https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-kori-doukutu

【DQMSL】「氷の洞くつ」グランドラゴーンを攻略!ルビスのけんが手に入る!

ライター

黒豆パン

ねがいごとメダル交換所では、新たなクエストに挑戦できる氷の洞くつのカギを交換することができます!グランドラゴーンはファイブスタンプで息防御ダウンをしつつ、ブレスハリケーンで大ダメージを与えてきます。25ラウンド以内に撃破するとルビスのけんが手に入ります!

氷の洞くつ

ねがいごとチャレンジで神竜を倒すと、ねがいごとメダルが手に入ります!

全部で6個のねがいごとと交換することができますが、その中に「?」という報酬があります。

これを交換すると、氷の洞くつのカギが手に入り、新たなクエストに挑戦できるようになります!

そこではグランドラゴーンと戦うことができ、25ラウンド以内に撃破すればルビスのけんが手に入ります。

ラウンド制限ミッションなので耐久パーティで攻略しても報酬が手に入りません。

◆グランドラゴーン
特技:神のはどう、ファイブスタンプ、仲間呼び、ブレスハリケーン、かみちぎる、ボイドブレス
特性:聖なる輝き、反射封じの霧

◆パンドラボックス
特技:ミステリブレス、パンドラギフト、マジックバリア、メダパーニャ

行動パターン例
1:神のはどう、ファイブスタンプ、仲間呼び
2:ブレスハリケーン、かみちぎる、通常攻撃
3:ブレスハリケーン、ファイブスタンプ、通常攻撃
4:ファイブスタンプ、ファイブスタンプ、身をふるわせる
※行動パターンは一例です。違う特技を使う場合もあります。

グランドラゴーンは防御力がとてつもなく高い上に、無属性攻撃が通じません。
呪われし魔宮の金色の魔竜のような感じです。

そのため、属性呪文じゃないと攻略はほぼ無理です。

しかし、魔竜のように全属性等倍で通るわけではなく、ブレイク系の特性も効かないので、マータ系ならなんでもいいわけではありません。

弱点:イオ
等倍:バギ、ドルマ
半減:メラ、デイン、ヒャド
無効:ギラ

イオで弱点が狙えるので、魔軍司令ハドラー、キングモーモンが使えそうです。

バラモスエビルがイオマータ持ちの悪魔系なので、バラモスエビルを育成してから挑戦するのもありかもしれません。

HP55%以下
1:神のはどう、身をふるわせる、仲間呼び
2:ブレスハリケーン、かみちぎる、ようすをうかがう
3:ボイドブレス、ボイドブレス、身をふるわせる(通常攻撃)
4:ファイブスタンプ、ファイブスタンプ、仲間呼び
※行動パターンは一例です。違う特技を使う場合もあります。

◆ダースドラゴン
特技:ブレスブレイク、フールブレス、れんごく火球

◆キースドラゴン
特技:こごえる吹雪

残りHPが半分くらいになるとダースドラゴンとキースドラゴンがやってきます。

さらに仲間呼びでパンドラボックスが追加でやってくるので、ダメージがバラけて非常に倒しにくくなってしまいます。

出来れば行動パターンを変えずに一気に削りきってしまいたいところです。

クリアパーティ例

パーティはこのように組みました。

恐らくマデュラーシャサンドじゃないとかなり厳しいです。
サポートマデュラーシャだけでもいけるかもしれませんが、火力が足りなさそうな感じがします。

イオ弱点であることと、超魔力かくせいで一気にダメージを与えられるため、キングモーモンはかなり相性がいいです。

キングモーモンにピオリム、ハーゴンにフバーハを覚えさせてあります。
装備は全員属性呪文ダメージアップの杖です。

ハーゴンもイオグランデで攻撃できるので賢者の杖を装備した方がいいです。

持ってないので使っていませんが、フレイシャを持っていると少し楽にクリアできると思います。

1ターン目は、補助を入れていきます。

ピオリム、フバーハを1枚ずつかけて、2ターン目にはダークアーマーもかけて息防御を2段階上げ、賢さも上げます。
ぶきみな眼差しでメラ耐性を下げるのも忘れないようにします。

パンドラボックスの行動はランダムのようです。
特にパンドラギフトが厄介で、カウントダウンが入った時に状態異常回復系の特技がないとおしまいです。

フレイシャを持っている場合はいやしの光が使えるのでパンドラボックス対策がしやすくなります。

運よくカウントダウンが回避できたとしても、みりょうや混乱で足止めされる場合もあります。

フバーハや回復が間に合わなくなってボコボコにされてしまうので、とにかく最優先でパンドラボックスを倒します。

パンドラボックスがどの特技を使ってくるか、状態異常が入るかは運次第です。

かなり早い段階でパンドラボックスを倒すことに成功しました。

グレゴールやギスヴァーグの素早さを若干遅くして、仲間呼びの直後にディバインフェザーやまがまがしい光で呪文防御を下げると倒しやすくなるかもしれません。

パンドラボックスを素早く倒せるかは、呪文防御を下げられるかの運に左右されます。

なお、パンドラボックスには状態異常が効くので、マインド、体技封じ、混乱などで止めてしまうのもありかもしれません。

グランドラゴーンは数ターンに1回の頻度で身をふるわせて状態変化を解除してしまいます。

せっかく入れたデバフが元に戻ってしまいますが、焦らず完璧な状況を整えてから攻め込みます。

理想の状態は、素早さ、賢さ、息防御2段階アップ、呪文防御2段階ダウン、メラ耐性3段階ダウン、超魔力かくせいです。

ブレスハリケーンで素早さや賢さを下げられてしまうため、しつこいくらいかけ直した方がいいです。

フレイシャがいる場合は灯火のふえでピオリーマ&呪文ダメージ1.3倍状態にするといいでしょう。

余裕があればデイン耐性3段階ダウンも入れた方がいいですが、削りすぎてしまう危険性があるので無理に入れない方がいいです。

だいたい55%くらいになると行動パターンが変わってしまうので、60%くらいのところで止めてバフ、デバフを完璧にしましょう。

準備が整ったら一気に攻め込みます。

イオ弱点なので超魔力かくせいイオマータがかなりいいダメージを出せます。

なるべくキングモーモンやマデュラーシャに連携ダメージが乗るように素早さを調整するとよりダメージを稼ぐことができます。

そのため、サポートマデュラーシャもあまり☆が多くない方が使いやすいです。

行動パターンが変わる直前に倒すことができました!

今回のミッションはかなり難易度が高かったです。
マデュラーシャやフレイシャを持っているかどうかでだいぶ難易度が変わります。

ブレスハリケーンやファイブスタンプでどんどん弱体化されてしまうので、バフ・デバフの管理をしっかりしないといけないのも難しいです。

パンドラボックスの状態異常も厄介で、今回は対策を入れてなかったので完全に運任せで乗り切りました。

まがまがしい光役として入れたグレゴールがかなり使いやすかったです。
バギマータで攻撃にも参加できるし、ベホマラーで回復もでき、無駄のない立ち回りができました。

パーティ構成によってはベホマラーではなくフバーハを入れても使いやすそうですね。

    ってもうクエ期間終わったのか

  • ななしさん
    2日前

    >ななしさん 削り切れなくて仲間呼びされた時? そん時はあきらメロン

  • ななしさん
    2日前

    昨日ギリいけました(^_^;)

  • ななしさん
    3日前

    神の波動からの攻撃どやってたえるん?

  • ななしさん
    3日前

    naito動画通りして運よくカウントダウンが回避やみりょうや混乱で足止めされなくてもハーゴン、馬に会心袋叩きされ3回に1回?まったくダメでした カウントダウンが回避できたとしても、みりょうや混乱で足止め入れられされすぎるよ

  • ななしさん
    3日前

    面倒くさいからルビスの剣は諦めた。

  • ななしさん
    3日前

    ダメだ フレイシャおらんからミラクレアや馬を入れて死ににくくしてるけど火力が全く足りないから仲間呼ばれて詰んでしまうわどうしても

  • ななしさん
    3日前

    貼り忘れです

  • ななしさん
    3日前

    ふう、宿題残してたのやっと片付いた 引き弱雑魚には厳しいチャレンジでしたε-(´∀`; )

  • ななしさん
    3日前

    無理 ストレス溜まっただけだったわ 楽しくねー( ´△`)