https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-hosihurihai-6

【DQMSL】星降り杯 第4回マスターズGPは???系・超魔王使用不可でウェイト130!

ライター

黒豆パン

星降り杯 第4回マスターズGPは???系と超魔王系が使用できません!どのようなパーティが多く使われているのかまとめます!

星降り杯

星降り杯 第4回マスターズGPが開幕しました!

???系と超魔王系を1体も使えないというかなり特殊なルールで開催されています!

普段系統パーティを使わない人も、系統パーティを使わざるを得ない状況となっています。

実際にどんなパーティが多いのかまとめます!

ちなみに第4回マスターズGPは9月25日までの開催となっていて、他の回に比べて期間が短いので注意です!

スライムパーティ

メタルゴッデスが新生転生したばかりなので、スライムパーティはめちゃくちゃ多いです。

まさかメタルゴッデスが使用率1位になる日が来るとは思いませんでした。

ルージュスライムとホアカリはほぼ固定で、残りの2体がみがわりや補助役、ボーナス枠だったりします。

ルージュスライムのプリズムレイザーからの、サイコストーム・クアトロマダンテの流れがめちゃくちゃ強いですね。

いきなりマホカンタがいればぶきみな眼光、メカバーンがいれば魅惑のワルツといろいろ使い分けできるのも便利です。

今の環境のトップなので、必ずスライム対策が必要になります。

エビルプリーストとパンデルムがスライムに強いですね。

ゾンビパーティ

ゾンビパーティも一定の割合で見かけます。

蘇生ループで何度も蘇ってしまうため、昇天のヤリがないと厳しいです。

アンルシア悪魔パーティにとっては得意な相手といえます。

パンデルムのジェノサイドストームが強いのもありますが、レジェンドゲマが入っているパーティは動きが読めなさすぎてやりづらいです。

ゲマは先制攻撃持ちということもあり、ゾンビパーティ以外でもけっこう見かけます。

ラザマナスはゾンビパーティで必須級の強さではないですが、ボーナスポイントがけっこう高いようです。

物質パーティ

物質パーティはダークマターさえ持っていれば組みやすい系統パーティなので、わりと使用率は高めに感じます。

タイプGの流星斬り・パイロビームからの、キラーマジンガのブレードゼロが安定して強いです。

物質系は攻撃力依存の物理攻撃が多いため、スライム対策が必須になります。

リーサルウェポンをいかにして綺麗に決めるか、ブレードゼロをタイミングよく決めるか、はげしいじひびきなどレベル依存体技を積んでいるかなど、 シンプルなようで立ち回りにセンスがいります。

ドラゴンパーティ

今回は魔獣パーティがほとんど使われていません。

やはりスライムパーティが多く、ホアカリのつばさの加護で攻撃が当たらないこと、高い防御力で攻撃力依存の特技がほとんど通らないことが理由と思われます。

そのため今回のルールで最速の系統は恐らくドラゴンパーティでしょう。

オーロラブレス、グランブレス、虚無の息吹と無属性攻撃も揃っているので、スライム対策も十分出来ています。

聖なる防壁でじめじめバブルやルージュスライムの状態異常も防げるし、AI行動が多いので昇天のヤリでゾンビ対策もできます。

息だけでなくアビススパークもあるし、おいかぜ無視のグランブレスもあるし、早い上に高火力なバランスのいい系統です。

悪魔パーティ

悪魔パーティは数は少ないですがたまに見かけます。

ドルマゲスはほぼ固定で、イブール、エビルプリースト、アンルシア、えんまのつかい、ブルサベージあたりがよく入っています。

悪魔といえば以前はデスカイザーややみのせんしの一撃で終わらせる系統でしたが、最近はテクニカルなモンスターが増えて多彩な動きをできるようになりました。

混合パーティ

系統を統一したパーティだけでなく、系統バラバラで強いモンスターを集めたパーティも意外と見かけます。

その中でも、以前からあったラプソーンテンプレを改造したパーティの使用率が高いです。

ラプソーンがタイプGに変わっただけですが、最速でにおうだちを剥がすという役割は同じなので、似たような立ち回りが可能です。

今回のルールでは魔王バリア持ちがほぼいないため、ブレードゼロからのカオスストームがものすごく刺さります。

なんといっても系統の王が必要なく、パーティ編成難易度が低いのに強いというのがいいところです。

  • ななしさん
    23日前

    ドルマゲス エビプリ マジンガ メカバン デスカイザー でした

  • ななしさん
    23日前

    >ななしさん どうすればゴッデス星4に勝ったか教えて欲しい。

  • ななしさん
    23日前

    やさいパが一瞬でパッパッっと消えていくことしか楽しみがない

  • ななしさん
    23日前

    あなたは、喉が乾けば飲食店へ行きお冷やだけ飲んで帰るんでしょうね、、、「タダだろ?」って言って。かわいそうね人だね。

  • ななしさん
    24日前

    五年貧乏乞食ですが 乞食ではないゴッデス星⭐️4パーティに勝ちました! ヘタクソ〜〜っと叫びたい気分ですね バ課金、もとい乞食ではない人達 ありがとう

  • ななしさん
    24日前

    >ななしさん あれ? そういや明日からまた変わっちゃうんだっけか・・・ まぁ規定ptは余裕で越えてるから別にいいけど 消化試合こなすだけならエビプリ入りのドラパもええよ タイプGリーダーの混成パとやる事は同じで、相手とこっちのエビプリのどっちが先に動くかだけで勝負が決まるけどw

  • ななしさん
    24日前

    貧乏乞食ですがカイザー星3到達 タイプG、マジンガ、エビプリのテンプレトリオです なんだかんだ貧乏乞食でもゴッデス4を倒せました 逆に今回GPは貧乏乞食に優しかったかな ただ明日からは貧乏乞食には厳しい、童子系、超魔王、ワールドが大暴れですが

  • ななしさん
    24日前

    >ななしさん 無課金 …× 貧乏乞食…○

  • ななしさん
    24日前

    無課金ですが、、、は自慢にならんからコメントに入れんなよ。君が遊べてるのは課金者がいるからだろ?無課金なら息を潜めてなさい。

  • ななしさん
    24日前

    無課金ですがカイザー星3到達 タイプG、マジンガ、エビプリのテンプレトリオです なんだかんだ無課金でもゴッデス4を倒せました 逆に今回GPは無課金に優しかったかな ただ明日からは無課金には厳しい、童子系、超魔王、ワールドが大暴れですが