https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-kessen-daikengou-k

【DQMSL】ランキングクエスト「決戦!赤の大剣豪」怒りしグランエスタークを攻略!

ライター

黒豆パン

ランキングクエスト 決戦!赤の大剣豪を攻略します!前回のグランエスタークとは耐性や行動パターンが変わっています。安定して40万ポイントを獲得できるパーティを紹介します!

決戦!赤の大剣豪

ランキングクエストにグランエスタークが再び登場しました!

前回とは耐性や行動パターンが変わり、攻略法も全く違います!

宝珠そうびに錬金効果を付けられるようになっており、スライムや悪魔を入れる場合は赤さびた歯車で錬金するのを忘れないようにしましょう。

今回もすべての報酬を回収できる60万ポイントがひとつの目標となります。

※下の方に40万ポイント安定パーティ載せてます。

オーダー

オーダー スター
スライム系のみでクリア ★★★★★★★★★★
スライム系を入れてクリア ★★★★★
悪魔系のみでクリア ★★★★★★★★★★
悪魔系を入れてクリア ★★★★★
最大ダメージ15000以上 ★★
最大ダメージ12000以上
最大ダメージ9000以上
最大ダメージ6000以上
最大ダメージ3000以上
最大ダメージ2000以上
最大ダメージ1000以上
倒された回数0回でクリア ★★
倒された回数1回以下でクリア ★★
倒された回数2回以下でクリア ★★
倒された回数3回以下でクリア
倒された回数5回以下でクリア
Aランク以下でクリア ★★★★★★★★★★★★★★★
Sランク以下でクリア ★★★★★★★★★★
同じモンスターなしでクリア ★★★★★★★
同じモンスター2体以下でクリア ★★★★★★★
同じモンスター3体以下でクリア

今までにはなかった系統縛りのオーダーが追加されています。

普通のパーティにグレイツェルとはぐれロイヤルキングを入れればスター10個獲得です。

第1回と同じくAランク以下のオーダーもありますが、4体以下のオーダーはありません。

◆耐性表

本体
メラ 半減
吸収
ヒャド
半減 無効
ギラ 半減 半減 半減
バギ
弱点
イオ
無効 弱点
デイン 半減
弱点
ドルマ 半減
無効

◆グランエスターク

1:ギガブレイク
2:イオグランデ
3:イオグランデ
4:ギガブレイク
5:いなくなる

◆大剣豪のつるぎ
1:滅防の秘剣、おそるべきチカラが集まる
2:剣豪の一撃
3:滅防の秘剣、おそるべきチカラが集まる
4:ばくれん斬り

※一度倒すと行動パターンが変化し、ばくれん斬りを使ってきます。

◆大剣豪の盾
1:しずかに輝いている
2:ジゴデイン
3:におうだち
4:ジゴデイン
5:におうだち

第1回の大剣豪の試練と同じく、剣が全体に斬撃反射、盾が全体に無属性無効の効果を持っています。

一度倒すことで斬撃反射や無属性無効は解除することができますが、剣を撃破すると敵全員に超魔力かくせい、盾を撃破すると敵全員超ちからためがかかるようになっています。

大剣豪のつるぎは2ターン目に強力な斬撃特技を3回使ってきます。

これはみかわしで回避することも、反射することも可能です。

ため状態でのイオグランデやギガブレイクが非常に強力なので、イオ・デイン耐性で防ぐ、反射で防ぐ、回避するなどの対策が必要です。

前回と耐性が変わっていて、盾はヒャド無効になり、デインとイオが通りやすくなっています。

攻略パーティ例

こんなパーティを組んでみました。

グレゴールを最速に調整しています。

まがまがしい光、マホターン、バギマータ、色々できる優秀モンスターです。

次にドークやギスヴァーグが動くようにして、グランバスターを装備して盾破壊を狙います。

マデュラーシャは剣狙い、りゅうおうは本体狙いでやってみました。

サポートはお助け隊のはぐれロイヤルキングです。

装備を付けていないので、フレンドにグラン装備を付けて出している人がいればそちらを使った方がいいです。

ギスヴァーグを入れているのは、悪魔系を入れるオーダーのためです。

壮絶な閃光とディバインフェザーを持っているので相性はいいです。

立ち回りとしては、1ターン目に盾にまがまがしい光を入れて、奈落の風と壮絶な閃光で集中攻撃します。

はぐれロイヤルキングのクラウンスパークは魔女のワルツと似た特技で、確実に呪文防御を下げることができます。

これで本体の呪文防御を下げておくと無駄がないです。

2ターン目に盾を破壊することで超ちからためをかけ、ブレードターンで剣豪の一撃を反射すると22000ダメージくらい出すことができ、これだけで最大ダメージのオーダーが達成できます。

(クラウンスパークで攻撃力を下げてしまうと反射ダメージも落ちます。)

もし2ターン目のドークの時点で盾を破壊できると、無属性無効バリアがなくなってディバインフェザーを通せます。

剣を一度落とすとばくれん斬りを使ってくるようになりますが、イオ耐性がないと一撃で落とされます。

かといってブレードターンをかけるとダメージが稼げないので、素早さで回避してくれることを祈って攻撃に回るのもありです。

グランエスタークの行動は、3ターン目にイオグランデ、4ターン目にギガブレイクです。

3ターン目まではマホターンで対策し、4ターン目はベホマラーでHPを回復すればギガブレイクを受けても生き残る可能性があります。

このあたり、被弾を避けて安定を取るか、生き残ることに賭けて攻撃するかでスコアが変わる部分です。

このパーティで57万ポイントまでは行けました!

とりあえず必要最低限の報酬までは回収できそうです。

ここからスコアを上げるには、パーティ構成や立ち回りの研究が必要になります。

メタルスコーピオンが最適?

今回のクエストで可能性を感じるのがメタルスコーピオンです。

イオとデインが無効なので、ほとんどの攻撃を無効化することができます。

マホターンもいらないし、ばくれん斬りやギガブレイクの事故もなくなります。

滅防の秘剣と剣豪の一撃はダメージを受けますが、これはブレードターンを使えば対処できます。

というか、もしここで大剣豪のつるぎ+7を装備していれば、ブレードターンすら不要です。

ランキングメダルは第1回と第2回のハイスコア報酬で獲得でき、今回のハイスコア報酬は2倍になっているのでさらに20枚獲得できます。

あと40枚あれば交換できるわけですが、これは第1回と第2回で両方ともランキングで1000位以内に入っていれば20枚獲得できます。

ちょうど80枚ですね・・・。

もうすでに何かを交換してしまった場合はできませんが、手元にメダルが80枚あれば大剣豪のつるぎメタルスコーピオンで完封できます。

ただ、大剣豪の構えの仕様次第では、反射で最大ダメージのオーダーが達成できない可能性はあります。

超安定パーティ

事故要素がほぼない超安定パーティです。

メタルスコーピオンは、イオ盾ケトスか、イオ盾メカバーンでも代用できます。

メカバーンだとばくれん斬りでダメージを受けてしまいますが、反射ダメージを稼げるので多少伸ばせます。

行動の順番としては

1.はぐれロイヤルキング

2.ネオ・ドーク

3.グレイツェル

4.マデュラーシャ

5.フレイシャ

6.メタルスコーピオン

これが理想です。

スキルのたねの振り直しと、メタルスコーピオンに呪われし盾を装備して調整しています。

ただ、お助け隊のはぐれロイヤルキングは種も装備もないので、ドーク☆4だと素早さがほぼ互角でどちらが先に動くかが微妙なところです。

ドーク☆2以下の方が行動順調整はしやすそうです。

マデュラーシャとフレイシャに剣、グレイツェルに槍、ドークに斧を装備しています。

立ち回りとしては、メタルスコーピオンはひたすらにおうだち、フレイシャは最終ラウンド以外は灯火のふえです。

まずはクラウンスパークで盾の呪文防御を下げ、奈落の風で盾を集中攻撃します。

2ターン目の剣が行動する前に盾を落とし、ちからためがかかった状態でブレードターンで反射します。

無属性無効が剥がれたら魔女のワルツが通るようになるので、呪文防御を下げつつ剣と盾を倒します。

メタルスコーピオンがいればダメージは受けないので、ブレードターンを使うのは2ターン目だけです。

ランダム攻撃の流れ方次第なところはありますが、装備をちゃんとしてれば40万ポイントは行けます。

理想の流れになれば60万ポイントくらいは出せます!

とりあえずハイスコア報酬を取るだけならかなり安定します!

  • ななしさん
    14日前

    ランキングクエスト「決戦!赤の本命チョコ」 ハッハッハ!遂にこの日が来たな! リアルランキングの始まり始まり!w ま、せいぜい頑張りたまえ! ん?俺か? 俺は余裕だよ余裕 部屋の外に出ねえんだから0個に決まってんだろヴォケ!!

  • ななしさん
    15日前

    >ななしさん 遙かな高みか~ うん 就活頑張れよ!

  • ななしさん
    15日前

    なんやかやで133万で終わり まぁ↓でイキってる雑魚どもよりかは遥かな高みに立てたから良しとするか

  • ななしさん
    16日前

    >ななしさん 腹切りの見物してんの?

  • ななしさん
    16日前

    >ななしさん 日本ぢん大体負け犬貧乏だろwwwwww

  • ななしさん
    16日前

    爆笑(真顔)

  • ななしさん
    16日前

    >ななしさん でも、お前ビンボー代表じゃん爆笑

  • ななしさん
    16日前

    >ななしさん 今後はGP専用ゴミモンスターだけじゃなく1週間で出番が終わるランキングクエ専用ゴミモンスターも追加してくるんだろうな ハグキとマススラで悟ったわ

  • ななしさん
    16日前

    >ななしさん プレイヤー自身のスタミナ(モチベ)が足りなくなってきてるな

  • ななしさん
    16日前

    2月14日の更新は・・・ 毎年恒例のクソバレンタインクエストでスタミナチョコ収集。てか、やるクエストないのにスタミナ必要???w そして楽園の復刻で3月中旬まで更新なし その間、レジェンドだの神獣王だの●回で1体確定ガチャのばら撒き回収www