https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-kaiohshin-estimation

【DQMSL】海王神/大海の王者のモンスター評価

ライター

黒豆パン

「海王神」は『DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)』に登場する自然系のランクSSモンスターです。HPと攻撃力が高く、素早さもよく伸びます。強力な斬撃を覚えるので物理アタッカーとして活躍できます。リーダー特性で自然系を大きく強化できるので、自然パーティを組んでみるのも良いでしょう。

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!
名前 海王神 ランク SS
系統 自然 タイプ 攻撃

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 23 655 769
MP 19 260 308
攻撃力 22 457 538
防御力 18 358 423
素早さ 19 376 442
賢さ 16 247 290

耐性

メラ 半減 ヒャド 吸収
眠り 無効 混乱 弱点

とくぎ1 ミラクルソード
習得レベル 13 消費MP 24
効果 敵1体にダメージを与え その半分を吸収する
とくぎ2 ボミオスブレード
習得レベル 21 消費MP 34
効果 全体攻撃のあと 一定確率で素早さをさげる

特性

リーダー特性 自然系のHPと攻撃力+15%

ランクSS 海王神
ランクS 大海の王者

海王神の総評

■称号:汎用斬撃アタッカー
■戦闘スタイル:ガンガンいこうぜ

・使いやすい斬撃アタッカー
アタッカーとして過不足のないステータスを持ち、便利な追加効果のある斬撃特技を覚えます。
能力が単体で完結しているので、どのようなパーティでも活躍させることができるでしょう。
クエスト、闘技場のどちらでも扱いやすいアタッカーとして重宝します。

・自然パーティのリーダーに
リーダーになれば「自然系のHPと攻撃力を15%上げる」ことができます。
対象の系統を限定するだけあって、耐久面と攻撃面をどちらも大きく強化できる非常に強力な効果です。
強力な自然系モンスターを複数所持している方は自然パーティを検討してみてはいかがでしょうか。

とくぎ考察

■覚えるとくぎ
・ミラクルソード
攻撃と回復を同時に行える単体斬撃特技です。
与えるダメージが大きいほど回復量も多くなるので、リーダー特性などで攻撃力を高めて放ちましょう。

・ボミオスブレード
全体を攻撃しつつ約30%の確率で素早さを2段階下げる斬撃系特技です。
ダメージは通常攻撃の約6割ほどです。
素早さダウン効果は、闘技場や強力なボスモンスターとの戦闘で非常に有効です。
貴重な全体斬撃であり、「会心出やすい」の特性と相性が良いです。

■とくぎ転生おすすめとくぎ
・しっぷうづき(闘技場)
ターンの最初に攻撃できる、おなじみの単体斬撃系特技です。
ダメージは通常攻撃の約1.1倍ほどで、素早さを無視して確実に先制攻撃できます。
ただし同じターンに「みがわり」や「におうだち」を使用するモンスターがいる場合は、そちらが優先されます。
また、「しっぷうづき」を使用するモンスターが複数いる場合は、素早さで行動順が決まります。
ぎりぎりで倒し損ねた敵にトドメをさしたり、逆にこちらがぎりぎりで生き残った時の最後の一撃として重宝します。
クエストでは実質効果がないため、闘技場専用特技と言えます。
転生前モンスターから引き継げます。

・メイルストロム(闘技場)
敵全体に大ダメージを与えるヒャド系の体技です。
強力な全体攻撃ですが、消費MPがかなり多めなので、クエストでは少し使いづらいです。
体技なので相手の特技や特性などで防がれづらく、安定してダメージを与えられます。
ただしヒャド系の特技なので、相手の耐性には注意しましょう。
MPの消耗を気にする必要のない、闘技場では強力な攻撃手段です。
転生前モンスターから引き継げます。

・各種属性斬撃
(クエスト/闘技場)
最大MPはそれほど多くないので、クエストではコストパフォーマンスの良い属性斬撃を主力技にするのも良いでしょう。
「ホーリーラッシュ」や「ふうじん斬り」などがおすすめです。

クエスト評価

・ミラクルソードが便利
HPと攻撃力が高く、素早さも高めです。
アタッカーとして欲しい能力を一通り持っており、どのようなパーティでも活躍が期待できます。
また、攻撃と回復を同時に行える「ミラクルソード」が非常に便利です。
攻撃の手を休めることなく自身を回復でき、大ダメージを受けた際の窮地をしのいだり、回復役の行動をほかのモンスターにあてることができます。
ただし最大MPがそれほど高くない海王神にとっては、やや大きめの消費MPです。
普段は通常攻撃などで戦い、ダメージを受けた時にだけ使用すると良いです。

闘技場評価

・ボミオスブレードが強力
闘技場において素早さは非常に重要な要素です。
敵全体を攻撃しつつ素早さダウンを狙える「ボミオスブレード」でどんどん攻撃しましょう。
全体斬撃なので「会心出やすい」の特性と相性が良く、大ダメージも期待できます。
また、転生前モンスターが覚える「しっぷうづき」と「メイルストロム」は、どちらも闘技場に適した特技です。
「しっぷうづき」はほぼ確実に先制してダメージを与えることができ、「メイルストロム」は強力な全体攻撃として活用できます。

おすすめ装備

・ドラゴンキラー[攻撃力+15 素早さ+15 ドラゴン系へダメージを10%アップ]
長所の攻撃力を伸ばしつつ、素早さを補強できます。

・しゅくふくの杖[賢さ+64 回復量を15%UP]
賢さアップの恩恵は薄いものの、ミラクルソードの回復量が増えます。
ミラクルソードをメインで使用するなら、装備させてみるのもおもしろいです。

ほかのシリーズにおける海王神

『ドラゴンクエストモンスターズ ジョーカー2』で登場し、以後もモンスターズシリーズで活躍しています。
出身作では魔獣系SSクラスのモンスターで、「ギガボディ」の3枠モンスターです。
状態異常に対して強固な耐性があり、全モンスターでもトップクラスのHPを誇ります。
強力な特性の「AI2回行動」や「テンションアップ」、「会心出やすい」を持ち、「ゲイボルグ」を装備させれば通常攻撃で会心を連発してくれます。
しかし強力なモンスターであるぶん、産み出すのはかなり大変です。
上位モンスターの4体配合が必要で、「大魔王ラプソーン」を2体用意しなければなりません。
根気よく配合を重ねていきましょう。

転生前モンスター

大海の王者
「海王神」の転生前モンスターです。
HPと攻撃力が高く、素早さの伸びも良いです。
さらに、この時点から「AI2回行動」と「会心出やすい」の特性を持っています。
同ランクのモンスターと比較してもかなり高いポテンシャルと言えるでしょう。
しかしレベルアップで覚える特技はどちらも闘技場向けなので、本格的に活躍するのはやはり転生後からです。
優先的に転生させてあげましょう。

名前 大海の王者 ランク
系統 自然 タイプ 攻撃

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 22 631 739
MP 18 247 290
攻撃力 21 438 513
防御力 17 339 398
素早さ 18 351 415
賢さ 15 233 275

耐性

メラ 半減 ヒャド 無効

とくぎ1 しっぷうづき
習得レベル 消費MP 18
効果 ラウンドの最初に行動し 敵1体に斬撃ダメージ
とくぎ2 メイルストロム
習得レベル 43 消費MP 78
効果 敵全体にヒャド系の特大ダメージを与える

特性

リーダー特性 自然系のHPと攻撃力+10%