https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-homeros-k

【DQMSL】「ホメロスチャレンジ」を攻略!7ラウンド以下、???系なしミッション!

ライター

黒豆パン

ウルノーガ襲来「ホメロスチャレンジ」を攻略します!ホメロスは物理攻撃ではダメージを与えにくいため、呪文パーティの方が攻略しやすいです。仲間呼びで登場するゴールデンゴーレムに注意が必要です!

ホメロスチャレンジ

高難易度チャレンジ「ウルノーガ襲来」が開催されました!

ミッションをクリアすると、とくぎの秘伝書や黒竜のカギを手に入れることができます!

ホメロスチャレンジを攻略します!

ミッション内容 報酬
魔軍司令ホメロスを撃破 黒竜のカギ2本
ウェイト150以下でクリア ユグノア金貨100枚
一度も倒されずにクリア とくぎの秘伝書 1体
???系を入れずにクリア とくぎの秘伝書 1体
7ラウンド以下でクリア レジェンド強化の剣+5 1個
◆魔軍司令ホメロス
特技 黒くかがやく闇、いてつくはどう、シルバースパーク
集中、仲間呼び、裁きの冥槍、急降下、超高速連打
特性 おぞましいオーラ(状態異常無効)
ヒートアップ(攻撃力、素早さ1段階アップ)
耐性
メラ ヒャド ギラ バギ イオ デイン ドルマ
弱点 半減 吸収 等倍 無効 等倍 吸収
◆ゴールデンゴーレム
特技 ランドインパクト、魔神斬り、マヒャド

裁きの冥槍:単体ダメージ+回復封じの後、全体攻撃+防御力ダウン
急降下:単体大ダメージ+マインド

ホメロスは素早さが非常に高く、命中判定がある物理攻撃ではダメージを与えにくいため、呪文やブレスパーティの方が攻略しやすいです。

メラ弱点、デイン・バギ等倍なので、マータ軍団で攻略できます。

毎ターン攻撃力と素早さが上がってしまうため、いてつく眼光などで解除すると戦いやすくなります。

仲間呼びで出現するゴールデンゴーレムがランドインパクトを使ってきますが、やたらとマインド率が高い上に、ホメロスにいてつくはどうでマインドバリアを剥がされてしまいます。

素早くダメージを与えて倒すか、マインドなどでゴールデンゴーレムを止めてランドインパクトを使わせないようにしたいです。

ミッション攻略

ミッション攻略の画像

ウェイト150以下、???系なし、7ラウンド以下ミッションのクリアパーティです。

ホメロスにもゴールデンゴーレムにも通る、デインとメラが使いやすいです。

特にギスヴァーグはダークアーマーやディバインフェザーで補助ができ、壮絶な閃光で耐性を下げつつ攻撃もできるためかなり強いです。

ゴールデンゴーレムが出てきた時は、まがまがしい光がすぐに成功すれば動く前に倒すことができました。

急降下がかなり強力でノーデスは失敗してしまいましたが、回復のタイミング次第なのでノーデスは試行回数でカバーできる範囲内です。

ターン数重視で悪魔系呪文ダメージアップのエビルプリーストをサポートにしましたが、ギスヴァーグサンドにしてHPを上げるとさらに安定性が高まりそうです。