https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-mahou-danjon-kouryaku

【DQMSL】「魔法のダンジョン」を攻略!手に入るもの一覧!

ライター

黒豆パン
55
コメントへ

魔法のダンジョンはランダムフロア形式のクエストで、経験値、ゴールド、ちいさなメダル、転生素材などさまざまなものを手に入れることができます!フロア構成や手に入るものをまとめます!

魔法のダンジョン

魔法のダンジョンは毎月下旬になると開催されます!

プレミアムスライムを倒すとふくびき券が手に入りますが、それ以外にも副産物が多いので周回して損はないクエストです。

特にちいさなメダルとサポートポイントを集めやすく、ピオリムやバイキルトの超マスターエッグが補充できるのも重要です!

◆フロア構成
1階:入口
2階:草原、湿地、ゴールド、タマゴロン、宝箱
3階:地下水道、塔、海、ゴールド
4階:モンスター、ゴールド、タマゴロン、メタル
5階:火山、雪山、メタル、宝箱、強敵
6階:出口

仲間になるモンスター

◆さまようよろい
◆ピサロナイト
◆プレミアムスライム

さまようよろいとピサロナイトは塔フロアに登場します。
さまようよろいは万能タイプ以外はハズレです。
キングダムソードを覚えないし、☆付けしにくいからです。
青宝箱から出る地図(じごくのよろい、キラーアーマー)は全て万能タイプなので、地図から手に入れる方が現実的です。

ピサロナイトは地図では手に入らず、直接仲間にするしかありません。
しかし出現自体が低確率な上に、仲間になる確率も低いので気長に周回しましょう。

プレミアムスライムは決まったフロアに出現するわけではなく、他の敵モンスターに混ざってランダムで出現します。
ドロップ率は低いですが、最高級のエサになるので仲間にできたら非常に運がいいです。
ミッションでふくびき券スーパーが手に入るので、1体は確実に倒したいです。

普通の敵に混ざってでてくるプレミアムスライム。
なかなか仲間になりません。

メタルフロア

◆メタルスライム
◆はぐれメタル
◆メタルキング

メタルフロアははぐれメタルとメタルスライムが登場します。
超メタルフロアはメタルキングが登場します。

メタル対策として、メタルキング装備、メタルむそう、魔神斬りなどを入れておかないと、逃がしてしまうだけでなく時間がかかってしまい周回効率も落ちます。

ゴールドフロア

◆ゴールデントーテム
◆ゴールドマン

超ゴールドフロアにゴールデントーテムが出現します。
超級ではミッション(報酬20万ゴールド)にもなっているので、1体は仲間にしておきたいです。
メタル系と同じように1ダメージしか与えられず、逃げることもあります。
2ダメージやメタルむそうを使って確実に仕留めましょう。

ゴールド2倍の期間中は、ゴールデントーテムを1体倒すと5000ゴールド手に入ります。
さらに仲間になれば1体10000ゴールドで売れます。
宝箱からも大量のゴールドが手に入るので、1回超ゴールドフロアに遭遇するだけで7万ゴールド以上稼ぐことができます。

1回の超ゴールドフロアでこんなに稼げます。
ゴールデンパペットやゴールドマジンガのようなゴールド増の特性を持つモンスターを連れて行くと2割増でゴールドが手に入ります。

超メダルフロア

2015年9月の魔法のダンジョンで追加された新たなフロアです。
ちいさなメダルが大量に手に入るので、遭遇したらかなりラッキーです。
また、アイテムが手に入るフロアも青宝箱に変わっています。

タマゴロンフロア

Bランク以下の転生素材が出てくるタマゴロンフロアと、珍しい転生素材が出る超タマゴロンフロアが存在します。

◆超マスターエッグ
・ふうじん斬り
・ピオリム
・魔神斬り
・バイキルト
・メダパニダンス

超タマゴロンフロアでは様々な特技を持つ超マスターエッグを手に入れることができます。
特にピオリムバイキルトは使用頻度が高いので、複数確保しておきたいです。
扱いやすい斬撃特技のふうじん斬りも重要です。

2017年1月にキラーアーマーに新生転生が追加され、それと同時にタマゴロンフロアにしんせいの宝玉が出現するようになりました。

今までミッション報酬やサポートポイントふくびきでしか手に入らなかったのでだいぶ入手しやすくなりました。

モンスターフロア

2017年5月:ミニモン
2017年6月:ピエール
2017年10月:スミス

モンスターフロアにAランクのドロップモンスターが追加されています。
新しいモンスターが出現しやすくなっており、過去のモンスターはめったに出ません。

青宝箱

(下に行くほど出にくいです)
◆サポートポイント
◆ゴールド
◆ちいさなメダル
◆レノファイターの地図
◆コングヘッドの地図
◆その他モンスターの地図
◆はぐれメタルの地図
◆メタルキングの地図
◆じごくのよろいの地図
◆キラーアーマーの地図
◆はぐメタのカギ

青宝箱は、9割はゴールド、サポートポイント、小さなメダルです。
メタルキングやキラーアーマーの地図が出たら大当たりです。

また、小さなメダルは一日の枚数制限に関係なく取れるので、スタミナのある限り無限に入手することが可能です。

強敵フロア

稀に強敵が登場するフロアが出現します。
特にアトラス、バズズ、ベリアルの3匹はかなり強力です。

強敵は何パターンかありますが、この3匹だけはズバ抜けて強く、育成メンバーで行くと返り討ちに会います。
腕に自信がない時は無理して挑まないようにしましょう。

ボス戦

黒竜丸・ハヌマーン

黒竜丸・ハヌマーンの画像

超級のボスは黒竜丸とハヌマーンです。
戦わずに脱出することも可能なので、貴重なモンスターが仲間になったときなどは無理しないようにしましょう。
とはいってもレベルが十分にあればまず負けることはありません。

黒竜丸はデイン系、毒に弱く、ハヌマーンはドルマ系、眠りに弱いです。
猛毒やマインドも普通に入るので、状態異常が得意なモンスターを連れて行けばレベルが低くても活躍することができます。

ただし攻撃力が高いので、レベル50程度のモンスターだと簡単にやられてしまいます。
クリアすれば青宝箱が6個手に入ります。

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2018/02/26 13:22

    ミニモン出現率下げる為にスミスまで増やして そのスミスさえ留守になる!ミニモン出す気が無いのがわかった!

  • 時雨
    2018/02/21 16:20

    プレスラ周回つらいけどはじめたばかりだから小さなメダルがすごくありがたい

  • ななしさん
    2017/04/21 21:45

    ゴールドフロアってまだあるのかってイラっとしながらやってたら 2階連続が2回続いた・・・

  • ななしさん
    2017/04/21 21:38

    行く時間もスタミナも無い。 やること多すぎ。

  • ななしさん
    2017/04/21 20:40

    >forevedragonさん 同じく出ました しっかり仲間になりました

  • forevedragon
    2017/03/30 20:31

    新生の宝玉出た! 仲間にはならなかった

  • ななしさん
    2016/11/24 16:24

    >ななしさん 絶対に落ちません。 てかなんて呼んでるんだろう?

  • ななしさん
    2016/09/29 06:24

    >ななしさん 魔物の楽園で100周もすれば落ちるよ

  • ななしさん
    2016/09/28 20:28

    >ななしさん 落ちないよ。

  • ななしさん
    2016/09/28 07:03

    黒滝丸がこない