https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-kyosensi-rei

【DQMSL】「強戦士の聖域・霊」を攻略!白い霧で体技使用不可!

ライター

黒豆パン
30
コメントへ

ドラクエXイベント「強戦士の聖域・霊」を攻略します!ザイガスのイオナズンが非常に強力なので、呪文対策が重要となります。オーレンは斬撃系の特技を連発してくるため、斬撃対策も必要です。

強戦士の聖域・霊

[強戦士の聖域・霊]
「妖剣士オーレン強」「悪魔ザイガス強」とのバトル!
「悪魔ザイガス強」の強力な呪文に注意しよう!
バトル中は「白い霧」で、体技とくぎが使えなくなるぞ!

■報酬
・強戦士ハート・霊(ゾンビ系の斬撃ダメージを15%アップ)

※ひとりで冒険をクリアするとみんなで冒険が開放されます。

◆妖剣士オーレン強
特技 絶・なぎはらい、破魔の斬舞、マジックブレイク
特性 白い霧(体技封じ)
おぞましいオーラ(状態異常無効)

耐性
メラ ヒャド ギラ バギ イオ デイン ドルマ
弱点 等倍 等倍 等倍 半減 弱点 無効
◆悪魔ザイガス強
特技 メラゾーマ、ラリホーマ、イオナズン
特性 おぞましいオーラ(状態異常無効)
つねにみかわしきゃく

耐性
メラ ヒャド ギラ バギ イオ デイン ドルマ
無効 半減 等倍 等倍 等倍 弱点 半減

白い霧で体技が使えなくなってしまいます。

いやしの雨、邪神への祈り、せかいじゅのしずくのような、体技系の回復特技は使えません。
ベホマラーやチアフルダンスなど体技以外の回復特技が必要です。

特に危険な攻撃は、ザイガスのイオナズンです。
イオ耐性がないと一瞬で吹き飛ばされてしまうほどの大ダメージです。

反射封じの霧はかかっていないのでマホターンで反射することはできますが、オーレンが破魔の斬舞(マホカンタに大ダメージ)を使ってくるため反射しない方が無難かもしれません。

ひたすらマジックバリアで呪文防御を固めてしまえば安定するでしょう。
ただし、マジックブレイクで呪文防御を下げられることもあるので注意です。

また、ラリホーマで眠らされてからの絶・なぎはらいも危険なので、眠り耐性には注意が必要です。

ザイガスにはつねにみかわしきゃくがかかっているため、物理の場合は必中特技を使わないとダメージを与えにくいです。

呪文パーティの場合、イオ無効のラプソーンやハドラーが使いやすそうですが、どちらも眠りが通ってしまうので注意です。

クリアパーティ例

クリアパーティ例の画像

必殺の一撃やくいちぎるはみかわし無視なので、みかわしきゃく持ちのザイガスにもダメージを与えやすいです。

特にりゅうおうはイオ吸収ということもあり、イオナズンで死なない点も優秀です。
耐性面ではイオ、メラ無効の魔剣士ピサロも使いやすいです。

耐性を整えられない場合でも、マジックバリアをしっかりと2段階キープすれば耐えられるでしょう。
ヒーラーは眠り無効でベホマラー持ちを使うことが重要です。

光のはどうや聖なる防壁は白い霧で使えなくなるので注意が必要です。
また、魔神の構えや真・完全覚醒も使えません。

みんなで冒険

みんなで冒険は、様々な攻略法が考えられます。
他のメンバーと合わせてパーティを組みましょう。

オーレンの攻撃は天使の理を使うと全て回避することが出来ます。
さらにマジックバリアをかければ、ザイガスの呪文攻撃も軽減できます。

ザイガスは3ターン目にイオナズンを使ってきます。
イオ耐性がなくてもマジックバリアが2段階入っていれば耐え切れます。

イオ等倍でマジックバリアなしだと即死級のダメージを受けます。
ドレアムなどイオ耐性がないモンスターを使う場合はルーンバックラーでイオ耐性を上げるのも有効です。

ゾーマ2体、ラプソーン1体で、ギリギリ5ターンでクリアすることができました。
MP的にもギリギリでした。

天使の理を使う場合、破魔の斬舞を回避できるのでマジックバリアではなくマホターンを使っても問題ありません。

    ゾーマ・ラプソーン出しておいて、MPを5ターン持たせられないアホが多くて笑える 星重なってないなら、エルギ出すか、マホターン役やれよ

  • ななしさん
    1日前

    >ななしさん 性獣三日以内にログインしてるw ほどぼりが冷めるの待ってるの? みんな、お前がした卑劣な事忘れねーよ あと、フォロワー2人減ってるw

  • ななしさん
    1日前

    >ななしさん 「安定」って書いてあるやん 呪文でもドレアムでもどっちでもいいけどマホ役いた方が長期戦になっても安定するんじゃね 知らんけど

  • ななしさん
    1日前

    >ななしさん それじゃあ5ターンクリアできないじゃん そもそも、クリアするだけなら呪文よりドレアムで行った方が楽

  • ななしさん
    2日前

    反射が効くのでみんぼうでは ゾーマ2 ラプソーン エルギオス プレシアンナ(マホターン) で勝てました。

  • ななしさん
    2日前

    みんぼうのターンミッション一番難しかった

  • ななしさん
    2日前

    糞豆のゴミ屑記事はすっ飛ばしてここのコメを見に来る奴は俺だけじゃないはず‥

  • ななしさん
    2日前

    みんぼうの安定はラプソーン、ゾーマ、エルギ、マホターン役、ゴルパぺです(^^)/ ゴールデンパペットは前半はラプゾーマ、理とマホターン枯渇してきたらきたら回復します 先に反射で死ぬサイガスを狙ってゴルパペの負担減らしたほうがいいです サイガス死んだらゴルパぺはマホアゲルでエルギ回復、マホトラ斬りのループです。その間、ほかの三体の素殴りで勝てます マホトラ斬りが意外に入ったのでわたぼうとかよりいいです。 マホターン役は素殴り火力出るアンナがいいかも ちなみに黒豆さんとかgamewithとかのパだと上級者ぞろいじゃないとMP切れて絶対死にます。

  • ななしさん
    2日前

    消えたな性獣

  • もあ
    2日前

    >はねもとさん きめーよゴミ