https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-magarugi-osarai

【DQMSL】「マガルギ出現!!」攻略法!4属性の対策が必要!

ライター

黒豆パン

マガルギが復刻します!デイン、ドルマ、メラ、ヒャドの4属性に対応しなくてはいけないので、非常に難易度の高いクエストとなっています!初開催の時に比べると戦力も大幅に上がっているので、対策をきちんと取れば勝てます!

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

マガルギ攻略

幻魔降臨クエスト「マガルギ」が復刻します!

討伐モンスターとしては初のランクSSモンスターで、他の幻魔と比べても格段に能力が高いモンスターです!

なんとしても手に入れてたくさん星を付けたいです!

基本情報

◆マガルギ
ギガデイン(単体デイン)
ジゴスパーク(全体ドルマ体技+マヒ)
フェザーストーム(ランダム連撃)
やみのはどう(複数のパラメータダウン)
ドルマ弱点、マホトーン弱点

◆ダークフレイム
しゃくねつ
れんごく斬り
ヒャド弱点

◆デスブリザード
こごえる吹雪
マヒャド斬り
メラ弱点

呪文、体技、息、斬撃、しかも4属性であらゆる方向から攻めてきます。
ギガデインとジゴスパークもさることながら、しゃくねつのダメージも地味に大きいです。

◆ターン毎の行動
1ターン目:フェザーストーム、通常攻撃
2ターン目:やみのはどうを2連続、ギガデイン
3ターン目:ギガデイン、ジゴスパーク、通常攻撃

完全固定ではないですが、だいたいこのような行動パターンとなっています。
3ターン目のジゴスパークのダメージが非常に大きいので、3ターン目にマガルギが動くまでに倒すのが最大のポイントになります。
ジゴスパークまでにマガルギを倒せると仮定すると、ドルマとマヒの対策が必要なくなります。
もちろん、ドルマ耐性も万全にした耐久パーティでもクリアは可能です。

初開催時との違い

◆まがまがしい光
これが一番大きな違いです。
2段階一度に呪文防御を下げられる強力な特技です。
ダークサタン、ゲマ★、クラウンヘッド、さらにロック鳥やムドーまで覚えるので、まがまがしい光を持っていない人はいないと思います。
マガルギを速攻で落とすのに重要な特技となります。

◆ダークシールド+7
暗黒の死地初開催はマガルギ前だったので当時からダークシールドは有効な対策法でした。
今は+7まで育てるとドルマ耐性が2ランクアップするようになったので、ダークシールド+7を持っていればジゴスパークのダメージを大幅に減らすことができます。

◆呪文リーダー
呪文ダメージアップのリーダーも増えました。
当時はゾーマ一択でしたが、今はりゅうおう★もリーダーとして使えるし、アウルートやゲマ★も実用レベルとして選択肢に入ります。

◆反射持ち
当時は反射できるのがランプの魔王のぎゃくふうと、ドラゴンガイアの竜眼が中心で、あとはマホカンタとおいかぜで1体づつ保護するしかありませんでした。
今はぎゃくふうもマホターンも持っているモンスターが増えたので、反射で対策するのが非常に楽になります。

◆痛恨率ダウン
バトルバランスの変更で痛恨の一撃が発動する確率がダウンしています。
降臨イベントだと異常なまでに痛恨がでますが、ちゃんと痛恨率が下がっていれば事故率はかなり減るはずです。

おすすめ攻略パーティ

マガルギの弱点はドルマ系なので、ドルモーアを中心とした呪文パーティを組むのが鉄板です。
ドルモーアが使える新生転生ハーゴンがリーダーとしては最有力です。
メラゾーマが使える新生転生りゅうおうや、サイコキャノンが使えるゾーマも強いです。

ギガデイン対策にマホターン(マホカンタ)、こごえるふぶきとしゃくねつ対策にぎゃくふう(おいかぜ)を入れれば弱点持ちのモンスターでも使えます。

斬撃モンスターで固めて、ダークマッシャーマヒャド斬りれんごく斬りでそれぞれの弱点を突くのももちろん有効です。

HP、防御アップ系の耐久パーティは長期戦になるほど辛くなるので、クリアできないことはないですが速攻パーティの方が倒しやすいです。

◆呪文リーダー
りゅうおう★(デイン無効、ドルマ半減)
ハーゴン★(デイン等倍、ドルマ吸収
ゾーマ(デイン無効、ドルマ半減)

◆まがまが&ぶきみ

バルバロッサ(デイン弱点ドルマ無効
まおうのかげ(デイン弱点ドルマ吸収
ダークサタン(デイン弱点ドルマ無効
ゲマ★(デイン弱点ドルマ吸収
クラウンヘッド(デイン半減、ドルマ等倍)

◆ドルモーア

邪眼皇帝アウルート(デイン等倍、ドルマ半減)
デスプリースト(デイン等倍、ドルマ無効
メタルカイザー(デイン無効ドルマ無効
ダークファンタズマ(デイン弱点ドルマ吸収
魔戦士アルゴ(デイン弱点ドルマ吸収
ダーククリスタル(デイン等倍、ドルマ無効

◆物理系
エビルエスターク(デイン無効、ドルマ半減)
デンガー(デイン吸収ドルマ弱点
ソードイド(デイン等倍、ドルマ無効
デビルドラグナー(デイン等倍、ドルマ無効

◆反射
デビルパピヨン(デイン等倍、ドルマ半減)
ランプの魔王(デイン弱点、ドルマ等倍)
ヘルミラージュ★(デイン等倍、ドルマ等倍)
ドラゴンガイア(デイン半減、ドルマ等倍)
舞踏魔プレシアンナ(デイン無効ドルマ無効