https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-legend-dq1-maou

【DQMSL】「レジェンドクエストDQ1」魔王チャレンジ・竜王を攻略!

ライター

黒豆パン

レジェンドクエスト、ドラゴンクエストⅠが開催中です!終章までクリアすると魔王チャレンジに挑戦できるようになります!スキルのたねやとくぎの秘伝書を集めましょう!

レジェンドクエストDQ1

レジェンドクエスト、ドラゴンクエストⅠが開催されました!
終章 竜王の城をクリアすると、魔王チャレンジに挑戦できるようになります!

クリアするとスキルのたねや特技の秘伝書を手に入れることができます!
名前どおりチャレンジ要素が強いクエストなので、無理してクリアする必要はありません。

スタミナ5で挑戦することができるので、試行錯誤しながら挑戦できるのはありがたいですね!
さっそく攻略していきます!

※特技は確認が取れたものだけ載せています。
ここに載っていない特技を使用する場合もあります。

魔王チャレンジ レベル1

◆りゅうおう
特技:いてつくはどう、べギラマ、マホトーン、ラリホーマ
特性:覇者の闘気、AI2~3回行動

行動パターンは終章に登場するりゅうおうとほとんど同じです!

ベギラママホトーンを使ってきますが、HPがあまり高くないので特技を連発すれば簡単に倒せます!
後半戦があるので、MPを温存しつついきましょう!

◆竜王
特技:はげしい炎、くいちぎる、ベギラマ、竜の怒り、はげしいおたけび、しゃくねつ、ベギラゴン
特性:覇者の闘気、AI4回行動
弱点:ヒャド

4回行動なので同じモンスターに攻撃が重なると死にやすいです。
ザオリク持ちのモンスターを複数入れていくと安定します。

メラ系ブレス攻撃が多いので、メラ耐性をそろえるか、フバーハぎゃくふうで対策しましょう。

ある程度HPを減らすと竜の怒りを使います。
攻撃力と防御力が一気に2段階上がるので、はげしいおたけびくいちぎるのダメージがとんでもないことになります。
いてつく眼光で解除すると楽になります。

ブレスだけでなく呪文も使ってくるので、ギラ耐性もよく見てから挑みましょう!

クリアパーティ例

クリアパーティ例の画像

ウェイト140以下でクリアするとミッション達成となります。

いてつくはどう持ちのメイザーや、ぎゃくふう持ちのヘルミラージュ、フバーハ持ちのラーミアなどが役に立ちました。

SSランクを複数入れることが出来るので火力を出しやすかったです!
マインド事故だけ怖かったですが、レベル1というだけあってまだまだ余裕があります!

魔王チャレンジ レベル2

◆ヘルゴースト
特技:ベギラマ、マホトラ
特性:つねにマインドバリア
弱点:デイン

りゅうおう自体はレベル1とあまり変わりませんが、ヘルゴーストがお供として出現します。
ヘルゴーストもベギラマを使うので、連携ダメージがけっこうキツイです。

しかしそれ以上に厳しいのがマホトラです。
ごっそりとMPを持っていかれてしまうので、出来る限り素早く倒しましょう。

基本的にはレベル1と変わりません。
受けるダメージが大きくなり、HPも高くなっているような感じがします。

立ち回りは変わらないので割愛します。

レベル2もミッションの条件はウェイト140以下です。

はげしいおたけびでマインドが入って壊滅するパターンが何度かあったので、マインドバリア持ちのルギウスを入れました。
ルギウスはメラもギラも効かないのでこのクエストには最適なモンスターです。

竜の怒りが始まってからモタモタしていると一瞬でやられるので、与ダメージを稼げるドレアムをサポートに使いました。
さすがに強いです。

魔王チャレンジ レベル3

◆ストーンマン
特技:におうだち、じひびき、めいそう
特性:つねにマインドバリア
弱点:メラ、バギ

ストーンマンは非常に防御力が高、物理攻撃ではほとんどダメージが与えられません。
メッタメタ斬りなどで防御力をダウンさせると攻撃が通るようになります。

もしくは呪文でもダメージを与えられるので、メラゾーマ持ちがいるとサクサク減らせます。
デインも等倍で通るので、ギガデイン持ちを入れていってもいいでしょう。

りゅうおう自体の強さはレベル3とさほど変化はありません。
MPを温存しつつ次へ進みましょう!

レベル3も基本的には同じ攻略法です。

竜の怒りからのはげしいおたけびがきつすぎるので、そろそろ封印の霧が欲しくなってきました。
竜王チャレンジを思い出します。

ミッションのウェイトは150以下ですが、レベル2と同じパーティでクリアでした。

魔王チャレンジ レベル4

◆死神の騎士
特技:マホカンタ、武器ふりまわし
特性:つねにマインドバリア

死神の騎士はマホカンタや武器ふりまわしを使いますが、頻度はあまり高くなく通常攻撃をしてくることが多いです。

攻撃力はそれなりにあるものの、ヘルゴーストやストーンマンのようなめんどくささはありません。
正攻法で攻めてくるので対処しやすいです。

りゅうおう自体の強さはやはりあまり変わっていないようです。

竜王はレベル4から急激に強くなります。

いてつくはどうを使ってフバーハやマインドバリアを消されてしまいます。
ブレスは耐性で根本的に対策する必要があります。
はげしいおたけびのマインドも防げなくなるのは厳しいです。

さらに斬撃よそくまで使ってくるので、斬撃攻撃ができなくなってしまいます。

ここでブラッドナイトを使ってみました。
狼牙突きは素早さを下げることができるので、ピオリムとあわせることで竜王と大きく素早さ差を付けることができます。

素早さは回避率に影響があるため、くいちぎるはげしいおたけびも、竜の怒りがかかった通常攻撃も、半分近くは避けれるようになります。

ブラッドナイトはメラ弱点なので、もちろんほのおの盾を装備させています。

物理攻撃を避けまくってなんとか勝てました!
MP回復杖を装備しているホイミンのMPが空っぽになるほどの激戦でした!

クリアパーティ例

クリアパーティ例の画像

レベル4のミッションはウェイト160以下です。

ほんとはもっとウェイトを多く使いたいのですが、重要な特技を覚えているモンスターが討伐モンスターばかりなので軽い編成になってしまいました。

ウェイトにこだわらず使いやすいモンスターを選んだ方がクリアしやすいです。

魔王チャレンジレベル5

◆ダースドラゴン
特技:しゃくねつ、息をすいこむ
特性:つねにマインドバリア

◆キースドラゴン
特技:かがやく息
特性:つねにマインドバリア

お供のドラゴン達がブレスで攻撃してくるので素早く落としてしまいましょう。
特に息をすいこむを使うとブレスダメージが2倍になるので、集中攻撃で一気に倒します。

りゅうおう自体は硬くなっているような気がしますがそれほど厄介な攻撃はしてきません。
粘ってMPを回復してから次に進みましょう。

最終レベルというだけあって非常に強いです。

いてつくはどうや斬撃よそくをガンガン使ってくるので、なかなか攻めることができません。
かといって防戦になってしまうと一方的にやられてしまいます。

竜王は行動パターンが決まっておらず、ランダム行動のようです。
そのため楽な行動パターンを引ければサクサク進みますが、ひどい時は一瞬で終わります。

ランダムゆえに対策が取りづらく、試行回数が何度も必要になるでしょう。

■レベル5についてはこちら