https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-koukanken-osusume-11

【DQMSL】まほうの地図交換券(5周年)オススメモンスター!2019年1月版

ライター

黒豆パン

アニバーサリーふくびきセットVは3000ジェムで購入でき、まほうの地図交換券が2枚付いてきます!どんなモンスターと交換すればいいのか、オススメをまとめました!

まほうの地図交換券

1月23日より、5周年記念でアニバーサリーふくびきセットVが販売されます!
1セット3000ジェムで、最大で2セットまで購入することができます。

4周年の交換券セットの時と同じく、1セットに交換券が2枚も入っています。
交換券が4枚あれば1体も持っていないモンスターを☆3まで作ることができ、すぐに実戦投入が可能です!

さらに10連ふくびき券や特スタミナ草までついたかなりお得なセットです。
これで3000ジェムはお得すぎるので、絶対に買った方がいいです!

交換券で手に入れるべきモンスターをまとめます!

超オススメモンスター

・キラーマシン2(キラーマジンガ)

絶対に交換するべきモンスターです!
この機会に☆4を完成させましょう。

なんといってもブレードゼロが強力です。

虚無の息吹や身も凍るおたけびはダメージを与えられないと状態変化解除ができないですが、ブレードゼロは斬撃ダメージの後にいてつくはどう効果が発生するため、回避されてしまっても状態変化解除ができます。

モンスター制限やウェイト制限でダークドレアムを組み込めない時の剥がし役として活躍すること間違い無しです!

加速装置の特性で、ピオラ、バイキルト、2.5倍ちからためがかかるのも強く、素早さで上を取って火力で押しきることができます。

状態異常に弱い欠点がありますが、オートリペアで自動的に解除でき、高い素早さで先手を取れるので問題ありません。
マ素侵食を毎ターン解除でき、3ターン目は攻撃ダメージ減少自体受け付けないのも強いです。

攻撃力と素早さが重要になるモンスターなので、☆を重ねる意味も大きいです。
物質パーティを組めるかどうかに関係なく持っておきたいモンスターです!

・エビルプリースト(究極エビルプリースト)

マスターズGPで活躍中の交換対象モンスターといえばエビルプリーストでしょう!

新生特技はカオスストームのみとシンプルな構成ですが、ただただカオスストームをしているだけで強いです。
シンプルに無属性呪文として強いだけでなく、マインド効果で足止めできるのが便利です。

進化の秘法の特性で賢さや素早さが上がるので、1ラウンド目から高威力の呪文を使えることと、2ラウンド目に先制を取りやすいのが強みです!

また、いきなりマホカンタの特性があり、呪文に対して強いのも今の環境に適しています。
最近はマ素侵食の影響で物理モンスターが使いにくくなっていて、ホアカリ、マデュラーシャ、ヒヒュドラードなど強力な呪文モンスターが増え、ゾーマも見直されてきています。

体技よそくを自力で習得できるので、ここぞという場面で反射ができるのも強いです。

悪魔パーティで強いのはもちろんですが、わりとどんなパーティにでも入れられる万能モンスターです!

・フォレストドラゴ(ヴォルカドラゴン)

火力インフレでダメージ量がすごいことになっていて、耐久寄りのパーティではヴォルカドラゴンが必須に近くなっています。

大樹の守りを剥がされないように、ヴォルカドラゴンとにおうだちを組み合わせるのが定です。

最後に祝福の特性で倒されてもHP回復効果を付与できたり、ハッピーブレスで無属性ブレス+魅了ができたりと、他のにおうだち役では真似できない器用な立ち回りが可能です。

ザキ無効、眠り、混乱、マヒ無効の耐性を持っており、シンプルににおうだち役としても有能です。

ドラゴン系なのでアギロゴスと組み合わせれば聖なる防壁でマインドや体技封じまで防ぐことができます。

ヴォルカドラゴンは無☆でも使えるので、未所持であれば1枚は交換しておきたいです。
もちろん☆を重ねて耐久力を上げるのもありです。

・ガナサダイ(暗黒皇帝ガナサダイ)

ザキ+いてつくはどう効果の命凍る波動が非常に優秀です。
オーシャンボーン、マーズフェイス、オーガキングなどザキが通るにおうだちを突破しつつ、中身の状態変化を解除できます。

亡者の怨嗟の特性を持っているので、昇天されない限り動けるのも強いです。

Sランクのままでも命凍るはどうを使えるため、ウェイトを下げるためにS運用している人も多いです。

ゾンビパーティの印象が強いモンスターですが、工夫次第で様々なパーティで使えるモンスターです。

マ素パーティやゾンビパーティで使う場合は☆を重ねるのが優先で、S運用だったり素早さを遅くしたい場合は1枚からでも使えます。

・ドルマゲス(魔性の道化ドルマゲス)

高い素早さを持ち、狂気の笑いを使え、盾役の処理に最適なモンスターです。

あんこくのはばたきで状態変化解除もできるので、えんまのつかいでにおうごろし→あんこくのはばたきが黄金パターンです。

いきなりピオラ持ちで2ラウンド目に先手を取りやすいのも強みです。
敵が少ないorくじけぬ心がいればヒャドマータ、敵がたくさん残っているor反射持ちがいる時は絶望の爆炎で使い分けができます。

道化の舞踏の特性で悪魔系全体にみかわしきゃくとデイン耐性アップを付与できるのも便利です。

悪魔パーティを組むのであれば必須モンスターです。
それ以外のパーティに組み込む場合、役割としてはキラーマジンガと似ていますが、狂気の笑いでにおうだちに強いことと、物理ではなく呪文に特化している違いがあります。

オススメモンスター

・魔勇者アンルシア(魔勇者アンルシア姫)

上の超オススメモンスターに比べると優先度は下がります。
登場してそれほど経っていないので所有者はまだ少ないです。

魔勇者のころもの特性は、状態異常無効と攻撃ダメージ1.2倍の効果を持ち、交換券対象モンスターの特性としてはかなり強力です。

無常の閃光で執念状態を無効化&解除することができ、ゾンビパーティやフレイザード対策として最上級の特技です。

おぞましい一閃で状態異常、幻妖の刺突で???系特攻を選べて、様々な状況に対応できるモンスターです。

速攻物理型なので、☆を付けてこそ真価を発揮するタイプのモンスターです。

・だいおうクジラ(オーシャンボーン)

SSにおうだち役として使用率が高いモンスターです。
つねにおいかぜを持っているため、インヘーラー、ヴェルザー、フレイザードといった息系対策として優れています。

状態異常耐性があまりよくないので突破はされやすいですが、高いHPと潮のベールの特性でしぶとく生き残るモンスターです。

高ウェイトルールのにおうだち役としてはもちろん、自然パーティを組む場合は必須級です。

・スライムハーツ(ダイヤモンドスライム)

全属性無効のカチカチモンスターです。
ダイヤアーマーで耐久力を上げたり、至宝のきらめきでMP回復と素早さアップがかかったり、スライムパーティに特化した性能となっています。

マスターズGPでスライムパーティを組む場合はもちろんですが、クエストでも全属性無効のみがわり役として使え、いるだけで役に立つモンスターです。

持っていなければ1体交換しても損はないです。

初心者セット

ここまではマスターズGPを重視してオススメモンスターを紹介しました。

5周年をきっかけに始めた初心者は、クエストで使える未所有のモンスターを1枚ずつ交換するのがオススメです。

・グレイツェル(魔女グレイツェル)
・ランプのまじん(ランプの魔王)
・レティス(神鳥レティス)
・やまたのおろち(キングヒドラ)

この4体をゲットしておけば、呪文、回復、ブレスとバランスよく揃って、様々なクエストに対応することができます。

まとめ

最近は交換対象のSスタがあまり追加されず、新生転生も少なくなってきたので、交換するべきモンスターはだいぶ絞られています。

それでも交換券が4枚も使えると、どのモンスターを何枚交換するか悩みますね!

私はヴォルカドラゴンをよく使うので、まずはヴォルカドラゴンを何枚か交換する予定です。

キラーマジンガとエビルプリーストに☆を付けたいですが、中途半端に付けるよりはどうせなら1体に絞って重ねたいところです。