https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-kyo-buon-challenge

【DQMSL】楽園・凶チャレンジ「凶ブオーンチャレンジ」を攻略!

ライター

黒豆パン
68
コメントへ

楽園・凶チャレンジの凶ブオーンチャレンジを攻略します!ミッションクリアでとくぎバイブルなどが手に入ります!

凶ブオーンチャレンジ

「楽園・凶チャレンジ」が復刻しました!

このチャレンジクエストはノーデスミッションや系統縛りミッションがあり、初開催の時は難易度が高かったです。

モンスターの強さがインフレしているので今ではだいぶ楽にクリアできるようになっています。

初挑戦の人も、前回諦めてしまった人も全ミッション攻略目指しましょう!

以前クリアしている場合でも、討伐リストがリセットされているので再びスキルのたねを手に入れることができます。

■凶エスタークチャレンジ攻略はこちら

凶ブオーンチャレンジ1

ミッション内容 報酬
仲間を一度も倒されずにクリア スキルのたね1個
???系を入れずにクリア とくぎの秘伝書1体

◆凶ブオーン
特技:マ素まきちらし、ランドインパクト、凶牙のツメ、こうせきおとし
特性:まがまがしき闘気、ハード凶ボディ
弱点:メラ

◆凶とげジョボー
特技:ルカナン、タナトスハント
特性:凶ボディ

マ素まきちらしはランダム連続攻撃+マ素状態にしつつ、マ素状態に大ダメージを与える特技です。

マ素状態になるとこうせきおとしやタナトスハントで大ダメージを受けてしまうので、光のはどうやいやしの光を使って解除しましょう。

ランドインパクトによるマインド効果も厄介なので、マインドバリアやいやしの光を使って予防・回復をします。

凶ブオーンは物理攻撃が多く、素早さダウンとピオリムを併用するとかなりダメージを減らせます。

クリアパーティ例

クリアパーティ例の画像

マ素状態を確実に回復できるように、ピオリムを2段階かけて行動順を調整します。
敵が動く前にいやしの光を使ってマ素を解除すれば大ダメージを受けるのを防げます。

ルカナンでどんどん防御力を下げられてしまうので、スクルト系の特技が欲しいです。
ランドインパクトのマインドはいやしの光でも解除できますが、予防の意味でマインドバリアを入れるとなお良いです。

絶・六刀流で弱体を入れてしまえばノーデスはクリアしやすいです。

凶ブオーンチャレンジ2

ミッション内容 報酬
悪魔系のみでクリア スキルのたね3個
ウェイト140以下でクリア とくぎの秘伝書1体

◆凶ブオーン
特技:マ素まきちらし、しゃくねつ、ハザードブレス、こうせきおとし
特性:まがまがしき闘気、ハード凶ボディ
弱点:メラ

◆凶アンドレアル
特技:刃溶かしの息、ハザードブレス
特性:凶ボディ
弱点:デイン

刃溶かしの息は攻撃力が2段階も下がってしまいます。
物理パーティの場合はバイシオンなど補助特技を用意しておかないと全然ダメージを与えられません。

ハザードブレスはマ素効果と猛毒効果を併せ持つ強力なブレスです。
しゃくねつもあるので、ぎゃくふうで対策した方がいいでしょう。

ハザードブレスを反射して猛毒状態にしてしまえば勝手に自滅してくれます。

マ素まきちらしやこうせきおとしも使ってくるので、状態異常回復特技があると安定性が増します。

クリアパーティ例

クリアパーティ例の画像

悪魔縛りとウェイト140クリアのパーティです。

ぎゃくふうさえしておけばほとんどの攻撃を防げるので、あとはメラゾーマ、ギガデイン、イオマータで攻撃するだけです。

光のはどうがなくても、リーダー特性でHPを上げておけばこうせきおとしのダメージも耐えられます。

今だとギスヴァーグが非常に相性がいいです。

リーダー特性でHPアップが優秀で、壮絶な閃光の火力も強いです。
ダークアーマーやディバインフェザーも使えるし、柔軟に対応することができます。

凶ブオーンチャレンジ3

ミッション内容 報酬
凶アークデーモンを入れてクリア スキルのたね5個
10ターン以内でクリア とくぎバイブル1体
ドラゴン系のみでクリア 100万G

◆凶ブオーン
特技:マ素汚染、悪夢の吐息、こうせきおとし、マ素まきちらし、怒り、ちからため
特性:まがまがしき闘気、ハード凶ボディ
弱点:メラ

※反射封じの霧あり

悪夢の吐息で眠らされてしまうので、眠り無効のモンスターでないとほとんど身動きが取れません。
息ダメージが地味に大きいので、フバーハをかけて軽減するとかなり楽になります。

眠り無効で光のはどうを覚えるドラゴメタルやゴールデンスライムが使えます。
聖なる防壁で眠り対策をしつつマ素解除するのもいいでしょう。

物理パーティの場合は絶・六刀流、凶魔戦刃、おぞましいカマなどで弱体を狙いましょう。
攻撃力や素早さを下げることで物理ダメージを減らすことが出来ます。

呪文パーティだと火力は高いですが、弱体系の特技を入れられないため、ラプソーンやギスヴァーグなどHPアップ系のリーダーが望ましいです。

終盤になると怒りで攻撃力、防御力、呪文耐性を強制的に2段階アップし、さらにちからためまで使ってきます。

こうせきおとしがものすごい破壊力になってしまうので、ロストアタックなどの解除系の特技があるとダメージを減らせます。

■ミッション詳細攻略法はこちら

  • でぃずにー
    2017/07/30 10:29

    悪魔縛り、逆風無し Lキングモーモン☆1 マポレーナ☆4 ライオネック☆1 凶アークデーモン☆4 ダークサタン☆3 フレ マポレーナ☆4 ランプの魔王がいなかったので回復中心でやりました。 マポレーナは回復、はげおた ライオネックはギガデイン、ベホマラー 凶アークデーモンはメラゾーマ、ギガデイン、ベホマラー ダークサタンはインテラ、メラゾーマ、ベホイミ使用 アンドレアルとブオーンの攻撃の間で回復できるので回復の手が空いたら攻撃するくらいで勝てました。はげおた効いたのが良かったかな。

  • ななしさん
    2017/07/29 01:10

    今更だけど自前ランプの魔王もフレランプの魔王もない人向けで組んでみました。 ミニモンが無星だから逆風打てないターンが2ターンあって画像では一体落ちてるけど二回打てるMP確保出来れば100%負けないので参考までにどうぞ

  • ななしさん
    2017/07/27 19:11

    これゾーマ無しと有りじゃ全然違う難易度だな

  • まー
    2017/07/27 18:45

    Lゾーマ ダークサタン アラウネ マジアマ マホアゲル役 Fゾーマ いてつくを1回やる事になる、MP注意 マホアゲル入れないならまがまが入るまでゾーマ素殴り

  • ななしさん
    2017/07/27 18:23

    凶ブオーンの体技は封じれますか?

  • 遅延切断推奨委員会
    2017/07/27 17:23

    タイトル通りです 遅延切断の何処が悪いんですのか? 私には何処も間違ってるとは思えません 遅延は私みたいに牧場が貧弱な者に許された唯一強者に対抗できる手段です 私は頭がいいです なので、一見卑怯だと思われる手を使ってもいいのです 私は神です さぁ皆さん、GPで遅延かまして差し上げましょう!

  • ななしさん
    2017/07/27 17:05

    ゾーマ使えば誰でもクリアー出来るって。 自慢気にあげるなよ。。。

  • ななしさん
    2017/07/27 00:42

    今回のチャレンジ簡単すぎる気がする。

  • ななしさん
    2017/07/26 23:39

    ちょっとビビリながらチャレンジ3初見、ゾーマサンドにりゅうおう、ツェル、アラウネ、マジアマで3ターンめ2撃目でクリア…あれっ?って感じ

  • ななしさん
    2017/07/26 20:27

    >マリンさんうらやましいーーー