https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-koukanken-osusume-7

【DQMSL】まほうの地図交換券(GW限定)オススメモンスター!2017年4月版

ライター

黒豆パン

まほうの地図交換券(GW限定!交換券特別セット)で手に入れるべきモンスターをまとめます!

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

まほうの地図交換券

4月24日から「GW限定!交換券特別セット」が販売されました!

ダイコラボ限定や魔王、神獣を除いた好きなモンスターを選んで手に入れることができます!

交換券で手に入れるオススメのモンスターをまとめます!

●マータ持ちモンスター

・グレイツェル(魔女グレイツェル)
ディバインフェザーで呪文耐性ダウン、ヒャドマータで大ダメージ、プチマダンテで無属性ダメージ、さらに特性で自動的にMP回復と賢さアップができ、つねにみかわしきゃくで物理攻撃にも強いです。

・モーモンロード(キングモーモン)
超魔力かくせいとイオマータを使えるので、超火力呪文アタッカーとして使えます。
マヒャドやマホターンは闘技場で使えます。
つねにおいかぜを持っているので、リーグ戦では1体入れておくだけで敵AIのブレス攻撃を封殺できるのが強みです。

・ランプのまじん(ランプの魔王)
バギ耐性ダウンのぶきみな風とバギマータを使えます。
ベホマラーやぎゃくふうが使える器用なモンスターです。
自動MP回復とバギ系のコツ持ちで非常に燃費がいいです。

・プリンセスライム(クイーンスライム)
ヒャドハックとヒャドマータを覚えることができます。
さらにヒャド系のコツと自動MP回復があるため、ヒャドマータを撃ち続けてもMPが枯れることがほぼないです。

・アクバー(デーモンキング)
ドルマータと超魔力かくせいを使えます。
ドルマ系のコツ持ちで瞬間的な火力が高いので、聖なる巨竜のように残りHPで行動パターンが変化するクエストで使いやすいです。

●攻撃力アップリーダー

・じごくのきし(ソードイド)
絶・六刀流であらゆる弱体をかけられるので、高難易度クエストでの貢献度は最も高いです。
自動MP回復があるのでMP持ちが良く、長期戦にも対応しやすいのが魅力です。

・デビルマスタッシュ(ダークアラストル)
ときどきバイキルト持ちで高倍率ランダム斬撃があるので戦闘力は高いです。
メタルむそうを覚えられるので、クエスト周回のリーダーとしてはトップクラスの使いやすさです。

・ローズバトラー(ヘルバオム)
高倍率斬撃といきなりバイキルトの組み合わせが便利です。
他のモンスターに補助をかけてもらわなくても1ターン目から高ダメージを出せます。
ウルトラスタンプが非常に強力なので、ダークアラストルやソードイドに比べると闘技場用寄りの性能となります。

この3体は似た性能なのでどれと交換するか悩みますが、Sスタートだからヘルバオムがいいということはありません。

ソードイド →高難易度クエスト向き
ダークアラストル →クエスト周回向き
ヘルバオム →闘技場向き

大きく分けるとこのような使い分けができます。
どこを重点的に強化したいかで選びましょう。

●ピンポイントで活躍

ヘルバトラー(デスカイザー)
いきなり魔力かくせいというチート特性があるため鬼のように強いです。
闘技場ではリーグ戦でも対人戦でも使えます。
素早さはそこまで高くないですが、動きさえすればイオ等倍以下は確殺といってもいいくらいの威力です。

・サタンメイル(マジックアーマー)
スーパーアーマーでスクルトとフバーハとマジックバリアを同時にかけることができ、ギガ・マホトラでMP吸収ができます。
他のモンスターでは代用することができない性能で、チャレンジクエストのような高難易度クエストでは非常に使いやすいモンスターです。
魔戦士チャレンジをクリアできない人にもオススメです。

・だいまじん(てんのもんばん)
だいぼうぎょ+におうだちを使える唯一のモンスターなので、聖なる巨竜戦のような一発だけ大ダメージを耐え切りたい場面で役立ちます。
いきなりスカラとリーダー特性を併せることで、とてつもなく固いモンスターになります。
もちろん闘技場での盾役としても使えます。

・エビルプリースト(究極エビルプリースト)
いきなりマホカンタ持ちで体技よそくを使えるため、リーグ戦に入れておけばAIの呪文と体技の全体攻撃を封殺できます。
Sランクでもいきなりマホカンタが使えるので、あえて転生させずにウェイトを下げて使うという方法もあります。

まとめ

1枚からでも持っておきたいモンスターを中心に紹介しました。

マータ系の呪文モンスターが増えてきて、色んな属性を選べるようになったのが変化ですね。

どちらかというと、新生転生済みのモンスターよりは新生転生なしでも強いグレイツェルやキングモーモンがオススメです。

物理アタッカーではやはり弱体が強いソードイドが優秀です。

竜の騎士の試練Lv6のように弱体が使えないクエストもあるにはありますが、ほとんどの物理が有効なクエストで活躍します。

マスターズGPが始まったことで闘技場向きモンスターの需要も高まっています。

メタルカイザーとダイヤモンドスライムをセットで使っても強いし、ガルマザードのお供にヘルクラッシャーを手に入れるのもいいですね。

お知らせのバナーではブルサベージが推されていますが、最新の一般Sスタという以外は取り立てて強力なモンスターではありません。