https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-homiron-tokugi

【DQMSL】新生転生「ホミロン」の特技構成を考察!

ライター

黒豆パン

新生転生が追加されたホミロンにはどんな特技を覚えさせると使いやすいのでしょうか!特技構成を考察します!

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

ホミロンの特技

新生転生が追加されたホミロンは、シャイン・フィーバという新特技を使える呪文パーティ向けのモンスターとなりました!

どのような特技を覚えさせると使いやすいのか、特技構成を考察します!

◆ホミロンの特徴

ホミロンはシャイン・フィーバという新特技を覚えることができます。
これは賢さを1段階上げつつ、様々な能力をランダムで上げるという補助特技です。

スラ・フィーバやホミロン・フィーバを使うとわかるように、このような複合補助特技は非常に便利です。
呪文パーティに組み込んで補助役として使いたいモンスターです。

また、自動MP回復の特性を持ちベホマラーや天使のうたごえを覚えることができることができます。

補助役としてだけでなくヒーラーとしても優秀です。
ただし状態異常耐性が悪く、毒、眠り、混乱が弱点で、マヒとマホトーンが等倍で効いてしまいます。
スカスカどころじゃないので、これではすぐに動けなくなってしまってヒーラーとしての信頼性は低いです。

また、HPは☆4でも554しかなく、真っ先に死んでしまう可能性が高いです。
属性耐性もこれといっていいところはなく、ヒーラーにありがちなドルマ弱点、デイン無効です。

最大MPがあまり高くなく自動MP回復の量が多くないので、ベホマラーや天使のうたごえを連発するとすぐにMPが切れてしまうのが難点です。

消費MPが軽い特技を付けてバランスを取らないと扱いにくくなってしまいます。
サイコストームやマータ系呪文を使う前提であればそこまでターンが長引かないのでMP配分を気にしなくてもいいという考え方もあります。

◆特技候補

・ベホマラー
まずこれは引き継ぐことは確定でしょう。
全体のHPを回復する現代の標準的回復呪文です。
ホミロン☆4は賢さ375なので、しゅくふくの杖を装備してもベホマラーの賢さキャップに少し届きません。
しかしシャイン・フィーバを使うことが多くなるため、実用上はほぼ最大回復量のベホマラーを使えるのが強みです。

・ホイミ
新生前から引き継ぐことができる単体回復呪文です。
ホイミンのように固有特技になっていて外すことができない場合は+3に仕上げて細かく回復するのに使えますが、ホミロンの場合はホイミは外すことができます。
回復のコツを持っていないのでホイミを残す意味はあまりないでしょう。

・べホイミ
ホイミを外して代わりに付けるならべホイミです。
ベホマラーだけだと過剰に回復してしまいMPを無駄に使ってしまうことがあるので、べホイミで細かく回復した方が便利な場合があります。
自動MP回復との相性もいいのでこれはこれでアリです。

・ピオリム
呪文パーティは物理のように命中率が関係ないのでピオリムはあまり必要ないと思いがちですが、行動順操作や回避率アップのために重要な呪文です。
ホミロンは素早さが遅く行動順が後の方になりがちで、鈍足ピオリムをどう活かすかを考えて付けないといけません。

・ボミオス/ボミエ
こちらも行動順操作用に使う機会がある呪文です。
ピオリムを2重にかけても先制を取れるか怪しい時にボミエをかけておくと先制を取りやすくなります。
といってもあまり成功率が高くなく、肝心な場面で決まらないことも多いです。

・ライデイン
シャイン・フィーバをかけ終わって、回復も特に必要ない場面になると暇を持て余してしまいます。
ライデインのような攻撃呪文をひとつ付けておくと無駄なく行動できます。
転生素材のタマゴロンで覚えられるため気軽に付けることができます。

・ドルクマ
ホミロンの場合素早さが遅いので連携用の攻撃呪文はあまり気にする必要がないですが、デーモンキングのような鈍足マータ系と組んで使う場合は相性がいいです。
ドルマータが通れば当然ドルクマも通るので、連携用に覚えさせておいてもいいでしょう。
耐性相性の考え方として、ホミロンはデイン無効なのでデイン系を使ってくる敵に有効→デイン系を使うモンスターはドルマ弱点の傾向が強い、となるため使い勝手がいいはずです。

◆特技構成

万能型
【ベホマラー、ピオリム】
無難かつどこでも使える便利補助回復モンスターになります。
欠点としては、全体的に消費MPが多めになってしまうので、自動MP回復があるとはいえ長期戦クエストに向いていないことです。

攻撃型
【ライデイン、ドルクマ】
ヒーラーとしてはちょっと信頼性が低いので、メインをシャイン・フィーバとして残りは攻撃に特化した構成です。
今はギガデインとドルモーアの時代なので火力としては物足りないかもしれませんが、賢さアップからの低燃費呪文と考えると案外使い勝手は良さそうです。

回復型
【ベホマラー、べホイミ】
攻撃には参加せず、ひたすら回復に徹する構成です。
下手に攻撃するより回復要員を増やして安定化させたい派の場合はこちらでしょう。
低ウェイトミッションやSランク縛りミッションなどで、呪文パーティの補助回復として使えそうです。

バランス型
【ベホマラー、ドルクマ】
ホミロンはまりょくのうたを付けたスライムファミリーと似たところが多いモンスターですが、スライムファミリーはまりょくのうたとベホマラーを付けると攻撃呪文を付けられないのが欠点です。
その点ホミロンは特技枠が1個空けられるので攻撃呪文を持たせられるのが強みです。