https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-homeros-sinsei

【DQMSL】新生転生「魔軍司令ホメロス」は天使の理!期間限定モンスターセットは買うべきか

ライター

黒豆パン

魔軍司令ホメロスに新生転生が追加されました!天使の理を覚えることができ、素早さ+50とマインド&封じ無効が付きました!

新生転生 魔軍司令ホメロス

ホメロスに新生転生が追加されました!

ホメロスは1500ジェムで購入できるDQXIセットで確実に手に入れることができます。

7500ジェム払えば☆4を作ることができます。

しかも便利アイテム(特スタミナ草、スキップ券など)が付いてくるので、かなりコストパフォーマンスがいいです。

今まであまり使われたことがなかったホメロスですが、新生転生でどのように強くなったのか考察します!

天使の理

1ターン味方全体を100%みかわし状態にする特技です。

他に天使の理を覚えるモンスターはエルギオスしかいませんでした。

魔王専用の特技を購入モンスターが覚えられるとは、けっこう衝撃です。

みかわし判定ありの物理攻撃一切当たらなくなるので、斬撃主体のパーティは手も足も出なくなります。

実際に天使の理を使うかどうかは別として、ホメロスがいるだけで相手はみかわしを考慮して行動を選択しなければいけないという、心理的圧力が大きいです。

しかし、最近は一刀両断、亡者連撃、ソニックラッシュなど、攻撃力依存なのにみかわし無視の特技を付けられるようになり、上位陣はしっかりみかわし対策をしています。

天使の理があるからといって安心はできなくなってしまっています。

その他の特技

・シルバースパーク

・裁きの冥槍

・超高速連打

・げんわくのひとみ

転生前からこの4つの特技を引き継ぐことができます。

この中で注目は超高速連打です。

星降り杯で手に入った紫のオーブなどの素材で、追加で超高速連打、超高速連打のダメージ50%アップの錬金効果を付けることができます。

超高速連打自体が古めの特技なのでやや倍率が低めですが、錬金効果により今でも通用する火力を出せるようになります。

追加で超高速連打の方がロマンはありますが、SS装備前提になるのでウェイト的に難しいかもしれません。

実用性で言えば50%アップの方が装備の自由度も高く使い勝手がいいです。

前回ホメロスが登場した時は、裁きの冥槍が誰でも簡単に手に入る回復封じ特技として注目されました。

天色の魔晶攻略で使えるかと思われましたが、その後ヘルスピアや回復封じの息が登場し、無理にホメロスを使う理由がなくなりました。

というか、最近はマデュラーシャややまたのおろちでゴリ押しが当たり前になり、回復封じで天色攻略することがほとんどなくなっています。

特性

・AI2回行動

・ヒートアップ

・いきなりマインド&封じ無効

・素早さ+50

新生転生でいきなりマインドバリアと封じ無効が追加されました。

ホメロスは覚える特技が体技ばかりで、体技封じされると何もできなくなってしまう欠点がありました。

(天使の理は踊りなので使えます。)

封じ無効が付いたことで、体技封じを恐れることなく特技を選択できるようになったのは大きなメリットです。

素早さ+50が付いて☆4で素早さ500を越えるようになり、高速帯と呼べる素早さになっています。

調整すればパーティ内最速で動かすことが出来るでしょう。

ただ、最速で動いたところで先制発動の天使の理には関係ないし、みがわり・におうだち剥がしに適してるとも言い難いです。

素早さの高さを活かす特技カスタマイズは必要になりそうです。

ホメロスのリーダー特性は、新生前と変わらずHPと素早さ10%アップです。

素早さリーダーの強化版なのでかなり強いはずなんですが、あまり使われることがありませんでした。

今となっては素早さ系リーダー最強のWORLD(HPと素早さ10%、攻撃力5%アップ)が登場し、リーダーとしての性能は型落ちになってしまいました。

それでもまだ素早さリーダーの中では使い勝手がいい方だと思います。

まとめ

ホメロスは天使の理が付いたのが大きいですが、それ以外が調整程度であまり大幅な強化ではありませんでした。

Sエルギオスがウェイト23で、SSホメロスがウェイト25なので、ウェイト2しか差がありません。

天使の理目的でSエルギオスリーダーを使うのであれば、SSホメロスを使った方が様々な面で強化が見込めます。

SエルギオスはS以下限定ルールで使えるのがアドバンテージなので、比較するのであればSSエルギオスになるのでしょうか。

7500ジェム(☆4+4なら13500ジェム)あれば確実に作れるエルギオス互換のモンスター、と考えれば悪くないと思います。

新生転生したばかりの今ならボーナスも30%付くし、エルギオスが制限に入ってる時の代役にもなります。

クエストで天使の理が必要になる場面は少なくなく、そういう時はサポートより自前で使いたいことがほとんどです。

自前エルギオスを持ってなければクエスト用に1枚だけ確保しておく選択は十分にありでしょう。

エルギオスを持っていて、エルギオスの代役の必要性も感じなければ、持っていなくても特に困ることはないでしょう。

  • ななしさん
    7日前

    >ななしさん ナシギオスなら買いの一択

  • ななしさん
    8日前

    じめじめバブルがこちらを見ている(´・ω・`) 眠りマヒ半減だから 星4でも仕事できるか心配

  • ななしさん
    8日前

    マソモンスター新生しないんか

  • 黒豆パン
    9日前

    >ななしさん すみません、ミスでした。 ありがとうございます!

  • ななしさん
    9日前

    間違いであれば申し訳ないけどウェイトはSギオスが23、ホメロスが25なのでは?それとも装備込みの値なのかな?

  • ななしさん
    15日前

    ナシギオスだから 1体確保しておくか悩み中 GPは無理でもクエストで必須の時あるし

  • ななしさん
    15日前

    新竜王襲来級でも使えますか??

  • ななしさん
    15日前

    天使の理踊?