https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-kandata-itizokunojingi

【DQMSL】「カンダタ一族の秘宝」開催!一族のじんぎで能力アップ&錬金で特技の威力アップ!

ライター

黒豆パン

カンダタ系のモンスターに、カンダタ盗賊団という特性が追加されました!装備品で一族のじんぎが発動すると、パーティ内に盗賊団モンスターが多くなるほど能力がアップします!

カンダタ一族の秘宝

期間限定クエスト「カンダタ一族の秘宝」が登場!!

毎日クエストに挑戦してカギを集め、「カンダタの隠し金庫」に挑戦!
カンダタ一族に代々伝わる秘宝の正体をつきとめよう!

「隠し金庫のカギ」は「探せ!隠し金庫のカギ」をクリアすることで、 冒険スタンプで毎日1本ゲットできるほか、ひとりで冒険「探せ!隠し金庫のカギ」の青の宝箱からも確率で出現するぞ!

「カンダタの隠し金庫」ではカンダタ盗賊団の仲間が強くなる特別な装備品や錬金素材などがゲットできる!
さらに、「カンダタ(ランクSS)」が仲間になることも!

[ 開催期間 ]
2019年11月22日(金)15時00分 ~ 2019年12月6日(金)14時59分

[ 対象クエスト ]
■ひとりで冒険
期間限定クエスト「カンダタ一族の秘宝」
・狙え!カンダタ一族の秘宝
・探せ!隠し金庫のカギ

期間限定クエスト「カンダタの隠し金庫」
・カギ1本で挑戦
・カギ7本で挑戦

[ 冒険スタンプに毎日ミッション追加 ]
「カンダタ一族の秘宝」開催期間中に冒険スタンプミッションを達成することで、毎日「隠し金庫のカギ」が1本ずつ手に入ります。

冒険スタンプ 報酬
期間限定クエスト『探せ!隠し金庫のカギ』を1回クリアしよう 隠し金庫のカギ1本

[ 冒険スタンプの開催期間について ]
2019年11月22日(金)4時00分 ~ 2019年12月7日(土)3時59分

※冒険スタンプの達成状況は毎日4時00分にリセットされます。
※今回のクエストの開催期間は2019年12月6日(金)14時59分までです。それ以降に冒険スタンプの達成報酬「隠し金庫のカギ」を受け取っても、使用することはできません。

■主な報酬
・カンダタ一族の秘宝「???」(ランクSS)
・カンダタのパンツ(ランクS)
・みがきずな

[ カンダタ一族の秘宝「???」(ランクSS)について ]
・系統:アクセサリー
・ウェイト:5
・能力:攻撃力+40 防御力+40
・固有効果:一族のじんぎ
・錬金素材:みがきずな5個

※「カンダタ(ランクSS)」「カンダタ(新生転生/ランクSS)」「カンダタおやぶん(ランクSS)」が装備した際、ウェイトが5から0に変化します。
※「一族のじんぎ」は、「バトルの最初に発動し、3ラウンドの間、パーティに編成した『カンダタ盗賊団』の特性を持つモンスターの能力がアップする」効果です。

[ カンダタのパンツ(ランクS)について ]
・系統:アクセサリー
・ウェイト:2
・能力:素早さ+25
・固有効果:まれにマッスルポーズ&自分に猛毒

※+2まで強化することで、固有効果「まれにマッスルポーズ」を持つ装備品に変化します。
※「まれにマッスルポーズ&自分に猛毒」の自分を猛毒状態にする効果は、「やみのころも」などの状態異常を防ぐ特性によって防ぐことができます。
※「まれにマッスルポーズ&自分に猛毒」を付与されているモンスターが「毒ブレイク」などの「自分が攻撃する時に、相手の状態異常耐性を下げる」特性を持っている場合、自分の状態異常耐性を下げて判定します。

[ 獲得できる錬金素材について ]
期間限定クエスト「カンダタ一族の秘宝」、「カンダタの隠し金庫」で獲得できる錬金素材には、カンダタたち盗賊団のメンバーの一部のとくぎの威力を大幅にアップさせる錬金効果があります!

・今回のクエストで獲得できる「みがきずな」が持つ錬金効果の例
カンダタむそうのダメージ+100%
むほう斬りのダメージ+20%
カンダタ盗賊斬のダメージ+30%
しっぷうもろばづきのダメージ+10%

[ 「一族のじんぎ」の「能力がアップする」効果について ]
・攻撃力、防御力、素早さ、賢さが上昇します。
・「能力がアップする」効果は、パーティに編成された「カンダタ盗賊団」の特性を持つモンスターの数によって変化します。
・「バイキルト」「スカラ」などのステータスを上げるとくぎを使用すると、ステータスをさらに上げることができます。
・「能力がアップする」効果で上昇したステータスは、「いてつくはどう」などで解除することができません。「神のはどう」などでは解除することができます。

※2019年11月22日(金)時点での、「カンダタ盗賊団」の特性を持つモンスターは下記の通りです。
・カンダタハニー(ランクA)
・カンダタシュガー(ランクA)
・カンダタショコラ(ランクA)
・カンダタレディース(ランクS)
・カンダタレディース(新生転生/ランクS)
・カンダタ(ランクSS)
・カンダタ(新生転生/ランクSS)
・カンダタこぶん(ランクS)
・親衛隊レッド(ランクB)
・親衛隊ブルー(ランクB)
・親衛隊グリーン(ランクB)
・親衛隊パープル(ランクB)
・カンダタきりこみ隊(ランクA)
・カンダタ親衛隊(ランクS)
・カンダタおやぶん(ランクSS)

まとめ

カンダタ一族の秘宝が開催されました!

カギを集めてカンダタの隠し金庫に挑戦することで、カンダタ一族の秘宝を手に入れることができます。

これを装備することにより、パーティ内にカンダタ系モンスターが多いほど能力がアップします!しかもバイキルトなどと併用できる系統ステータスアップです。

さらに、カンダタむそうやカンダタ盗賊斬の威力をアップする錬金素材もあり、かなりの火力アップが期待できます。

隠し金庫のカギは冒険スタンプとクエストの宝箱から手に入るようですが、宝箱からだとどのくらいの確率で出るのかが気になるところですね。

  • ななしさん
    18日前

    カンダタ系は???系ってことで終わってる。 クエストなら???系の物理アタッカーは ドレアム、エスターク、かまオルゴの3大魔王には敵わない。 せめてデスストーカーもカンダタ系列に入れて悪魔系に転身すれば、クエの縛りやGPで使えた可能性は十分ある。 あとはカンダタとデスストーカーにも闘魂を与えれば完璧。 新装備はカンダタ系ならウェイト0ということは、GPを意識してるんだから・・・ 運営さん やらなきゃ意味ないよ

  • ななしさん
    19日前

    しぼって、反動返って.....

  • ななしさん
    19日前

    ブレイク云々見ると毒付与は自分の耐性参照で確実ではないようだけどパンツは兎で使えそう ぶっちゃけマソに対してはあんまし効果が…てかもうポケモンじみてきたな

  • ななしさん
    19日前

    正直カンダタむそう+100だから何って感じなんだけど どうせ使わんやん 楽しいっていえばいいの?これ ノゴロー氏みたいに討伐縛りとかしてる人には嬉しいのか?

  • ななしさん
    19日前

    >ななしさん >カンダタ一味で何かの強敵クエストに挑む 想像するだけでめんどくさいから勘弁してほしい

  • ななしさん
    19日前

    配信終了しろよマジで

  • ななしさん
    19日前

    >てっきりカンダタ一味で何かの強敵クエストに挑むような内容だと思ってた。 その展開は今後ありそう、今回は準備のクエかな

  • ななしさん
    19日前

    今さらカンダタ一味の能力アップのクエストなんているか? てっきりカンダタ一味で何かの強敵クエストに挑むような内容だと思ってた。 そのためのカンダタ一味の復刻イベントがあるのだろうと… このイベントは少し楽しみにしていただけに、ただただガッカリでしかないや。

  • ななしさん
    19日前

    ノーガ&かみさま新生に完全に食われちまったなw 最後の拠り所である魔宮のコラボ2体入りも、運営サポのイマジンともう二度と使いどころのないお守り隊だけで足りちまうしwwww ジャガン()りゅう王()巌圏王()グノン()ティーエ() 未だに現役のダイ大組を見習えやカスが

  • ななしさん
    19日前

    ロト紋コラボって何だったの??? 今月入って2日でロト紋コラボ飽きて 14日の新生でがっかりして 最後はどう考えても使えそうにないカンダタ祭り 運営さん 来月はがんばってよ