します。
ただし特技枠の都合上、補助特技で固めてしまうと通常戦闘で使いづらくなってしまいます。
ボス戦に注力して活躍させると割り切るか、攻撃呪文もいっしょに覚えさせてバランスの良い特技構成にしましょう。

闘技場評価

・パンプキンタイフーンが強力
闘技場では高い素早さと賢さから繰り出される「パンプキンタイフーン」が強力です。
敵全体のHPを削りつつ、耐性のないモンスターに対しては追加効果の混乱も期待できます。
無属性の呪文攻撃なのでメタル系モンスターにもダメージを与えられることができ、回避されることもありません。
基本的には「パンプキンタイフーン」を連発しているだけでも活躍できますが、「マホカンタ」などで反射される点には注意しましょう。
特に「いきなりマホカンタ」や「つねにマホカンタ」の特性を持つモンスターには要注意です。
闘技場における魔女クシャラミの強みは、「パンプキンタイフーン」に集約されるといっても過言ではありません。
これを封じられると行動が大幅に制限されてしまうので、何らかの次善手を用意しておきましょう。
単体攻撃呪文や、「ピオリム」「マインドバリア」などがあると、行動の幅が広がります。

おすすめ装備

・ハロウィンステッキ[賢さ+64 ときどき少量MP回復]
長所の賢さを上げることができます。
また、追加効果によってやや物足りないMPを補うことができるため、クエストでの使い勝手が良くなります。

ほかのシリーズにおける魔女クシャラミ

「魔女クシャラミ」としては本作が初登場ですが、「クシャラミ」は『ドラゴンクエストモンスターズ キャラバンハート』から登場しています。
「ドメディ」「カカロン」「バルバルー」らと同じ幻魔四天王の1人で、主人公である「キーファ」に「ゆうきのオーブ」を授けてくれます。