https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-kage-sihaisya-n

【DQMSL】DQXイベント「影の支配者」開催!魔軍師イッド&怪蟲アラグネが仲間になる!

ライター

黒豆パン

DQXイベント影の支配者が開催されました!魔軍師イッドと怪蟲アラグネが仲間になります!過去のDQXイベントも復刻していますが、討伐リストのリセットはありません。

影の支配者

「DQカーニバル」ドラゴンクエストXイベント「影の支配者」を開催!
限定モンスター「魔軍師イッド(ランクS)」「怪蟲アラグネ(ランクS)」が仲間になるぞ!

さらに、ひとりで冒険「影の支配者」の討伐リストでは、下記のウェイト0の「モンスターハート」が手に入る!

・アラグネハート 素早さ+10
 +3から「毒グモのトゲのダメージを20%アップ」の固有効果
・プスゴンハート 素早さ+10
 +3から「イチゴ爆弾のダメージを80%アップ」の固有効果
・イッドハート 素早さ+10
 +3から「イオナズンのダメージを10%アップ」の固有効果
・リベリオハート 素早さ+10
 +3から「超はやぶさ斬りのダメージを10%アップ」の固有効果
・ザイガスハート 素早さ+10
 +3から「メラゾーマのダメージを20%アップ」の固有効果
・オーレンハート 素早さ+10
 +3から「絶・なぎはらいのダメージを50%アップ」の固有効果

影の支配者」の青宝箱からは、「DQXふくびき券」が大量に獲得できるかも?
DQXふくびき券」を貯めて、「モンスターハート」を狙おう!!

また道中の「プレミアムスライム」を倒せば、「DQXふくびき券」を大量にゲットできるぞ!

[ 開催期間 ]
2019年9月13日(金)15時00分 ~ 2019年9月30日(月)11時59分

[ 対象クエスト ]
■ひとりで冒険
期間限定クエスト「影の支配者」
・影の支配者

■みんなで冒険
影の支配者
・影の支配者

※今回から「DQXふくびき」の内容をリニューアル!

▼主な追加報酬
モンスターハート
「怪獣プスゴン(ランクS)の地図」など一部モンスターの地図
「スペシャル強化の剣(ランクS)」など
「とくぎの秘伝書(ランクB)の地図」や「まおうのたまご(ランクS)の地図」など一部タマゴロンの地図

魔軍師イッド(ランクS)

■おぼえるとくぎ
・イオナズン

・指パッチン
敵全体に、無属性の体技ダメージを与える。
命中した敵の呪文防御を、一定確率で1段階下げる。
ラウンドの最初に使用する。

※「ひとりで冒険」「まほうの地図で冒険」ではラウンドの最初ではなく、行動選択時にとくぎを使用します。

■特性
・ときどき魔力かくせい

・呪文会心出やすい

■リーダー特性
・ドラゴン系の賢さを15%アップ

■系統
・ドラゴン系

怪蟲アラグネ(ランクS)

■おぼえるとくぎ
・毒グモのトゲ
敵全体にランダムに4~6回、無属性の体技ダメージを与える。
命中した敵を、一定確率で猛毒状態にする。
毒状態の敵に対してはダメージが2倍、マ素状態の敵に対してはダメージが1.5倍、毒・マ素状態の場合はダメージが2倍になる 。

・もうどくの陣
敵全体を、一定確率で猛毒状態にする。

・怪蟲の呪縛
毒状態の敵1体を、確実に封印状態にする。
戦闘中1回のみ使用できる。

※「竜神の封印」「神獣の封印」「雪だるま」で付与される状態と同一の状態です。

■特性
・AI2回行動

・いきなりマジックバリア

■リーダー特性
・毒耐性を1ランクアップ

■系統
・自然系

[ みんなで冒険 ]
プレイヤー同士で協力して、装備品「にちりんのこん(ランクS)」「みわくのリボン(ランクA)」をゲットしよう!

■主な報酬
・にちりんのこん

・みわくのリボン
・さえずりのみつ(「回復量3%アップ」「呪文ダメージ3%アップ」の錬金効果あり)
・あまつゆのいと(「息ダメージ5%軽減」「呪文ダメージ3%軽減」の錬金効果あり)

[ にちりんのこん(ランクS)について ]
・系統:つえ
・ウェイト:2
・能力:攻撃力+28 賢さ+24
・固有効果:デイン系のダメージ10%アップ
「にちりんのこん」は、+7まで強化することで、固有効果「デイン系のダメージ15%アップ」を持つ装備品に変化します!

[ みわくのリボン(ランクA)について ]
・系統:ムチ
・ウェイト:1
・能力:素早さ+17 防御力+4
・固有効果:ランダム3~4回攻撃
「みわくのリボン」は、+7まで強化することで、固有効果「ランダム4~5回マヌーサ攻撃」を持つ装備品に変化します!

復刻クエスト

ドラゴンクエストXのクエストが多数復刻します。

・神話篇カーニバル(9月20日まで)

・神話篇チャレンジ(9月20日まで)

・魔幻宮殿(9月20日まで)

・冥王の心臓(9月20日まで)

・創生の邪洞

・強戦士の聖域

さらに、みんなで冒険も開催されます。

・闇に眠りし王(9月20日まで)

・冥王の心臓(9月20日まで)

・創生の渦

・強戦士の聖域

[ 「わたぼうポイント交換所」の報酬追加 ]

「わたぼうポイント交換所」で交換できる報酬に、下記を追加しました。

・王家のレイピア(ランクS): 100Pで交換可能
・災厄の剣(ランクS): 100Pで交換可能
・冥王の大鎌(ランクS): 100Pで交換可能
・ルフの盾(ランクA): 70Pで交換可能
・ウルベアの大盾(ランクA): 70Pで交換可能
・バトルフォーク(ランクA): 70Pで交換可能

※交換期限は、2019年9月30日(月)11時59分です。

まとめ

DQXイベントが開催されました!

新クエスト、影の支配者では魔軍師イッドと怪蟲アラグネを仲間にすることができます。

魔軍師イッドは指パッチンで先制して呪文防御を下げることができ、ときどき魔力かくせいや呪文会心でやすいからのイオナズンが強力なドラゴン系モンスターです。

ドラゴンパーティに入れてドラゴンブッシュなどと組み合わせても使えそうです。

怪蟲アラグネは怪蟲の呪縛で毒状態のモンスターを封印することができます。

毒という条件付きとはいえ、竜神の封印相当の特技をSランクで使えるのは強いです。

パンデルムなどと組み合わせれば面白い戦い方ができそうですね!

みんなで冒険では、にちりんのこんとみわくのリボンが登場です。

にちりんのこんはデイン系のダメージアップとなっています。

斬撃ならひかりのつるぎ、呪文ならようせいの杖があるので、体技やブレスの威力を上げるのによさそうです。

みわくのリボンはランダム攻撃のムチで、マヌーサの効果があります。

Aランクのムチとしては、フリーズウィップでヒャド耐性を下げても意味がないパーティの場合はみわくのリボンの方が使いやすそうです。

同時に過去のDQXイベントが大量復刻しています。

しかし、討伐リストは前回の分を引き継いでいるので、改めてジェムを回収することはできません。

討伐モンスターを育成済みであれば無理に周回する必要はないでしょう。

復刻モンスターの中では、ドルマージュは絶対に集めておきたいです。

魔宮の縛りミッションで複数使ったりすることがあるので、3体くらい育てておいて損はないです!

復刻クエストは開催期間が短いので、まだリストが残っている人は要注意です。

  • ななしさん
    27日前

    リスト終わっちゃったからゼルドラドのクエでもやるかな

  • ななしさん
    29日前

    人から叱られても、叱られた理由も考えず「ムカつく事言われた!アイツ嫌い!!」としか考えないバカも増えたよなー 常に自分が被害者のつもりでいるっつーかさ

  • ななしさん
    29日前

    >ななしさん 煽り運転は煽られる側も悪い ここ数年、周りを全然見ず、自分がどんな危ない運転してるかも知らずにフラフラ運転してるキチガイが増えたもの 十字路で一旦停止せず、左右も全く見ずに凸する阿呆とか老若男女問わずいるし 自分を客観視できないゲェジ多すぎ

  • ななしさん
    29日前

    あ、そんな成功率なの? ゴミじゃんw

  • ななしさん
    29日前

    イッドのパッチンは確率10%位? 全く入らんが

  • ななしさん
    2019/09/14 13:28

    イッド先制技持ちやん結構強くね?

  • ななしさん
    2019/09/14 06:54

    >ななしさん ザイガスハートはともかく、イッドハートは使い所あると思うんだけどなぁ ウェイト0だし

  • ななしさん
    2019/09/14 05:56

    >ななしさん こいつみたいに直ぐに他人に突っかかる奴が煽り運転とかするんだろうな、友達も少なそう。

  • ななしさん
    2019/09/13 21:21

    イッドハートとザイガスハートの無意味っぷりが凄いな 杖持たせれば終わりやん

  • ななしさん
    2019/09/13 20:34

    イベントなんて基本趣味か駒足りない新規用やん?