https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-legend-dq3-night-k

【DQMSL】「レジェンドDQ3・夜」前編~後編 ねがいごとチャレンジを攻略!

ライター

黒豆パン

レジェンドDQ3・夜を攻略します!ねがいごとチャレンジの神竜は7つのミッションが設定されていて、クリアするとねがいごとメダルを手に入れることができます。

レジェンドDQ3・夜

レジェンドクエストDQ3に新クエストが追加されました!

通常のレジェンドクエストのようなウェイト制限ではなく、夜バージョンには系統縛りがあります。

パーティの組み方に工夫が必要になります。

前編・夜 闇のピラミッド

おどるほうせきがいる部屋で左の壁をタップすると隠し通路が出現します。

その先でソードイドと戦うことができ、撃破してクリアすると称号「こわいものしらず」が手に入ります。

◆ソードイド
特技:つるぎのまい、たたかいのうた、絶・六刀流、斬撃よそく
特性:つねにマインドバリア

◆ドラゴンゾンビ
特技:アシッドブレス、漆黒のツメ、亡者連撃、悪夢の吐息
特性:つねにマインドバリア、自動HP回復

このバトルでは黒い霧が発生し、呪文が使えなくなってしまいます。

ベホマラーで回復することができないため、回復手段がない場合は倒される前に素早く倒すことが重要になります。

マインドこそ効かないものの、眠りや猛毒は効果ありです。
状態異常でダメージアップする特技で大ダメージを与えれば素早く倒すことができます。

なお、このバトル以外では黒い霧は発生せず、フィールド上でも回復は可能です。

◆マミー
特技:もうどくの息、タナトスハント、呪いのきり
特性:つねにマインドバリア

◆どくどくゾンビ
特技:もうどくひっかき、なめまわし
特性:つねにマインドバリア

ボス戦は黒い霧がかからないので、ソードイド戦よりも簡単です。

毒系の特技を多用してきますが、斬撃が多いので斬撃封じを入れると楽です。

また、ここでも状態異常が有効なので、ナイトメアソードやまどろみの息が使えました。

このクエストはゾンビ系のモンスターしか使用することができません。

ソルデサンドにスモールグールや超魔ゾンビを入れてクリアしました。
毒や眠りを入れてからひねりつぶすとかなりの火力が出せます。

サタンヘルムを装備すると黒い霧が発生してもHP回復ができるのが使いやすかったです。
スモールグールでは賢さが低いので回復量が少なかったので、装備するならもうちょっと賢いモンスターの方がよかったかもしれません。

中編・夜 竜の国ジパング

◆やまたのおろち
特技:恐怖のツメ、かみくだき、しゃくねつ、息をすいこむ
特性:つねにマインドバリア

息をすいこんでからのしゃくねつが意外とすごい破壊力です。
HPはそれほど高くないので、火力で押せばしゃくねつを使われる前に倒せます。

ヒャドが弱点なので、ヒャドマータやヒャドスコールで攻めましょう。

◆やまたのおろち
特技:獄炎の息吹、ランドインパクト、まばゆい稲妻、身をふるわせる
特性:つねにマインドバリア

2戦目でグラフィックが伝説バージョンに変わります。

ブレスを多用してきて、ランドインパクトのマインドも危険です。

ただ、こちらもあまりHPが高くないので、補助で固めるよりも呪文でガンガン攻めた方が楽です。

このクエストは悪魔系のモンスターしか使用することができません。

ヒャド弱点で、バギやデインも通るのでマータ系で固めれば簡単に倒すことができました。
フバーハやマインドバリアはなくても大丈夫そうです。

後編・夜 魔のネクロゴンド

ルート分岐しているところでは、選んだルートによって出現するモンスターが変わります。

足跡がついている右側のルートではデスジャッカル、紫色の霧が出ている下のルートではきめんどうしが出現します。

仲間にしたいモンスターが出現するルートを選びましょう。

また、このクエストの最初に出現するバラモスエビルは低確率で仲間になります。

◆マントゴーア
特技:サイコバースト、ベギラゴン
特性:つねにマインドバリア

◆トロルキング
特技:ランドインパクト
特性:つねにマインドバリア

このクエストでは???系のモンスターを使うことが出来ません。

デインとドルマの通りがいいので、スラ忍衆・花形、スラ忍シルバー、デンガーなどが使いやすいです。
スラ忍の修練場の周回パーティと同じ組み合わせで楽に周回できました。

最も討伐リストが多いクエストなので効率よく周りたいです!

※追記
ドラゴン・ウーサンドだとかなり高速で周回できます。

ねがいごとチャレンジ

ミッション内容 報酬
神竜を撃破 ねがいごとメダル1枚
8ラウンド以下でクリア ねがいごとメダル1枚
ドラゴン系を入れてクリア ねがいごとメダル1枚
スライム系だけでクリア ねがいごとメダル1枚
5体以下のパーティでクリア ねがいごとメダル1枚
1度も倒されずにクリア ねがいごとメダル1枚
???系を入れずにクリア ガイア強化のつるぎ+4 1個

ミッションが7個も設定されています。

同時にクリアできるミッションもいくつかあるので、効率のいいパーティを組んで挑戦したいところです。

◆神竜
特技:にらみつける、神のはどう、のしかかり、ほのおの息吹、あれくるういなずま
特性:反射封じの霧、聖なる輝き、全属性使い手、自動HP回復(約500)

行動パターン例
1:にらみつける、通常攻撃、神のはどう
2:のしかかり、ほのおの息吹、ようすをうかがう
3:あれくるういなずま、にらみつける、神のはどう
4:のしかかり、ほのおの息吹、にらみつける
 →2に戻って繰り返し

HP50%以下
1:のしかかり、神のはどう、仲間呼び
2:ほのおの息吹、通常攻撃、ようすをうかがう
3:あれくるういなずま、にらみつける、神のはどう
4:のしかかり、ほのおの息吹

◆ほうおう
特技:ベホマズン、ぶきみな雷鳴

◆てんのもんばん
特技:せいけんづき、におうだち、だいぼうぎょ

神竜は全属性使い手の特性を持っているため、あれくるういなずまやほのおの息吹でとんでもないダメージを与えてきます。
耐性がないモンスターは一瞬でやられてしまいます。

オーガシールドやほのおの盾を装備して、弱点にならないようにするとだいぶダメージを抑えられます。
耐性よりも火力を優先する場合は、ドラゴン系にダメージが上がる竜神のつるぎなどを装備しましょう。

神竜はHPが半分以下になると仲間呼びをして、ほうおうとてんのもんばんがきてしまいます。
HPを半分手前で調整してから一気に攻撃すると仲間呼びをさせずに倒すことができます。

・神竜を撃破してクリア
・8ラウンド以下でクリア
・ドラゴン系を入れてクリア
・1度も倒されずにクリア

4個のミッションを同時にクリアできたパーティです。

ヴォルカドラゴンにはオーガシールドを装備して、あれくるういなずまのダメージを極力抑えるようにしました。

ヴォルカドラゴンの動きは、1.防御、2.大樹の守り、3.におうだち、4.におうだちです。

これであれくるういなずま、ほのおの息吹のダメージを抑え、神のはどうでバフを剥がされるのも防げます。

アタッカーの動きとしては、HPを削り過ぎて仲間呼びをされないようにするのがポイントです。

HP55%くらいで止めるように、防御帝王のかまえを使って調整します。

あとは全員で一気に攻め込み、火力が足りれば倒すことができます。

同じパーティ構成で1枚抜きもいけました。

火力が足りずに仲間呼びをされてしまいましたが、ほうおうとてんのもんばんはハッピーブレスで止めて安全に倒すことができました。

神竜は残りHPがあと少しだったのでそのまま倒せました。
☆が足らないと落としきれずに攻撃されてしまうので少し厳しいかもしれません。

■スライム縛り&???系なしミッションはこちら

  • ななしさん
    11日前

    ようやく倒せた…

  • ななしさん
    12日前

    >ななしさん リーダーにゾーマ、ラプ、ドルマージュ、スラ忍衆花形、ヴォルカ、サポにデモキン 眠らないかが運ゲーすぎるけど…

  • ななしさん
    13日前

    >ななしさん ありがとう デモキン持ってないからドルマージュで代用してるけど火力が足りないわ トガミの代わりにミラクレア使って賢さ上げて火力底上げしようとしたら2ターン目のヴォルカの仁王立ちが間に合わなくなるし よく3ターンで撃破出来るな しかも一枚抜きで

  • ななしさん
    13日前

    >ななしさん 呪文パならオーガシールド無くても倒せるぞ 初手でラプとデモキンが眠らなければ大体勝てる のしかかりとほのおの息吹はヴォルカで仁王立ちしとけば安全だし

  • ななしさん
    13日前

    ダメだ未だに勝てん 素早さと攻撃力上げるためにトガミと攻撃力下げるためにゼメル入れてるけど大体初手で眠らされるし オーガシールドも+7持ってないし困った

  • ななしさん
    13日前

    って愚痴ってたら最後の1体落ちた これで終われるわー リスト込みで120周くらいかなー 数えてないから体感だけど もうやんねえ、もう絶対やんねえわ

  • ななしさん
    13日前

    これヤベェな リスト埋め中は気楽に周れたけど、埋め終るとエビル落ちないのを確認するたびに心が削れる音が聞こえる あと4日あるし2匹目の☆4まで残り1匹だけど落ちる気がしねえ もうやめちゃおかな・・・どうせクエでしか使わねえだろうし

  • ななしさん
    14日前

    ゴリ押ししました^_^

  • ななしさん
    15日前

    エビル、ドロップすんの、これ?

  • ななしさん
    18日前

    あービックリした とうとう閉鎖かと