https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-lampnomao-estimation

【DQMSL】ランプの魔王/ランプのまじんのモンスター評価

ライター

黒豆パン

「ランプの魔王」は『DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)』に登場する悪魔系のランクSSモンスターです。「バギクロス」と「ベホマラー」を覚えるため攻守のバランスが良いです。最大の強みは「バギ系のコツ」による「バギクロス」の連発。素早さも高いので、先制して全体を削ることができます。

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

ランプの魔王

名前 ランプの魔王 ランク SS
系統 悪魔 タイプ 魔法

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 20 571 669
MP 18 247 290
攻撃力 16 388 455
防御力 17 352 416
素早さ 29 403 476
賢さ 24 390 457

耐性

メラ ヒャド 無効
ギラ バギ 無効
イオ 半減 デイン 弱点

とくぎ1 バギクロス
習得レベル 17 消費MP 62
効果 敵全体に風の特大ダメージを与える
とくぎ2 ベホマラー
習得レベル 31 消費MP 65
効果 味方全体のHPを大回復する

特性

リーダー特性 悪魔系のHPと攻撃力+15%
特性1 AI1〜2回行動
特性2 バギ系のコツ

転生情報

ランクSS ランプのまおう
ランクS ランプのまじん

ランプの魔王の総評

■称号:風の支配者
■戦闘スタイル:バッチリがんばれ

・バランスの良いステータス
飛び抜けたステータスこそありませんが、全体的に高めでバランスの良いステータスです。
素早さと賢さはかなりの数値まで上昇するので、多様な呪文を状況に応じて使用することができます。
攻撃・回復・補助を臨機応変に使い分けましょう。
反面、耐久面はやや低めです。

・特にクエスト攻略で力を発揮

「バギ系のコツ」により、強力な全体攻撃である「バギクロス」を連発できます。
威力も非常に大きく、敵全体のHPを一気に削ることができます。
さらに貴重な全体回復特技の「ベホマラー」を覚えるので、ボスなどの強敵と戦う時も心強いです。
ただし「ベホマラー」の消費MPはかなり大きめなので注意しましょう。

・悪魔系パーティのリーダーに
「悪魔系のHPと攻撃力+15%」というリーダー特性を持ちます。
適用範囲は限定されていますが効果はかなり強力。
悪魔系パーティのリーダーにすれば、クエストでも闘技場でも活躍します。

とくぎ考察

■覚えるとくぎ
・バギクロス
敵全体にバギ系の大ダメージを与える呪文攻撃です。
「バギ系」のコツにより消費MPが半分になり、さらに威力も上がります。
バギ系は物質系モンスターの多くが弱点としており、耐性を持つモンスターも比較的少ないので使いやすいです。
全体攻撃としては破格のコストパフォーマンスを誇るので、強敵との戦闘では積極的に使用しましょう。

・ベホマラー
味方全体を回復する呪文です。
強力な全体攻撃を持つボスモンスターなどとの戦闘がグッと安定するようになります。
高い素早さとも相性が良く、大ダメージを受けた際も迅速に回復できます。
ただし消費MPの多さには注意しましょう。
クエストはもちろん、闘技場でも有効な特技です。

■とくぎ転生おすすめとくぎ
・たたきつぶし(クエスト/闘技場)
単体に通常攻撃の約1.5倍のダメージを与え、確率で行動停止にする斬撃系特技です。
ランプの魔王はそこまで攻撃力が高くありませんが、ダメージ倍率が高いので威力はなかなかのもの。
自身がリーダーであれば、さらにダメージが上がります。
追加効果発動率はそこまで高くありませんが、行動停止はかなり強力です。
転生前モンスターから引き継げます。

・ぎゃくふう(クエスト/闘技場)
使用したターン、味方全体が息を反射できるようになります。
強力な息攻撃を使用するモンスターの行動を縛ることができます。
あえてメラ系やヒャド系が弱点のモンスターと組んで、カウンターを狙うのもおもしろいです。
降臨ボスに有効な場合もありますが、消費MPがそこそこ大きめである点には注意しましょう。
転生前モンスターから引き継げます。

・ライデイン/ドルクマ(クエスト/闘技場)
それぞれデイン系とドルマ系の単体攻撃呪文です。
消費MPが少なめで威力が高いので使いやすいです。
「究極転生への道」に挑戦するなら特におすすめです。

クエスト評価

・バギクロスが強力
「バギ系のコツ」により半分の消費MPで使える「バギクロス」が強力です。
素早さの高さから先制攻撃しやすいので、敵全体の耐久力を削り取ってくれます。
特に最高難易度の「究極転生」における、「Sキラーマシン」3体との戦闘では大活躍します。
しかし自身のMP総量はやや少なめなので、使いすぎには注意しましょう。

・対応力の高さが魅力
攻撃・補助・回復のそれぞれに有効な特技が揃っています。
さまざまな状況に対して適切に行動することができ、能力を持て余すことがほとんどありません。
しかし、裏を返せばMPの消費量が多くなりがちということでもあります。
余裕のある時は通常攻撃をするなど、節約を意識した運用を心がけましょう。

・抱え落ちに注意
HPと防御力は低めなので、耐久面では不安があります。
行動の幅が広いモンスターなだけに、充分な仕事ができないまま倒されてしまうのは非常に惜しいところ。
MPを残したまま倒されてしまわないように、耐久面は仲間でフォローしてあげましょう。

闘技場評価

・パーティに合わせた行動を
闘技場では大きく分けて3つの選択肢があります。

1つ目は「バギクロス」による攻撃。
シンプルですが効果的なので、基本的にはこれがメインになります。
ダメージに直接貢献できるので、相手に速攻で倒したいモンスターがいる場合や、味方の打撃力が不足している場合に使用しましょう。

2つ目は「ベホマラー」による回復。
素早さが高いため、先読みで置いておくといった使い方はできません。
しかし、味方のダメージ状況をみて、先制使用できるというメリットがあります。
確実に先制するためにも、装備や「ピオリム」などで素早さを高めておくと良いでしょう。
うまく味方のダメージをリセットできれば、非常に大きなアドバンテージを得られます。

3つ目は「ぎゃくふう」などによる補助。
素早さが高いのでサポート役にも向いています。
強力な息攻撃を持つモンスターがいれば「ぎゃくふう」で反射を狙ったり、上述の理由から「ピオリム」を使用させるのも有効です。

状況をよくみて、これらの行動を適切に選択しましょう。

おすすめ装備

・しゅくふくの杖[賢さ+64 回復量15%アップ]
長所の賢さが上がり、「ベホマラー」の回復量も上がります。
クエスト攻略で特におすすめです。

・まよけのつめ[素早さ+24 悪魔系へダメージを10%アップ]
高い素早さをさらに伸ばせます。
先制行動が重要となる闘技場でおすすめです。

ほかのシリーズにおけるランプの魔王

『ドラゴンクエストⅥ』から登場しました。
ラストダンジョン周辺や、クリア後の隠しダンジョンなどで出現するほか、「天魔の塔」ではボスモンスターの一体として戦闘することになります。
高い攻撃力に加え、「バギクロス」「ベホマラー」「おいかぜ」といった多彩な特技を使用する強敵です。

SFC版では隠しダンジョンでのみ、ごく低い確率で仲間になります。
非常に高い能力を持ち、敵の時と違ってAI2回行動が可能です。
仲間モンスターでは間違いなく最強クラスといえますが、仲間にするのはかなり大変で、成長が遅いのが難点です。

転生前モンスター

■ランプのまじん
「ランプの魔王」の転生前モンスターです。
ステータスのバランスは良いものの、飛び抜けた長所はありません。
転生を目指して優先的に育ててあげましょう。
覚える特技は単体ダメージ+行動停止の「たたきつぶし」と、使用ターン中に味方全体が息攻撃を反射できるようになる「ぎゃくふう」の2つです。
どちらも有用な特技なので、転生時に引き継いでおくのも良いでしょう。

名前 ランプのまじん ランク
系統 悪魔 タイプ 補助

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 19 552 649
MP 16 234 276
攻撃力 15 377 443
防御力 16 336 394
素早さ 26 385 452
賢さ 21 351 415

耐性

メラ 半減 ヒャド
ギラ バギ 無効
イオ 半減 デイン
ドルマ 弱点 ザキ 半減

とくぎ1 たたきつぶし
習得レベル 16 消費MP 28
効果 敵1体に大ダメージを与え 確率で行動不能にする
とくぎ2 ぎゃくふう
習得レベル 25 消費MP 48
効果 1ターン味方全体にかかる息攻撃をはね返す

特性

リーダー特性 悪魔系HPと攻撃力+10%