https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-kimendousi

【DQMSL】「きめんどうし」はロストマジックでため解除!コツ持ちベホマラー!

ライター

黒豆パン

きめんどうしはロストマジックで無属性攻撃をしながらため解除することができます!回復のコツ持ちでベホマラーを覚えることができ、さらに自動MP回復で長期戦にも対応することができ、クエストでは使い勝手がいいモンスターです。

きめんどうし

レジェンドクエストDQ3・夜では、きめんどうしを仲間にすることができます!

Bスタの討伐モンスターで、ドルイド→げんじゅつし→きめんどうし、というように転生できます。

クエストで仲間にできる他、レジェンドIIIふくびきからも手に入れることができます。

きめんどうしはどのように使えるのか考察します!

ロストマジック

単体に無属性呪文ダメージを与え、ちからためや魔力かくせいなどのため状態を解除する特技です。

簡単に言えばギスヴァーグが覚えるロストバーストの弱いバージョンです。
かといって威力が極端に低いということはなく、サイコキャノンと同等のダメージを出すことができます。

ため解除付きのサイコキャノンといった方がわかりやすいでしょうか。
単純に攻撃特技としても使えます。

高難易度クエストでため解除要員いえば、???系が使える時はすさまじいオーラ、使えない時はロストバースト、系統縛りやランク縛りではロストアタック、という感じで使い分けられていました。

きめんどうしはギスヴァーグを持っていなくて悪魔縛りに使いたい時や、Sランク以下ミッションなどで役立ちそうですね。

呪文系の特技なので、ちからために体技よそくや斬撃よそくを組み合わせてくる敵に対しても有効です。

その他の特技

もうひとつの特技はベホマラーです。

回復のコツ持ちなので、消費MP半分で回復量も多目です。
回復と無属性攻撃の組み合わせはシンプルで使いやすいです。

転生前からは、ザオラル、ドルモーア、マホトーン、メダパーニャを引き継ぐこともできます。

ザオリクほどではないものの、ザオラルも緊急時には役立つことがあるのであって無駄になることはないです。

ドルモーアはロストマジックがあるので外してしまったも問題ないでしょう。
4枠目にピオリムやインテラなど補助系の特技を覚えさせると使いやすそうです。

特性

・自動MP回復
・回復のコツ

回復のコツ持ちヒーラーでありながら自動MP回復も持っているのは、一昔前はかなり珍しかったです。

最近はボボンガーやロック鳥が両立できるようになったり、MP回復手段が増えてMP管理が楽になったため、そこまで特筆すべきものではなくなってきました。

とはいっても、消費MPが少ない上にMP回復まであるというのは便利なことには間違いないです。

リーダー特性は悪魔系の呪文ダメージを15%アップで、Sランクとしてはけっこう強力です。

今まではS以下の呪文パーティだとダークサタンやゲマをリーダーにすることが多かったですが、悪魔だけで組む場合は定番リーダーとなりそうです。

まとめ

きめんどうしは回復と攻撃をどちらもこなせる便利モンスターです。

Sランク以下呪文パーティのリーダーとしても使えるし、クエストでは出番が多そうですね。

ロストマジックのため解除が使えるので、ミッションによっては他で代用できない重要モンスターになる可能性もあります。

火力はそんなに高くないので複数運用するほどではないと思いますが、1体は間違いなく作っておいた方がいいでしょう。

  • ななしさん
    2019/06/13 10:22

    ドルモーア外すのは上級者やサトシヤマモト向けの志向だから、その必要が今のところない。

  • ななしさん
    2019/06/04 13:48

    師匠は勇退により、経験値になっていただいたよ

  • ななしさん
    2019/06/04 09:42

    師匠と間違われないようにするには名前を漢字変換するのがいい。

  • ななしさん
    2019/06/03 21:51

    インフレしたなぁって感じ

  • ななしさん
    2019/06/03 17:30

    見た目が師匠とほぼ同じで紛らわしい。