https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-killermajinga-estimation

【DQMSL】キラーマジンガ/キラーマシン2のモンスター評価

ライター

黒豆パン

「キラーマジンガ」は『DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)』に登場する物質系のランクSSモンスターです。高い攻撃力と強力な斬撃系特技を持ち、エースアタッカーとして活躍できます。少し低めの素早さを補うために、パーティや装備でサポートしてあげると良いでしょう。

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

キラーマジンガ

名前 キラーマジンガ ランク SS
系統 物質 タイプ 攻撃

ステータス

  Lv.1 Lv.80(新生転生 ☆4 Lv.80(新生転生
HP 36 584 684
MP 21 270 319
攻撃力 25 460 541
防御力 21 451 532
素早さ 17 325(425 383(483
賢さ 14 253 301

イオ デイン 無効
ドルマ ザキ 無効
マヒ 弱点 毒・猛毒 無効
眠り 半減 混乱 弱点
マヌーサ マホトーン 弱点
息封じ

覚えるとくぎ

とくぎ1 マヒャド斬り
習得レベル 15 消費MP 28
効果 敵1体にヒャド系のダメージを与え 動きを止める
とくぎ2 ボミオスブレード
習得レベル 31 消費MP 34
効果 全体攻撃のあと 一定確率で素早さをさげる
新生転生とくぎ1 コードゼロ
消費MP 33
効果 敵1体に特大ダメージを与え 状態変化を解く

物質系の攻撃力と防御力+15%

物質系の攻撃力と防御力+15%(変化なし)
オートリペア
(毎ラウンド開始時に自身の弱体を除く状態異常を解除)
新生転生
追加特性2
素早さ+100
(ステータス加算済み)

転生情報

新生転生 キラーマジンガ☆
転生素材 しんせいの鋼玉×3
ランクSS キラーマジンガ
ランクS キラーマシン2

キラーマジンガの総評

■称号:機械じかけの撃墜王
■戦闘スタイル:ガンガンいこうぜ

・攻撃面では最強クラス
非常に高い攻撃力が魅力のモンスターで、攻撃能力は紛れもなく最強クラスです。
ランクSSの魔王とも正面から殴り合えるほどのポテンシャルを持ち、パーティに加入すればエースアタッカーとして活躍してくれます。
特性も「AI2回行動」「会心出やすい」と攻撃的で、とにかく攻めることに特化した能力を持っています。

・耐久面でも優秀
突き抜けた攻撃性能が目立ちますが、耐久面も優秀です。
HPは平均的ですが防御力はかなり高めです。
バギ系を弱点とするものの、メラ系とヒャド系を半減に抑え、デイン系を無効にする優れた耐性を有します。

・マヒと混乱に要注意
マヒと混乱に弱点を持っているため、これらを使用してくるモンスターには注意が必要です。
特に混乱状態に陥ると、その高い攻撃力の矛先が味方に向かうこともあり得るため、非常に危険です。
混乱を得意とするモンスターは優先的に倒しましょう。

とくぎ考察

■覚えるとくぎ
・マヒャド斬り
敵単体にヒャド系大ダメージ+確率で行動停止にする斬撃系特技です。
強力な追加効果もさることながら、ダメージの倍率が約1.6倍とかなり高めです。
ヒャド系なので弱点を突けば約2.4倍もの大ダメージを与えることができますが、逆に耐性を持つ敵にはあまり有効ではありません。

・ボミオスブレード
全体を攻撃しつつ、約30%の確率で素早さを2段階下げる斬撃系特技です。
ダメージは通常攻撃の約6割ほどです。
素早さダウン効果は、特に闘技場や強力なボスモンスターとの戦闘で非常に有効です。
マジンガにとっての貴重な全体攻撃手段で、「会心出やすい」の特性と相性が良いです。

■とくぎ転生おすすめ特技
・ふうじん斬り(クエスト/闘技場)
単体をバギ系で攻撃する斬撃特技です。
弱点を突かなくとも通常攻撃の約1.5倍という威力が出るため、マヒャド斬りが有効でない相手に使用できます。
消費MPも低いので、クエストの通常戦闘ではこちらをメインにしても良いでしょう。
転生前モンスターから引き継げます。

・大魔神斬り(クエスト/闘技場)
魔神斬りの強化版です。
確率は、会心4割/通常4割/ミス2割ほどとなります。
自身の攻撃力や特性と相まって、メタルダンジョンの主役になれます。
闘技場での対メタルモンスター対策としても使用でき、命中すればあらゆるモンスターに致命的なダメージを与える逆転要素も含んだ特技です。

・はやぶさ斬り(クエスト/闘技場)
限定タマゴロンが必要になりますが、相手の耐性に関わらず使用できる安定感が魅力です。
ダメージは約0.8倍×2なのでマヒャド斬りと同程度ですが、2連撃のため会心が期待できます。

クエスト評価

・パーティのメインアタッカー
通常攻撃のみでも次々とモンスターを倒してくれます。
MP総量はそれほど多くありませんが、特技の燃費が良好なので強敵には積極的に使用して良いでしょう。
サポートや回復は仲間に任せて、アタッカーに専念させてあげましょう。

・弱点には要注意
耐久面でも優秀なモンスターですが、弱点のバギ系やマヒ、混乱には注意が必要です。
特に混乱はパーティ全体にとって危険なので、うまくフォローしたいところです。

闘技場評価

・ボミオスブレードが強力
「ボミオスブレード」の追加効果が発動すれば、相手の素早さを2段階も下げることができます。
次のターンは高確率で先制できるので、一気に勝負を決めにいくことができます。
味方のピオリムも併用すればさらに効果的です。
全体対象の斬撃系なので会心の発生を期待できるのも評価点です。

・メタル系モンスターへの対抗策
とくぎ転生で覚えることができる「大魔神斬り」は、闘技場で猛威を振るうメタルモンスターへの対策としても使用できます。
確率は約4割ほどですが、厄介なメタル系を一撃で突破できる目があるのは心強い限りです。
「大魔神斬り」を覚えさせない場合でも、「会心出やすい」の特性によって、ある程度の対抗が可能です。

おすすめ装備

・ドラゴンキラー[攻撃力+15 素早さ+15 ドラゴン系へダメージを10%アップ]
長所である攻撃力を伸ばしつつ、素早さも補える装備です。

・ふぶきのオノ[攻撃力+24 防御力+32 ヒャド系の斬撃ダメージを10%アップ]
長所の攻撃力と防御力をさらに伸ばしつつ、「マヒャド斬り」の威力を上げることができるのでキラーマジンガにピッタリです。

錬金素材で装備を強化する場合は、「ヒャド系の斬撃ダメージがアップ」する効果を付けるのがおすすめです。

ほかのシリーズにおけるキラーマジンガ

初登場の『ドラゴンクエストⅥ』で、すべてのプレイヤーにトラウマを残しました。
特に、海底神殿での戦闘はあまりにも有名で、その圧倒的な強さで訪れたプレーヤーはもれなく全滅したと言われています。

「バーバラ」や「ミレーユ」のHPが150程度なのに対し、通常攻撃で100以上のダメージ、強化攻撃で150ほどのダメージを叩きだし、しかも完全2回行動。
1ターンでパーティを壊滅させるほどの実力者です。

しかも、キラーマジンガは「デュラン戦」の初戦の相手としても登場します。
「デュラン戦」最大の難関で、このあとに戦うことになる「テリー戦」がかすんでしまうほど。
海底神殿の悪夢を体験しているプレーヤーは絶望し、海底神殿に行ってないプレーヤーには洗礼を浴びせたとか。

鮮やかすぎる全滅劇に、恨まれるどころか逆に崇拝されてしまった珍しいモンスター。
このあとに登場した作品でもその別次元の強さで、プレーヤーに絶望とトラウマと満足感を与えてくれます。

転生前モンスター

■キラーマシン2
「キラーマジンガ」の転生前モンスターです。
「大魔神斬り」を覚えるので、メタルダンジョンで大活躍します。
「はぐれメタル」や「メタルキング」を集めるついでに自身のレベルも上げられるので一石二鳥です。

名前 キラーマシン2 ランク
系統 物質 タイプ 攻撃

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 34 527 617
MP 19 256 304
攻撃力 24 445 521
防御力 19 429 503
素早さ 14 310 367
賢さ 13 238 280

イオ デイン 無効
ドルマ ザキ 無効
マヒ 弱点 毒・猛毒 無効
眠り 半減 混乱 弱点
マヌーサ マホトーン 弱点
息封じ

覚えるとくぎ

とくぎ1 ふうじん斬り
習得レベル 消費MP 17
効果 敵1体にバギ系の斬撃ダメージを与える
とくぎ2 大魔神斬り
習得レベル 21 消費MP 24
効果 魔神斬りより 会心の一撃が出やすくなる

特性

リーダー特性 物質系の攻撃力と防御力+10%