https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-jakora-k

【DQMSL】「覇海軍王降臨」ジャコラの5ラウンド・ウェイト140・ドラゴン縛りミッション攻略!

ライター

黒豆パン

覇海軍王ジャコラを攻略します!メイルストロムによるヒャド体技ダメージが非常に大きく、ヒャド対策が必須になります。ジャコラは体技ばかり使ってくるので、5ラウンド、ウェイト140、ドラゴン縛り、いずれも体技封じが重要になります。

覇海軍王ジャコラ

DQ11イベント強敵降臨に、覇海軍王ジャコラが追加されました!

挑戦するには黒竜のカギが3本必要になり、失敗してもカギは戻ってきません。

万全の準備を整えて挑戦しましょう。

もし全滅してしまった場合、カギを取り直すことを考えるとコンテニューするのもありです。

◆覇海軍王ジャコラ

特技:神のはどう、メイルストロム、強烈なたたきつぶし、クリムゾンミスト、ボミオス、身をふるわせる、怒り狂う、船ゆらし

特性:つねにマインドバリア、反射封じの霧

ジャコラが使うクリムゾンミストは、ダメージバリアの有無に関係なくダメージ減少状態になってしまいます。

そのままにしておくとメイルストロムや船ゆらしで大ダメージを受けてしまうため、光のはどうなどで解除すると安全です。

ボミオスで素早さを下げてくるので、ピオリムを定期的にかけると素早さを維持できます。

ジャコラの残りHPが7割程度まで減ると、身をふるわせて状態変化を解除し、怒り狂って攻撃力と防御力を大幅に上げてきます。

ジャコラにはマインドバリアしかかかっておらず、体技封じを入れることでほとんどの特技が使えなくなり、簡単・安全に倒す事ができます。

ただし、身をふるわせるタイミングで体技封じが解除されてしまうので、素早さを上げて次のターンに先手で体技封じを入れるとより確実です。

メイルストロムに耐えるために、ヒャド等倍以下のモンスターを使う場合は必ずこおりの盾+7を装備させましょう。

ジャコラはドラゴン系なので、アタッカーにはドラゴンクロー(斬撃ダメージアップ・息ダメージアップ錬金)を装備させるとダメージ効率が上がります。

ドラゴン縛りミッションで物理モンスターを使うのであれば真魔剛竜剣を使うのもありです。

5ラウンド&ウェイト140

5ラウンド以内のミッションと、ウェイト140以下のミッション同時達成です。

ドレアムサンドにオルゴデミーラを入れて、体技封じ役にブルサベージ、回復にウルスラです。

おぞましいカマで攻撃力と素早さを下げると安定しますが、身をふるわせた時にどちらもリセットされてしまうので注意です。

ピオリムをかけて先手を取ると安全です。

ドラゴン縛り

ドラゴン縛りで注意したいことはヒャド耐性です。

意外とジャコラは素早さが高く、ファンキードラゴでも先手で体技封じを入れられるとは限りません。

特にヒャド弱点のキングヒドラやレジェンドやまたのおろちはこおりの盾+7がないと瞬殺です。

ヒャド等倍でも800ダメージくらい受けるので、リーダー特性込みでの最大HPも確認しておきたいです。

バルボロスの黒翼のツメで息防御ダウン、ファンキードラゴで体技封じの息、グランドラゴーンのブレスハリケーンで攻撃力や素早さを下げます。

キングヒドラにはピオリムを積んであります。

バフ・デバフが整ったら息をすいこむや大蛇の構えを使い、次のターンに一気に削って撃破です!

うまくやればドラゴン縛りでも5ラウンドクリアはできそうですね。

ブレスパーティだけでなく、ガリンガサンドの物理パーティでもドラゴンミッションはクリア可能です。

  • ななしさん
    4日前

    >ななしさん ゼメルギアスの場合、星4でもヒャド盾必要(念のため)。

  • ななしさん
    4日前

    ガリンガサンド、アギロゴス、金&怪竜おろち、ボボンガー(ガリンガ意外ヒャド盾装備)で。

  • ShoT84
    5日前

    ドラゴン縛り+5ラウンド

  • ShoT84
    5日前

    4ラウンド&ウェイト140

  • ななしさん
    5日前

    ガリンガサンドでゴリ押して5ターン以内もクリア

  • ななしさん
    6日前

    ドークで簡単に眠る。

  • ななしさん
    7日前

    どうせ配るなら3つ分配ればいいのにね 余り用に経験値50万くらいにして餌にするとかさ わざわざ新システム実装したのに活用しないの謎

  • ななしさん
    7日前

    パワーアップで船揺らしが+3になってしまった人は、このバイブル使い道なくなるの? 秘伝書扱い(専用特技は確実に+1、それ以外は秘伝書と同じ扱い)にした方が使い道ありそう。

  • ななしさん
    7日前

    ウルスラの代わりにタコ入れるとピオリム積まなくていい オルゴをゼメルギアスにするとウェイトに余裕ができる 無星だとヒャド盾持たせた方がいいかも