https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-kage-sihaisya-k

【DQMSL】「影の支配者」を攻略!ルート分岐でモンスターを選べる!

ライター

黒豆パン

DQXイベント影の支配者を攻略します!難易度はかなり低く、ルート分岐くらいしか変わった部分はありません。討伐リストでジェムを獲得することができません。

影の支配者

DQXイベント 影の支配者が開催されました!

このクエストは目標レベル60と低めに設定されており、特にミッションなどもなく簡単にクリアすることができます。

ギミックはルート分岐でモンスターを選べるくらいです。

また、討伐リストにジェムがないので、必要なものが集まったら無理に最後まで周回する必要はありません。

※過去記事の再掲載となります。

前回からの変更点として、クエストスキップ券が使用可能になり、一部のモンスターがちいさなメダルをドロップするようになりました。

また、青宝箱や緑宝箱の内容も調整されています。

ルート分岐

分かれ道がいくつもあるので複雑そうに見えますが、実はシンプルな作りです。

1F

天魔クァバルナ、呪術師マリーンがランダム

2F 

1Fで上に進むと、怪蟲アラグネ

1Fで下に進むと、魔軍師イッド

3F(ボスフロア)

破戒王ベルムドとドルマージュ

たまにアラグネかイッドが出現

4F(宝箱フロア)

まれにプレミアムスライムが出現

2F、3Fにも分岐がありますが、ボス戦を避けて通れるだけで、次のフロアの出現モンスターには影響はないようです。

4階ではほとんどの場合何も出現せず宝箱があるだけですが、まれにプレミアムスライムが出ることがあります。

討伐リストでDQXふくびき券がたくさんもらえるので、できれば倒しておきたいところです。

DDQXふくびき券からはとくぎの秘伝書がわりと出やすいので、討伐モンスターや各種ハートを集め切った人も引いておいた方がいいです!

討伐リスト

怪蟲アラグネ

討伐数 報酬
1体 ちいさなメダル 10枚
2体 ちいさなメダル 15枚
3体 ちいさなメダル 20枚
5体 怪蟲アラグネ 1体
7体 ちいさなメダル 25枚
9体 ちいさなメダル 30枚
12体 ちいさなメダル 35枚
15体 ちいさなメダル 40枚
20体 アラグネハート 1個
30体 DQXふくびき券 5枚
40体 DQXふくびき券 5枚
50体 プスゴンハート 1個

魔軍師イッド

討伐数 報酬
1体 スキルのたね 1個
2体 スキルのたね 2個
3体 スキルのたね 3個
5体 魔軍師イッド 1体
7体 スキルのたね 4個
9体 スキルのたね 5個
12体 スキルのたね 6個
15体 スキルのたね 7個
20体 イッドハート 1個
30体 DQXふくびき券 5枚
40体 DQXふくびき券 5枚
50体 リベリオハート 1個

破戒王ベルムド

討伐数 報酬
1体 DQXふくびき券 3枚
2体 DQXふくびき券 5枚
3体 DQXふくびき券 7枚
5体 ドルマージュ 1体
7体 DQXふくびき券 9枚
9体 DQXふくびき券 11枚
12体 DQXふくびき券 13枚
15体 破戒王ベルムド 1体
20体 DQXふくびき券 15枚
30体 ザイガスハート 1個
40体 上スタミナ草 5個
50体 オーレンハート 1個

プレミアムスライム

討伐数 報酬
1体 DQXふくびき券 25枚
3体 DQXふくびき券 25枚
5体 DQXふくびき券 50枚
10体 DQXふくびき券 100枚

イッドとアラグネは2Fでどちらか確定、3Fで確率で出現するので、100周以下で全リストを埋めることができます。
何周で終わるかはプレミアムスライムの出現運にかかってきますね。

モンスターハートは討伐リストだけでなく、DQXふくびき券でも手に入ります。
1個だけ手に入れても意味がなく、+3まで強化しないと効果が付きません。
  • ウルトラの乳
    2020/06/22 00:35

    なんでこんなにドロップ率低くする必要があるの? バカなの?

  • ななしさん
    2020/06/20 15:20

    草5回収までだな

  • ななしさん
    2020/06/19 00:47

    とりあえず地図パンパンだからドラクエ10福引き全く回してない。

  • ななしさん
    2020/06/18 12:06

    これから復刻 影の支配者みたいに 報酬態化して 復刻しなくてもいい

  • ななしさん
    2020/06/17 19:49

    ・討伐リストにジェム無し ・ピンポイントで使える場があるイッド以外はゴミ性能 あっ、これ回らなくてもいい奴だ

  • ななしさん
    2020/06/17 18:19

    仲間になる時のモンスターの仕草が笑えるwもうギャグにしか見えないw

  • ななしさん
    2019/09/28 22:42

    周回数、増せば増すほど!  落ち災厄になってきてないか

  • ななしさん
    2019/09/21 16:39

    あとクモ1体で徹底なのにここからが長い、、、

  • ななしさん
    2019/09/20 20:19

    このクエはマージュ目当てで周回(  ̄ー ̄)

  • ななしさん
    2019/09/20 00:45

    怪蟲アラグネ、魔軍師イッド、使い道ないのに、ここまで落ちなくするのかな!