https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-kusharami-estimation

【DQMSL】クシャラミのモンスター評価

ライター

スラぼう

「クシャラミ」は『ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト(DQMSL)』に登場する???系のランクSモンスターです。火曜日の幻魔降臨クエストを攻略することで仲間になります。高い素早さから繰り出される「ピンクタイフーン」で、闘技場を中心に活躍します。

クシャラミ

クシャラミの画像
名前 クシャラミ ランク

HP 24 485 563
MP 26 230 271
攻撃力 16 374 440
防御力 19 281 331
素早さ 24 378 444
賢さ 26 310 367

耐性

メラ 吸収 ヒャド
ギラ バギ 半減
イオ 弱点 デイン

とくぎ1 ピンクタイフーン
習得レベル 21 消費MP 41
効果 竜巻で相手を切り刻み さらにみりょうする
とくぎ2 フェザーストーム
習得レベル 32 消費MP 28
効果 敵全体にランダムで連続攻撃する

特性

リーダー特性 クシャラミの導き

(悪魔系の攻撃力+10% 賢さ+20%)

ランクS クシャラミ

クシャラミの総評

■称号:魅惑の風
■戦闘スタイル:ガンガンいこうぜ

・高速アタッカー型のステータス
攻撃力と素早さが高いものの、全体的に数値が控えめです。
クエストドロップモンスターなので、比較的集めやすいため、パワーアップを重ねて強化しましょう。
星4にまで成長すれば、攻撃力と素早さはかなり高くなり、賢さもなかなかの数値にまで上昇します。
しかし、それでもHPと防御力は控えめです。
特性「みかわしアップ」を持つため、物理攻撃に対しては数値以上の耐久力がありますが、信頼性はそこまで高くありません。
こまめに回復してあげるか、倒される前に倒すつもりで戦いましょう!

クシャラミのとくぎ考察

■覚えるとくぎ
・ピンクタイフーン
敵全体にダメージ+確率でみりょうを与える体技です。
みりょうされた相手はマインド状態になり、かつ守備力が1になってしまいます。
行動を封じられるだけでなく、その後の物理攻撃で特大ダメージを与えることができます。
無属性なのであらゆるモンスターに有効で、闘技場ではかなり強力な特技です。

・フェザーストーム
敵全体をランダムに連続攻撃します。
1撃あたりの威力は低いものの、攻撃回数が非常に多く、総ダメージ量はなかなかのものです。
単体の相手に対して使用すると効果的です。

■とくぎ転生おすすめとくぎ
・ライデイン/ドルクマ(クエスト/闘技場)
それぞれデイン系とドルマ系の単体攻撃呪文です。
コストパフォーマンスが良く、使いやすいです。

・こんしん斬り(クエスト/闘技場)無属性の斬撃なので相手の耐性に影響されず、安定してダメージを与えられます。

・べホイミ(クエスト)
味方単体を大きく回復します。
持っておくとクエストで便利です。

・各種補助特技(クエスト/闘技場)
素早さが高いため、補助役にも向いてます。
「ピオリム」や「マインドバリア」で味方をサポートしましょう。

クシャラミのクエスト評価

・使いやすい特技を覚えさせよう
クシャラミがレベルアップで覚える特技は、あまりクエスト向きではありません。
クエストで活躍させたい場合は、とくぎ転生を利用して、使いやすい特技を覚えさせてあげましょう。
星4にまで成長させれば、攻撃力はかなり高くなりますが、どちらかと言えば特技自体の威力が高い攻撃呪文のほうがおすすめです。
また、素早さの高さを活かせる補助特技もおすすめです。

クシャラミの闘技場評価

・ピンクタイフーンが強力!
クシャラミの高い素早さから繰り出す、先制「ピンクタイフーン」が非常に強力です。
みりょう状態になった敵モンスターは、もはや無力化したも同然です。
防御力も1にまで低下しているため、後続の物理アタッカーによる攻撃で手早く倒してしまいましょう。
無属性体技なので、あらゆるモンスターにダメージを与えられるのも大きな利点です。
闘技場におけるクシャラミは、これ1本で戦えると言っても過言ではありません。
ただし、みりょう効果は「マインドバリア」状態の相手には発動しません。
注意しましょう。

・ウェイト戦でもエースに
クエストドロップのランクSモンスターなので、比較的ウェイトが軽めです。
ウェイト制限のあるルールでもパーティに組み込みやすく、かつ能力は上位のモンスターにも見劣りしません。
限られたルールのなかでも活躍が期待できる、ありがたいモンスターです。

クシャラミのおすすめ装備

・ルーンバックラー[防御力+48 イオ耐性を1ランクアップ]
低い防御力とイオ弱点を補えます。

・しゅくふくの杖[賢さ+64 回復量を15%アップ]
賢さを補強できるため、とくぎ転生で呪文を覚えさせているならおすすめです。
「ベホイミ」を覚えさせているなら、回復量を上げることができます。

・ドラゴンクロー[素早さ+32 ドラゴン系へダメージを12%アップ]
素早さをとことこん追求し、先制「ピンクタイフーン」を決めましょう!

ほかのシリーズにおけるクシャラミ

『ドラゴンクエストモンスターズ キャラバンハート』で登場しました。
幻魔四天王の一人で、美しいものを求めています。
戦って倒すと、彼女から「ゆうきのオーブ」を託されます。
クリア後に再戦が可能で、8ターン以内に倒すと「クシャラミの心」がもらえます。
仲間モンスターとしての「クシャラミ」はステータスのバランスが良く、「ベホマラー」を覚えます。