https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-legend-dq6

【DQMSL】「レジェンドDQVI」開催!ラミアスのつるぎやスフィーダの盾を手に入れよう!

ライター

黒豆パン

レジェンドクエストDQVIが開催されました!ラミアスのつるぎやスフィーダの盾が手に入ります!討伐モンスターにはテンツクが登場し、ドランゴは分岐新生で蘇りしドランゴになります!

レジェンドDQVI

レジェンドクエスト ドラゴンクエストVI」を開催!
ドラゴンクエストVIの世界を冒険して、ランクSS装備品「ラミアスのつるぎ」や「スフィーダの盾」をゲットしよう!

「ラミアスのつるぎ」は、+7まで強化することで、固有効果「ラミアスの加護(斬撃とくぎを使うたびに攻撃力1段階アップ)」を持つ装備品に変化!

また、ひとりで冒険「レジェンドVI」には、限定モンスター「スーパーテンツク(ランクA)」「ムドー(ランクS)」「ドランゴ(ランクA)」「テンツク(ランクB)」などが出現し、一定確率で仲間になるぞ!

「ドランゴ(ランクA)」を「蘇りしドランゴ(新生転生/ランクA)」に新生転生させる特別な転生モンスター「ドランゴエッグ(ランクA)」も仲間になるぞ!

後日、DQVIのモンスターを討伐する降臨イベントが登場予定!
降臨イベントはパーティモンスターのランクに応じて強さや仲間になる確率が変化する……!?

[ 開催期間 ]
2019年11月29日(金)12時00分 ~ 2019年12月31日(火)11時59分

[ 対象クエスト ]
■ひとりで冒険
期間限定クエスト「レジェンドVI」
・幻の大地 中級
・幻の大地 超級

■みんなで冒険
レジェンドVI
・壱の試練
・弐の試練
・参の試練

「幻の大地」で獲得できる装備品

■ラミアスのつるぎ(ランクSS)
・系統:剣
・ウェイト:5
・能力:攻撃力+55
・固有効果:なし
「ラミアスのつるぎ」は、+7まで強化することで、固有効果「ラミアスの加護」を持つ装備品に変化!
※「ラミアスのつるぎ」の強化には、「レジェンド強化の剣」が必要です。「レジェンド強化の剣」は「レジェンドVI」の一部のクエストから手に入ります。
※「ラミアスの加護」は、斬撃とくぎを使用するたびに発動し、自分の攻撃力が1段階アップする効果です。

■プラチナソード(ランクS)
・系統:剣
・ウェイト:2
・能力:攻撃力+30 素早さ+10
・固有効果:まれに炎の使い手
プラチナソードは、+7まで強化することで、固有効果「ときどき炎の使い手」を持つ装備品に変化!
※「まれに炎の使い手」「ときどき炎の使い手」は、ラウンドの最初に一定確率で発動し2ターンの間、装備したモンスターが攻撃する時に、相手のメラ耐性を1ランク下げる効果です。

■プラチナシールド(ランクS)
・系統:たて
・ウェイト:2
・能力:防御力+64
・固有効果:メラ耐性を1ランクアップ
プラチナシールドは、+7まで強化することで、固有効果「メラ系息ダメージ40%軽減」が追加!

「幻の大地」で仲間にできる聖典

■ムドーの聖典(ランクA)
特定のモンスターへ気合伝授させることで、モンスターが習得しているとくぎのレベルを必ず1段階上げるモンスターです。

ムドーの聖典でとくぎのレベルを上げることができるモンスター
・「ムドー(ランクS)」
・「ムドー(新生転生/ランクS)」
・「幻惑のムドー(ランクSS)

■ドランゴの聖典(ランクA)
特定のモンスターへ気合伝授させることで、モンスターが習得しているとくぎのレベルを必ず1段階上げるモンスターです。

ドランゴの聖典でとくぎのレベルを上げることができるモンスター
・「ドランゴ(ランクA)」
・「ドランゴ(新生転生/ランクA)」
・「蘇りしドランゴ(新生転生/ランクA)

※ムドーの聖典とドランゴの聖典は、「レジェンドVI」の討伐リストなどから入手できます。

ラストテンツク(ランクS)

おぼえるとくぎ
・星降りのサンバ

1ターンの間、味方全体のみかわし率を70%まで上げる。
バトル中に1回のみ使用できる。
ラウンドの最初に使用する。

・コメットダンス
敵全体にダメージを与え、みりょうする。
自分の素早さが高いほど、与えるダメージが大きくなる。

■特性
・ときどきおうえん
ラウンドの最初に一定確率で発動し、味方1体の攻撃・呪文ダメージを
1ラウンドの間1.3倍にする。

・いきなりピオラ
※いきなりピオラはレベル90で習得します。

■リーダー特性
・魔獣系の素早さを15%アップ

さらに、スーパーテンツク(ランクA)は次のとくぎをおぼえます。
・かくらんの舞
ランダムに5回無属性の踊りダメージを与え、確率で混乱させる。

・ハッスルダンス

さらに、テンツク(ランクB)は次のとくぎをおぼえます。
・マホカンタ

・くちふうじ踊り

■仲間にする方法
・期間限定クエスト「幻の大地」で、「テンツク(ランクB)」と「スーパーテンツク(ランクA)」が仲間になることがあります。

蘇りしドランゴ(新生転生/ランクA)

おぼえるとくぎ
・真・オノむそう
敵1体に連続で3回、無属性の斬撃ダメージを与える。
一定確率で攻撃力・防御力・素早さ・賢さをそれぞれ1段階ずつ下げる。

■特性
・AI2回行動

・リベンジボディ
敵から攻撃を受けた時、「ちからため」状態になる。

・最大HP+150

・素早さ+50

■リーダー特性
・ねむり耐性を2ランクアップ

■ドランゴの新生転生に必要な転生用モンスター
・ドランゴエッグ5体

[ 「リベンジボディ」について ]
・敵の攻撃で自分がチカラつきた場合や、敵の攻撃後に敵がチカラつきた場合は、発動しません。
・敵が特性「亡者の執念」などによって執念状態になっている場合も、発動しません。
・敵からダメージを受けた場合のみ発動します。状態異常によるダメージ、攻撃をはね返すとくぎで受けたダメージや自身または味方モンスターから攻撃を受けた場合は発動しません。

DQVIスキップ券

「DQVIスキップ券」は、特定のモンスターを撃破するか、冒険スタンプミッション、討伐リスト報酬などで獲得できます。

「DQVIスキップ券」を落とすモンスター。
・スーパーテンツク
・ムドー
・ドランゴ

また、「DQVIスキップ券」が使えるクエストは下記のとおりです。
・幻の大地 中級
・幻の大地 超級

「幻の大地」で仲間になるムドーエッグとドランゴエッグ

・ムドーエッグ(いてつく眼光)
・ムドーエッグ(ドルマドン)
・ムドーエッグ(メラガイアー)
・ムドーエッグ(ベホマラー)

・ドランゴエッグ(秘剣いなずま斬り)
・ドランゴエッグ(ベホマラー)
・ドランゴエッグ(マホトラ斬り)
・ドランゴエッグ(ダメージバリア)
・ドランゴエッグ(とくぎなし)

[ 新規とくぎ ]
秘剣いなずま斬り斬撃攻撃
敵1体にギラ系の斬撃ダメージを与える。
???系の敵に対してはダメージが3倍になる。

みんなで冒険

プレイヤー同士で協力して、「スフィーダの盾(ランクSS)」や「スフィーダ強化の盾(ランクA)」をゲットしよう!

[ 各クエストで入手できる装備品について ]
今回開催されるみんなで冒険では、クエストによって入手できる装備品が異なります。
それぞれのクエストで入手できる装備品は下記となります。
※錬金素材などの報酬は各クエストで共通です。

■「壱の試練」で入手できる主な報酬
・魔神のかなづち
・ふうじんの盾

■「弐の試練」で入手できる主な報酬
・魔神のかなづち
・レジェンド強化の剣

■「参の試練」で入手できる主な報酬
・ふうじんの盾
・スフィーダ強化の盾

[ スフィーダの盾(ランクSS)について ]
・系統:たて
・ウェイト:5
・能力:防御力+85
・固有効果:ヒャド耐性を2ランクアップ
「スフィーダの盾」は、+7まで強化することで、固有効果「ヒャド系ダメージ60%軽減」が追加!

まとめ

レジェンドクエストDQ6が開催されました!

以前はレジェンドクエストといえばウェイト制限があったり複雑なクエストでしたが、今回は超級と中級のシンプルな内容です。

新規の討伐モンスターはラストテンツクです。

星降りのサンバは1回限定ですが、全員を70%みかわし状態にするかなり強力な特技です。

ときどきおうえんの特性も面白そうですね。

いきなりピオラはレベル90にならないと習得しないのが変わったところです。

今までレベルを上げないと特性がつかないのは塔モンスターくらいしかいなかったので注意が必要です。

ドランゴには分岐新生が追加され、蘇りしドランゴになります。

真・オノむそうで単体攻撃をしつつ4種類のデバフをできます。

攻撃を受けただけでちからため状態になるリベンジボディの特性が強いですね。

ドランゴエッグで秘剣いなずま斬りを覚えさせればかなりの火力を出せるのではないでしょうか。

ムドーエッグにも追加特技があり、メラガイアーやベホマラーを覚えさせることができます。

今回のSSランク装備は、ラミアスのつるぎとスフィーダの盾です。

ラミアスのつるぎは斬撃とくぎを使うたびに攻撃力が1段階アップする効果で、物理モンスターと非常に相性がいい装備品です。

秘めたるチカラなど自動で攻撃力が上がる特性を持っていないモンスターに装備させると使いやすそうです。

スフィーダの盾はヒャド耐性2段階アップで、さらにヒャド系ダメージ60%軽減効果まであります。

ヒャド対策装備としては非常に優秀です。

今回のみんなで冒険は3つに分かれているので、欲しい装備品が出るクエストを周回しましょう。

クエストで手に入るプラチナソードはときどき炎の使い手を持っていて、ガイアのつるぎを装備するほどウェイトに余裕がない時に便利そうですね。

後日開催予定の降臨イベントは、ランクに応じて敵が変化するようです。

Aランクのドランゴを育てておくと役立つのではないでしょうか!

  • ななしさん
    16時間前

    一部の皆さん、いい加減に子供のようなマウント合戦止めていただけませんか。 いっそ、友達登録して、どちらが強いか勝負したらスッキリするのでは?

  • ななしさん
    5日前

    倉庫が閉鎖されるんかいw

  • ななしさん
    5日前

    >ななしさん 周年迄放置なら 閉鎖確定だな!

  • ななしさん
    6日前

    いつになったら 倉庫拡張される!

  • ななしさん
    6日前

    この黄色くん他の記事も荒らしてるね 数日前にも、記事と全然関係ない内容で一晩中暴れてたし 5~6人からボロクソに煽り倒されて「俺を煽ってるのは一人っ!一人なの~っ!!」と泣きながら主張してたのは笑えたwww イヤ~世の中色んな人がいるな~(ハナホジー

  •  ななし
    6日前

    「適さないモンスターで行って邪魔したろw」と 「こわいこわいと言っといて好物ゲットしたろw」 何が同じなの? まずこれ説明してみろって言ってるだけ 発狂?朝鮮人?馬鹿?ブチ切れ連投? 煽ってばかりで会話にならねーな

  •  ななし
    6日前

    >ななしさん 使い古されたテンプレ煽りしか出来ないお前の方がクソダサく見えるけど? 「額面通りにうけとらないでどんな行動が正解なのか それが何故常識となっていて煽られなきゃならないのか」 聞き返しただけだけど? これが煽られたと感じるなら後ろめたいことがあるからでしょ?

  • ななしさん
    6日前

    > ななしさん わたし女だけど、人を煽っておいて煽り返されたら即ブチ切れて連投しちゃう男の人って・・・ クッソダサいっすねオメーwwwwwwwwww

  •  ななし
    6日前

    >ななしさん 「俺ら」w お前ひとりの自演だろw

  •  ななし
    6日前

    >ななしさん はい論点ずらしw それこそ朝鮮人の得意技なw 「こちらが何もしなくても」? 「発狂早すぎ」な反応はお前だろw 笑えるw