https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-inazumanoken7

【DQMSL】いなずまの剣+7が完成しました!さっそく試し斬り!

ライター

黒豆パン

ハーゴン神殿で手に入れることができるいなずまの剣を+7まで強化しました!どれほどの威力が出るのか試し斬りしてみました!

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

いなずまの剣+7

いなずまの剣+7が完成しました!

いなずまの剣はレジェンドクエストⅡのふくびきや、レジェンドクエストのみんなで冒険ではなかなかまとまった数が手に入りません。
本格的に強化するならみんなで冒険のハーゴン神殿を周回するのがオススメです!

いなずまの剣はギラ系斬撃ダメージをアップさせる効果があります。
つまりらいじん斬りのダメージアップ効果です。

したがって、錬金効果を付けるなら斬撃ダメージアップを付けるのがいいでしょう。
実質らいじん斬りのダメージが18%アップすることになります!

さっそく試し斬りをしてみました!

左:いなずまの剣+7、斬撃3%アップ
右:エクスカリバー+7、錬金なし

このデンガーにはスキルのたねが振ってあるので、装備込みで攻撃力が630あります。
さらにリーダー特性で15%攻撃力が上がっているので、攻撃力は725ほどになります。

地図で冒険のモンスターには防御力がほとんどありません。
ダメージ計算式に当てはめてみます。

攻撃力725÷2-防御力0÷4=基本ダメージ362.5

らいじん斬り+3の倍率は2倍で、弱点相手には1.5倍、そして装備の倍率が乗ります。
362.5×2×1.5×1.18=1283.25

ということで、だいたい表示ダメージ通りになりました!
それでは実戦で使ってみます!

レジェンドクエストDQ2 終章のアトラス相手に使ってみました!

サポートにムキムキデスタムーアを使っているので攻撃力が15%+18%で33%アップになっています!

さらに攻撃力2段階アップと防御力2段階ダウンを入れてみました。
ここまでやると、装備の18%アップがあるとないとで全然変わってきます。

まとめ

いなずまの剣+7を使ってみた感想ですが、今までに比べて劇的に強くなった!という感じは正直ありませんでした。

+7まで強化するとギラ系斬撃の補正値が5%上がりますが、その5%にどれだけ価値を感じるかです。

個人的に大好きなデンガーのらいじん斬りをがんばって+3まで上げたので、その威力をさらに強化する意味では作って良かったと思います。

しかし装備させる予定が特にないのであれば、そこまで優先的に作る装備ではないと思います。

ただ、メラ剣やドルマ剣に比べればギラ剣は使用頻度が高いのでそこそこ使う機会はあるはずです。

みんなで冒険で+7装備を作るのはかなり大変なので、あまり時間をかけられない場合は斬撃+3%を錬金するだけでも十分ではないかと思います。