https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-kinjiraresi-syoko

【DQMSL】「禁じられし書庫 秘伝の書庫」を攻略!とくぎ本大量ゲット!

ライター

黒豆パン

禁じられし書庫 秘伝の書庫では、討伐リストやミッション報酬で特技本が大量に手に入ります!レアフロアでは邪悪なしおりを手に入れることができます!今回から追加された錬金効果もあります!

禁じられし書庫 秘伝の書庫

禁じられし書庫が開催されました!

禁じられし息の古文書が手に入り、討伐リストとミッション報酬で特技本が大量に手に入ります。

とくぎバイブル6体、秘伝書45体はかなりおいしいので必ずリストは全部埋めましょう。

クエスト内容は禁じられし図書館とほぼ同じで、仲間になるモンスターも同じです。

禁じられし図書館と同様に2つのルートを選択して進むことができます。

左がシャンタク、右がウイングアサシンとなっており、ダーククラブはどちらでも出現します。

このクエストに出現する雑魚モンスターは邪悪なしおりをドロップするので、逃げずに全て倒したほうがいいです。

◆フロア構成
1階:書庫フロア
?階:邪悪な書フロア
2階:シャンタクorウイングアサシンフロア
3階:ボスフロア

邪悪な書フロア

選んだルートとは関係なく、邪悪な書しか出現しないフロアにいくことがあります。

このフロアでは邪悪なしおりを集めることができます。

禁じられし書庫で追加された錬金効果があります。

次の階に進むと、本来選んだシャンタクやウイングアサシンが出現するフロアに進めます。

◆追加された邪悪なしおりの錬金効果

・メラ系息ダメージ10%アップ

・ギラ系息ダメージ10%アップ

・イオ系息ダメージ10%アップ

・ヒャド系息ダメージ10%アップ

追加された錬金効果は特技の種類を問わず属性ブレスのダメージアップできるので、超ゾーマの絶望の霧氷やダークマターのグレネードボムに乗るのが強みです。

◆レアフロア限定の錬金効果

・マヒャデドス10%アップ

・イオグランデ10%アップ

・ギラグライド10%アップ

邪悪な書フロア限定で、上位呪文のダメージアップ素材も出るようです。

フロア自体がかなり出にくいため、非常に入手難易度が高いです。

◆その他の邪悪なしおりの錬金効果
・しゃくねつ10%アップ
・かがやく息10%アップ
・白くかがやく光10%アップ
・黒くかがやく闇10%アップ
・マヒャド10%アップ
・バギクロス10%アップ
・イオナズン10%アップ
・ベギラゴン10%アップ
・マヒ耐性1段階アップ
・混乱耐性1段階アップ
・眠り耐性1段階アップ
・ときどき素早さアップ
・ときどき賢さアップ

過去に登場した錬金効果もおそらく全て出ます。

左:シャンタクルート

◆シャンタク
特技:かくらん斬り、黒くかがやく闇
特性:奇妙なうろこ

◆ダーククラブ
特技:ベノムブレス
特性:ゴツゴツボディ

シャンタクを攻撃すると奇妙なうろこの特性が発動し、素早さが下がってしまいます。
ダーククラブを攻撃するとゴツゴツボディで攻撃力が下がります。

どちらも厄介な特性を持っていますが、HPは低いし大した攻撃もしてこないので気にせず倒しましょう。

右:ウイングアサシンルート

◆ウイングアサシン
特技:ヒールクラッシュ
特性:風のベール、ときどきみかわしきゃく

◆ダーククラブ
特技:ベノムブレス
特性:ゴツゴツボディ

ヒールクラッシュで回復封じ、ベノムブレスで猛毒が入れられますが、特に問題ないでしょう。

シャンタクと同様にHPは低く警戒する必要はありません。

ボスフロア

◆禁断の書
特技:ようすをうかがう、かがやく息、イオナズン、白くかがやく光、ベギラゴン、しゃくねつ、マヒャド、黒くかがやく闇、バギクロス
弱点:バギ

◆あくましんかん
特技:邪悪な祈り、ふしぎな踊り、ベホイミ

禁断の書は様々なブレスと呪文を使ってきます。

受けるダメージは少なく、特に対策なしでも大丈夫です。

心配であればテンタコルスやマジックアーマーで対策すれば万全です。

ボス戦もHPが低いので、強力な特技を連発すれば簡単に倒せます。

適当な呪文モンスターを入れるだけで、???系なしや1枚抜きミッションはクリアできます。

ギラの通りがいいのでほうおうサンドがかなり早いです。

禁断の書を倒すと、禁じられし息の古文書がドロップすることがあります。

古文書には強化値が付いていることもあります。

+7まで強化すると息ダメージ5%から10%に上がるのでぜひとも+7を作りたいところですが、ドロップ率はそんなに高くありません。

討伐リストで+3や+5が手に入るので作れないことはないと思いますが、ドロップするかは運なのでできないこともあるかもしれません。

これもまた冒険パスのオリハルコンを使うことを想定したものでしょうか。

  • ななしさん
    2020/03/29 21:39

    残り2日このペースで100%強化(+2~+3)集められそうにない(落ち絞りすぎ)ので80%強化(失敗率上がってない)連続失敗してしまって後悔先に立たず

  • ななしさん
    2020/03/28 21:19

    >ななしさん なんでそんな風に思ったのか理解に苦しむけどまじめに答えると 素材を5つ選択してから付ける効果を1つ選択です。 ちょうふくなどするはずがありません。

  • ななしさん
    2020/03/28 19:22

    邪悪なしおりで錬金付けるとき 例えば、ベギラゴン10%×5を選択したら ベギラゴン50%アップになりますか?

  • ななしさん
    2020/03/26 13:12

    2個がつらい……

  • ななしさん
    2020/03/21 21:31

    まぁ俺も本音はそう思うよ とりあえず2個あれば十分 3個は保険

  • ななしさん
    2020/03/21 18:27

    さすがに3冊もいらんだろ LEオロチは首飾りの方が火力出るし

  • ななしさん
    2020/03/21 15:08

    >ななしさん +7作るなら2~3個確保した方が良い 無理なら+7を1個と7以下を複数確保ってとこかな つってもウェイトが重すぎるからGPではまず使わんだろうけどな

  • ななしさん
    2020/03/21 14:58

    図書館の方はリストにジェムないし落ちるおしりはゴミばかりだしで、マジで回る意味ないぞ 息の書と呪文書なんて使う場面無いしな

  • ななしさん
    2020/03/21 14:27

    書庫たん終わったから 図書館たん行ったら一緒だった

  • ななしさん
    2020/03/21 11:24

    浜辺美波でぐぐってみたけど全然知らん女優だった