https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-kakaron-estimation

【DQMSL】カカロンのモンスター評価

ライター

黒豆パン

「カカロン」は『ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト(DQMSL)』に登場する???系のランクSモンスターです。水曜日限定の幻魔降臨クエストを攻略することで仲間になります。パワーアップを繰り返すことで攻撃力、素早さ、賢さが高くなり、相手の行動を撹乱する斬撃特技を覚えます。

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

カカロン

カカロンの画像
名前 カカロン ランク

HP 25 503 592
MP 28 240 282
攻撃力 15 352 416
防御力 17 291 342
素早さ 23 345 404
賢さ 28 328 386

耐性

メラ ヒャド 吸収
ギラ 弱点 バギ
イオ 半減 デイン 無効

とくぎ1 シャインスコール
習得レベル 22 消費MP 37
効果 敵全体にダメージを与え 確率で目をくらませる
とくぎ2 はげしいビンタ
習得レベル 35 消費MP 41
効果 敵にランダムにダメージを与え 動きを止める

特性

リーダー特性 カカロンの導き
(自然系の最大HP+10% 素早さ+20%)

ランクS カカロン

カカロンの総評

■称号:先手必勝
■戦闘スタイル:ガンガンいこうぜ

・曜日限定のクエストで仲間に
カカロンは毎週水曜日開催される幻魔降臨クエストで仲間になります。
もともとのステータスはそこまで高くありませんが、比較的容易に複数体を集めることができるため、パワーアップによる強化を施しやすい点が強みです。
星4にまで成長すれば、素早さと賢さはなかなかの数値になり、次いで攻撃力も伸びていきます。
防御力はやや低めですが、高い素早さと特性「みかわしアップ」による高い回避力で補うことができます。
また、ヒャド系を吸収することができるため、ヒャド系特技で攻めてくる相手に対してはかなり有利に戦うことができます。

カカロンのとくぎ考察

■覚えるとくぎ
・シャインスコール
確率でマヌーサ効果を与える全体斬撃です。
ダメージは通常攻撃の約0.65倍ほどです。
耐性を持たない物理型モンスターの無力化を狙えます。

・はげしいビンタ
敵全体のランダムな対象に4回攻撃を加え、確率でマインドを与える斬撃です。
一撃あたりのダメージは通常攻撃の約0.4倍ほどです。
すべての攻撃に追加効果の判定があるため、複数の敵モンスターにマインドを狙うことができ、対象は単体であればより成功率が高まります。

■とくぎ転生おすすめとくぎ
・ライデイン/ドルクマ(クエスト/闘技場)
それぞれデイン系とドルマ系の単体攻撃呪文です。
賢さも高いので、呪文の使用にも向いています。
コストパフォーマンスに優れており、少ない消費MPで大きなダメージを与えられます。

・ベホイミ(クエスト)
味方単体を回復する呪文です。
MPもそれなりに伸びるため、持っておくとクエストのサブヒーラーになれます。

・各種補助特技(クエスト/闘技場)
素早さが高いため、サポートにも向いています。
「ピオリム」や「マジックバリア」などが使いやすいです。

カカロンのクエスト評価

・攻撃呪文を覚えさせよう
クエストで活躍させる場合、とくぎ転生で攻撃呪文を覚えさせるのがおすすめです。
消費MPの低さから気軽に使用でき、特技自体の威力が高いため扱いやすいです。
自身が覚える特技には便利な追加効果がありますが、強力なクエストボスには効かないことも多いです。
ボス戦では「ピオリム」などで回避率をさらに高めつつ、攻撃呪文で攻めていきましょう。

カカロンの闘技場評価

・先制攻撃で撹乱しよう
レベルアップで覚える2つの斬撃特技には、どちらも相手の行動を抑制する追加効果が備わっています。
高い素早さを活かし、これらの特技を先制で使用して相手を撹乱しましょう。
「シャインスコール」は確実に敵全体を攻撃できます。
追加効果で相手の物理アタッカーをマヌーサ状態にできれば、攻撃能力を大幅に削ぐことができます。
マヌーサに耐性を持たない物理型モンスターがいる場合は、ぜひ狙ってみましょう。
「はげしいビンタ」は対象がランダムに選ばれますが、最大4体の敵モンスターへマインドを与えられます。
マインド状態となったモンスターは、1ターンの間あらゆる行動がとれません。
また、マインドには耐性が存在しないため、一部のマインド無効特性を持つモンスターを除けば、ほとんどの相手に有効です。
短期決戦となりやすい闘技場において、1ターン休みは非常に強力です。
先制使用することで味方の被害も減らせます。
相手の耐性や状況に合わせて、これらの特技を使い分けましょう。

・自然系を強化するリーダー特性
カカロンをリーダーにすることで、「自然系モンスターの最大HPが+10%、素早さが+20%」となります。
???系であるカカロン自身には効果がないものの、素早さ+20%は闘技場において非常に強力です。
高ランクの自然系モンスターが揃っているなら、カカロンをリーダーにした自然系パーティを組んでみるのもおもしろいです。

カカロンのおすすめ装備

※2/2 内容を一部修正しました。コメントでのご指摘ありがとうございます!
・ハロウィンステッキ/クリスマスステッキ[賢さ+64 ときどきMP回復]
長所である賢さをさらに伸ばすことができます。
また、固有効果によりときどきMPが回復するため、長期戦となるクエストでおすすめです。
「ベホイミ」を覚えさせえているなら、回復量の上がる「しゅくふくのつえ」もおすすめです。

・ドラゴンクロー[素早さ+32 ドラゴン系へダメージを12%アップ]
長所である素早さをさらに伸ばすことができます。
素早さが重要となる闘技場で特におすすめです。

・オーガシールド[防御力+64 メラ耐性を1ランクアップ]
物足りない防御力と、ギラ弱点を補うことができます。
ランク7でギラ耐性ランク+2となるため、等倍にまで抑えることができます。

ほかのシリーズにおけるカカロン

『ドラゴンクエストモンスターズ キャラバンハート』で登場しました。
幻魔四天王の一人です。
戦って倒すと、彼女から「守りのオーブ」のほか、部下である「ビーナス」と場馬車を託されます。
クリア後に再戦が可能で、8ターン以内に倒すと「カカロンの心」がもらえます。
おともモンスター3体による「ハッスルダンス」に加え、「カカロン」自身も「マヌーサ」や「みかわしきゃく」で防戦に入るため、条件達成はかなり困難です。
短期決戦で一気に攻勢をかけましょう。
仲間モンスターとしての「クシャラミ」はステータスのバランスが良く、耐性も優秀で扱いやすいモンスターです。