https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-magarugi-estimation

【DQMSL】マガルギのモンスター評価

ライター

スラぼう

「マガルギ」は『DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)』に登場する???系のランクSSモンスターです。高い攻撃力と賢さを持ったアタッカータイプのモンスターで、「デイン系のコツ」により「ギガデイン」を半分のMP消費で使用できます。期間限定の降臨クエストを攻略することで仲間にできます。

名前 マガルギ ランク SS

HP 22 568 666
MP 18 220 260
攻撃力 23 421 495
防御力 19 345 404
素早さ 17 352 416
賢さ 16 386 453

耐性

メラ ヒャド
ギラ 半減 バギ 吸収
イオ デイン 無効
ドルマ 弱点 ザキ 無効
マヒ 半減 毒・猛毒 半減
眠り 混乱
マヌーサ 無効 マホトーン 半減
息封じ

覚えるとくぎ

とくぎ1 ギガデイン
習得レベル 12 消費MP 24
効果 敵単体に光の特大ダメージを与える
とくぎ2 ジゴスパーク
習得レベル 34 消費MP 65
効果 敵全体にドルマ系のダメージを与え マヒさせる

特性

リーダー特性 ???系のHPとMP+15%
特性1 AI2回行動
特性2 デイン系のコツ

転生情報

ランクSS マガルギ
転生素材
ランクS

マガルギのモンスター評価

■称号:デインを統べる魔王
■戦闘スタイル:ガンガンいこうぜ

・物呪両面で強力なアタッカー
攻撃力と賢さが高く、強力な呪文と体技による攻撃が強力なアタッカータイプのモンスターです。
素早さも高めなので攻撃面では頼りになりますが、HPとMP、防御力はやや控えめに留まります。
耐性面でもドルマ系を弱点とするので、ほかの???系ランクSSモンスターと比べると、耐久力に若干の不安が残ります。
しかし、かなり大変ではありますが、討伐モンスターなので複数体の入手も不可能ではありません。
もし星4にまでパワーアップさせれば攻撃力、賢さ、素早さはトップクラスにまで成長し、HPと防御力も充分な数値になります。
しかしMPだけはそれでも不足気味なので、クエストでは注意しておきましょう。
特性「デイン系のコツ」により、「ギガデイン」の威力が上がり、さらに半分の消費MPで使用できます。
コストパフォーマンスが飛び抜けて良く、高い賢さも相まって大ダメージを与えられます。
クエストではこれを中心に戦うと良いでしょう。
攻撃力も高めなので、「AI2回行動」による追撃ダメージにも期待できます。

とくぎ考察

■覚えるとくぎ
・ギガデイン
デイン系最上位の単体攻撃呪文です。
特性「デイン系のコツ」により、ただでさえ高い威力がさらに強化されます。
消費MPも半分になり、わずかMP13で使用できる破格のコストパフォーマンスを発揮します。
マガルギの高い賢さも相まって、主力技として大活躍します。
デイン系は有効なモンスターが多く、特に「究極転生への道」では非常に頼りになります。

・ジゴスパーク
敵全体にダメージ+確率でマヒを与えるドルマ系の体技です。
ダメージが大きく、追加効果も頼りになりますが、消費MPも多めです。
マガルギはMPが低めなこともあり、クエストでは少し使いづらいかもしれません。
防がれにくい体技ということもあり、闘技場では有効な攻撃手段です。

■とくぎ転生おすすめとくぎ
・ドルクマ(クエスト/闘技場)
ドルマ系の単体攻撃呪文です。
コストパフォーマンスが良く、デイン系に耐性を持つ敵への有効な攻撃手段になります。

・ベホイミ(クエスト)
賢さが高いので回復量も多めです。
持たせておくとクエストで便利です。

・はやぶさ斬り(クエスト/闘技場)
攻撃力も高いので、斬撃を覚えさせるのも良いでしょう。
「はやぶさ斬り」は敵単体を2回連続で攻撃します。
1発あたりのダメージは通常攻撃の約0.8倍ほどで、高威力かつ無属性のため使いやすいです。
限定タマゴロンを持っているなら検討してみましょう。

・ふうじん斬り(クエスト/闘技場)
バギ系の単体斬撃特技です。
「はやぶさ斬り」と違って敵の耐性に影響されますが、弱点を突けば大ダメージを与えられます。
もともとの威力は「はやぶさ斬り」2発分よりやや低い程度で、消費MPが低めなのでクエストで使いやすいです。
「Sキラーマシン」の弱点を突けるので、「ギガデイン」と併せて「究極転生への道」攻略の要になれます。

・各種補助系特技(クエスト/闘技場)
特技枠には余裕があるので、補助技を持っておくのも良いでしょう。
マガルギは素早さも高めなので使いやすいです。
「フブーハ」や「ピオリム」、「マインドバリア」などがおすすめです。

クエスト評価

・ギガデインで攻撃
「デイン系のコツ」により破格のコストパフォーマンスを誇る「ギガデイン」が非常に優秀です。
アタッカーとして大いに活躍できるでしょう。
「AI2回行動」による追撃もなかなかのダメージです。
デイン系に耐性を持つモンスターへの有効打として、とくぎ転生でサブウェポンを持たせておくのもおすすめです。
「ベホイミ」を持たせて回復役を兼任するのも良いでしょう。
星なしの場合ではHPと防御力がやや低く、攻撃が集中すると危険です。
HPは出来るだけ高めに保っておきましょう。
特に弱点のドルマ系で攻撃してくるモンスターには要注意です。

・???系パーティのリーダーに
リーダーになれば「???系のHPとMPを15%アップ」することができます。
クエストでは非常に有効な効果で、自身の短所も補うことができます。
???系モンスターは仲間にしづらいものばかりですが、もし複数所持しているなら???系パーティを組んでみるのもおもしろいです。
???系のモンスターは個々の能力も高いので、強力なパーティとなるでしょう。

闘技場評価

・ジゴスパークが強力
闘技場ではMPの消耗を気にする必要はありません。
強力な全体攻撃の「ジゴスパーク」をメインに、どんどん攻撃しましょう。
「ジゴスパーク」は体技のため防がれにくく、追加効果も強力です。
素早さも高めなので敵の行動前にマヒを狙え、うまく発動すれば実質的な数の有利を作りだせます。
相手にデイン系弱点のモンスターがいる場合や、厄介なモンスターを集中して倒したい時などは「ギガデイン」を使用するのも有効です。

おすすめ装備

・ホーリーランス[攻撃力+21 賢さ+18 ゾンビ系へダメージ10%アップ]
長所である攻撃力と賢さの両方を伸ばせる装備がおすすめです。
「ギガデイン」の威力を高めつつ、「AI2回行動」による追撃ダメージも強化できます。

・しゅくふくの杖[賢さ+64 回復量を15%アップ]
呪文に特化させるならこちらがおすすめです。
「ベホイミ」を覚えさせているなら、回復量がさらに上がります。

・ドラゴンクロー[素早さ+32 ドラゴン系へダメージを12%アップ]
素早さを補強して先制行動率を高めます。
特に闘技場では先制「ジゴスパーク」によるマヒが強力なのでおすすめです。

ほかのシリーズにおけるマガルギ

初登場は「ドラゴンクエストモンスターズ キャラバンハート」です。
「ドメディ」「カカロン」「バルバルー」「クシャラミ」らの幻魔四天王を統括する幻魔王であり、本編のラスボスです。
もともとは世界を見守る幻魔の女王でしたが、「ギスヴァーグ」に取り憑かれることで「ロトのオーブ」の力を手に入れようとしていました。
しかし、配下である幻魔たちに妨害され、ロトの力の掌握に失敗。
完全にロトの力を取り込むため、「キーファ」たちを食らおうと襲いかかってきます。

戦闘では「ダークフレイム」と「デスブリザード」を伴って登場。
「マガルギ」自身は通常攻撃しかしませんが、「デスブリザード」の「やみのはどう」が厄介です。
この形態を倒すと、本作における翼の生えた半人半蛇のような姿に変身します。
各能力値が非常に高く、「ギガデイン」や「のろいのことば」などの強力な特技を使用するようになります。
「ベホマ」や「ザオラル」、「光の波動」で回復しつつ、「バイキルト」をかけた攻撃で対抗しましょう。
撃破すると本来の心を取り戻し、「ギスヴァーグ」打倒のため「キーファ」に助力を求めてきます。
残念ながらほかの幻魔とは違って、転身や再戦はできません。

  • ななしさん
    2017/05/19 13:34

    星4とバラ5体用意して待ってます 新生デイナマータ待ってます

  • ななしさん
    2017/05/16 19:18

    そろそろ転生しないかな

  • ななしさん
    2016/07/24 00:58

    >ななしさん 右に同じ!

  • ななし
    2016/07/23 22:14

    100体倒してドロップ無し。