https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-kenou-omamori-tai

【DQMSL】「賢王お守り隊」は悟りのたまごでカスタマイズ可能!複数運用するべき?

ライター

黒豆パン

ロトの紋章コラボイベントでは賢王お守り隊を仲間にすることができます!補助をこなせる呪文モンスターで、今後のミッションで複数運用が必要になる可能性があります。

賢王お守り隊

ロトの紋章コラボイベント、蜃気楼の塔でははぐれスライムを仲間にすることができます!

Cスタートのモンスターで、悟りのたまごを使うことで転生していきます。

はぐれスライム(C)

→暴れコンビ(B)

→見習いトリオ(A)

→賢王お守り隊(S)

特技のカスタマイズ性が高いことは魅力的ですが、性能的にそこまで突出したモンスターではありません。

普通であれば複数運用するようなモンスターではないでしょう。

ところが、運営公式ツイッターによると、賢王お守り隊のみでチャレンジできるクエストが開催されるそうです。

そうなるともはや複数運用が前提になってしまいます。

☆0を5体でクリアできる難易度であれば、クリア後にパワーアップで☆4を完成させて終わりです。

もしかすると、☆4以上を5体揃えないとクリアできない難易度の可能性もありえないとは限りません。

実際にクエストが開催されてから考えればいいことではあるのですが、集めたり育てたりする手間があるので、出来ることは先に準備しておきたいものです。

賢王お守り隊だけでパーティを組むことを想定して考察します!

賢王お守り隊の特徴

賢王お守り隊の固有特技はメラゾーマのみです。

下位ランクで覚える特技ありません。

特技を追加するには悟りのたまごを使います。

とくぎ転生に使用するのも悟りのたまご1個だけなので、超マスターエッグなどの転生素材も使えません。

ステータス的に賢さはそこそこあるので呪文は扱えますが、攻撃力は物足りなさがあります。

AI1-3回行動があるのに、ちょっとそれを活かしにくい性能ですね。

魔物の意地の特性で、HP1で1回だけ耐えることができます。(とうこんの1回バージョン)

連携効果+20%のリーダー特性を持っているので、賢王お守り隊だけでパーティを作る場合は連携をつなげることが重要となります。

アタッカーと補助・回復の素早さを装備やスキルのたねで調整すると連携が繋がりやすくなります。

性能的にマスターズGPで使うのは厳しく、クエスト専用のモンスターでしょう。

そのため☆44以上にこだわる必要はなく、普通の☆4で十分に役割を果たせます。

悟りのたまご

・スピオキルト
・バイバーハ
・ザオラル
・ベホマ
・バギマ
・イオスコール
・光のはどう
・魔力かくせい
・ぶきみな光

以上のとくぎを覚えることができます。

スピオキルト、バイバーハ、光のはどうは貴重品となっています。

◆スピオキルト

バイシオン、スクルト、ピオリムを1回でかけるかなり便利そうな特技です。

賢王お守り隊が呪文系なので、物理パーティと相性がいいかというと微妙です。

◆バイバーハ

全体の息防御を一気に2段階上げることができます。

これは明らかに便利ですね。

◆光のはどう

状態異常耐性がスカスカなので、決して相性がいいとは言えません。

賢王お守り隊だけでパーティを組むなら要りなりそうな気もしますが、必要になったら付ける程度で問題ないでしょう。

◆イオスコール、バギマ

攻撃系に育てる場合はイオスコールが最優先です。

バギマはクエストで使うことは基本ないですが、そういうのが役立つクエストなのかもしれません。

◆魔力かくせい、ぶきみな光

残りHPが一定ラインを割ったら行動パターンが変わるボス戦では、呪文防御下げからのためて一気に削る手法が有効です。

イオスコールの瞬発力を上げて連携をつなぐと気持ちよさそうですね。

◆ベホマ、ザオラル

ベホマラーでなくベホマ、ザオリクではなくザオラルです。

魔物の意地の特性があるので、HP1で耐えてベホマで全回復は面白いかもですね。

まとめ

賢王お助け隊は正直そんなに使う機会はなさそうなモンスターです。

使うとしたらスライム縛りミッションなので、バイバーハ役として使うか、デンガーやスラ忍と組んでスピオキルトでしょうか。

スライム縛りでイオ系呪文が使えるのは貴重かもしれません。

ヒーラーや状態異常解除要員として使うには耐性もステータスも不適切です。 

チャレンジクエストで賢王お助け隊のみのパーティを考える場合、なんの属性が必要なのか、状態異常対策はいるのか、回復はベホマ1体で間に合うのか、まだわからない部分が多いです。

Sランクまで転生したらすぐにパワーアップさせずに取っておいて、特技たまごを複数確保して準備しておけば良さそうです。

  • ななしさん
    5日前

    二階書庫、三回出現で一個(はぐれスライム落ち) 三階蜘蛛出現、タマゴでない(動きすぎないか?) 討伐モンスターてこれだと…

  •  ななし
    6日前

    >ななしさん しつこいよアホ ウザい

  • ななしさん
    6日前

    クエストの為のモンスター集めクエスト周回 その為の賢王お守り隊作りもさせてくれない! 課金モンスターでは…

  • ななしさん
    6日前

    50回やっているけど、スピオキルトとバイバーハなんて出ない。

  • ななしさん
    6日前

    「賢王お守り隊」 のみでチャレンジできるクエストを11月14日に開催予定の為だけに、悟りのたまご集めしてるのに 落ちてくるのは 超マスターエッグ、賢王お助け隊作らせる気配ない。 討伐でこれ、イチオシ!ガチャ星4 つくることは到底できっこない!と言ってる(並大抵なことでは)ってことの証明

  • ななしさん
    7日前

    240で本0.図書館2です、まあ気長にやりましょう、最悪リスト埋めでもらえるし

  • ななしさん
    7日前

    御回答ありがとうございます。背景変えて欲しいですね。200討伐でレア特技0、本0、よくやってるよな俺

  • ななしさん
    7日前

    それは2階ですな3連戦味無し卵、3階でなら当たりです

  • ななしさん
    7日前

    真ん中のルートを周回しているのですが図書館の背景で、卵と三回当たるのですが、落ちても特技無しでした。ルートは聞かれず分岐も無いのですが?何か見落としてるのでしょうか?

  • ななしさん
    7日前

    >ななしさん 図書館は技能あり確定じゃね? 進む道聞かれたでしょ?