https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-jigenryu-estimation

【DQMSL】じげんりゅうのモンスター評価

ライター

スラぼう

「じげんりゅう」は『DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)』に登場するドラゴン系のランクSモンスターです。リーダー特性と「ブレスブレイク」でブレス攻撃を強化できます。期間限定で「ちいさなメダル」と交換できます。【開催期間】6月30日(火)19時00分〜7月31日(金)18時59分

【開催期間】6月30日(火)19時00分〜7月31日(金)18時59分
「じげんりゅう」は期間限定で「ちいさなメダル」250枚と交換できます。

じげんりゅう

名前 じげんりゅう ランク

HP 24 570 668
MP 18 204 244
攻撃力 20 408 481
防御力 17 306 362
素早さ 14 311 368
賢さ 15 180 213

ドルマ 半減 ザキ 半減

とくぎ1 かみくだき
習得レベル 16 消費MP 28
効果 敵1体にダメージを与え 攻撃力と防御力を下げる
とくぎ2 ブレスブレイク
習得レベル 22 消費MP 36
効果 全体攻撃のあと 一定確率で息攻撃に弱くする

特性

リーダー特性 全系統の息効果+15%

ランクS じげんりゅう

じげんりゅうの総評

■称号:ブレスアッパー
■戦闘スタイル:ガンガンいこうぜ

・2種類の弱体化攻撃
ステータスでは攻撃力が高く、「AI1〜2回行動」を持つので物理アタッカーに適しています。
同ランクモンスターと比べて素早さも高めですが、全体でみるとやや物足りない印象です。
MPもやや低めなので、高難易度クエストや闘技場の最前線で活躍させたいなら星をつけて強化したいところです。
覚える特技にはどちらも敵を弱体化させる追加効果があります。
「かみくだき」は確率で攻撃力と防御力を2段階下げます。
敵を大幅に弱体化でき、味方の物理アタッカーによる攻撃のダメージを引き上げます。
特に強力なクエストボスに有効です。
「ブレスブレイク」は敵全体を対象に、確率で息耐性を下げます。
効果が発動すれば息攻撃で与えるダメージが大幅に上がります。
こちらは闘技場で特に活躍するでしょう。
これらの強力な特技が強みなので、どちらかと言えばサポートメインの物理アタッカーと言えるでしょう。

・ブレスパーティをがっちりサポート
敵の息耐性を下げる「ブレスブレイク」と、「全系統の息効果+15%」のリーダー特性を持つので、ブレスパーティにピッタリのモンスターです。
強力な息攻撃を覚えるモンスターを集め、敵全体に大ダメージを与えましょう。
ただし息系特技は強力なぶん、消費MPも大きいです。
そのためクエスト攻略にはあまり向いていません。
消費を気にする必要のない闘技場で活用しましょう。

とくぎ考察

■覚えるとくぎ
・かみくだき
単体にダメージ+確率で攻撃力と防御力を2段階下げる斬撃系特技です。
強力な追加効果はもちろん、威力も高めなので、HPの多いボス戦では特に効果的です。
「攻撃力を下げる効果」と「防御力を下げる効果」は別々に発生が判定されるため、片方の効果だけが発生することもあります。

・ブレスブレイク
全体に斬撃ダメージ+約35%の確率で息耐性を1段階ダウンさせます。
ダメージは通常攻撃の約6割ほどと、それほど高くありません。
息特化パーティで真価を発揮します。

■とくぎ転生おすすめとくぎ
・各種属性斬撃(クエスト/闘技場)
高い攻撃力を活かせる斬撃系特技を覚えさせれば、アタッカーとして活躍できます。
消費MPが低めで、威力が高めなので主力技として使いやすいです。
特に「ホーリーラッシュ」は有効なモンスターが多いのでおすすめです。

・各種補助特技(クエスト/闘技場)
「かみくだき」「ブレスブレイク」と併せて、サポートをメインにするのもおすすめです。
クエストボス戦や闘技場で活躍するモンスターなので、「ピオリム」「マジックバリア」「マインドバリア」などを覚えさせると良いでしょう。

クエスト評価

・高い攻撃力でアタッカーに
クエストでは物理アタッカーとして運賞できます。
MPが低めなので、コストパフォーマンスの良い属性斬撃や通常攻撃で戦いましょう。
高難易度のクエストでは補助役に回るのも良いです。
「ピオリム」や「マジックバリア」で味方をサポートしましょう。

・強敵との戦闘では「かみくだき」
強力なボスモンスターなどとの戦闘では「かみくだき」が有効です。
追加効果が発動すれば、敵を大幅に弱体化できます。
味方の物理アタッカーと連携して大ダメージを与えましょう。
強力な息攻撃を持つモンスターがパーティにいるなら、「ブレスブレイク」を使用するのも良いでしょう。

闘技場評価

・弱体化攻撃で味方をサポート
「かみくだき」と「ブレスブレイク」でダメージを与えつつ、味方のアタッカーをサポートしましょう。
攻撃力の高いモンスターや、息攻撃の強力なモンスターとパーティを組んで、一気に大ダメージを与えましょう。
特に息攻撃に特化したパーティでは、「全系統に息効果+15%」のリーダー特性も活かせるので、強力なサポート役になれます。
その際は敵モンスターの耐性や「おいかぜ」「フブーハ」などの特技に注意しましょう。
「ピオリム」や「マインドバリア」などの補助特技を覚えておくと、サポートの幅が広がります。

おすすめ装備

・ドラゴンキラー[攻撃+15 素早さ+15% ドラゴン系へダメージを10%アップ]
長所の攻撃力を伸ばし、やや物足りない素早さを補強できます。

属性斬撃を覚えさせているなら、対応したダメージアップ効果のある装備を選ぶのも良いでしょう。

ほかのシリーズにおけるじげんりゅう

初登場は『ドラゴンクエストモンスターズ2 マルタのふしぎな鍵』で、「モンスターズシリーズ」出身のモンスターです。
通常のプレイでは絶対にお目にかかれず、大会イベントの配布でのみ入手できました。
『DQMSL』ではドラゴン系ですが、『モンスターズ2』では????系です。

特殊な成長をするモンスターで、すべての能力が凄まじい伸びをみせます。
しかし、なんとLv.9で成長限界を迎えてしまいます。
そのため最終的な能力値は他のモンスターに劣ります。
また、配合はLv.10から可能なので、「じげんりゅう」を配合することはできません。
このため耐性を強化することができず、特技を引き継がせることもできません。
能力値は各種きのみや吟遊詩人の他国マスターで上げることができますが、特技は自前で覚える「マダンテ」「ジゴスパーク」「ひのいき系」のみです。
それでも非常に珍しいモンスターであることと、ビジュアルのかっこよさから人気が高いモンスターです。
幾度ものドーピングを重ね、限界までステータスを強化したモンスターマスターもいるとかいないとか……。

PS版の「ルカ編」では他国マスターが使ってくることがあるため、通常プレイで入手できるようになりました。