https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-hogeira-jumon

【DQMSL】「ホゲイラ出現!!」はドルマ系呪文パーティが攻略のコツ!

ライター

黒豆パン

『ドラゴンクエストモンスターズ スーパーライト(DQMSL)』魔戦士降臨クエスト「ホゲイラ出現!!」の攻略法をまとめました! ホゲイラの弱点のドルマ系呪文で攻めると素早く安定して倒せます。

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

ホゲイラ攻略法!

出典: © 2014,2015 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.

◆物理パーティは不利!
セバスチャンが暗黒の瘴気を使ってきます。

これは全体の攻撃力を2段階もダウンさせてしまう効果があり、物理パーティはここで大幅に戦力を奪われてしまいます。

バイシオンで攻撃力を上げたり、メッタ斬りで防御力を下げる方法もありますが、そんなことをしている余裕があったらもっと火力のある攻撃をしたいところです。

従って、攻撃力が関係のない呪文パーティで組んだほうが攻略しやすいのです。

◆ドルマ系で呪文パーティを組む!
ホゲイラの弱点はドルマ系です。

ドルモーア
ドルクマで揃え、ぶきみな光まがまがしい光を使って呪文耐性を下げ、ホゲイラから先に倒しましょう。

セバスチャンはダメージの大きい攻撃が少ないので、後回しにしてしまっても大丈夫です。
セバスチャンの弱点はメラ系なので、可能であればメラゾーマも入れていきたいところです。

◆マインドバリアよりもピオリム
ランドインパクトやたたきつぶしによるマインド攻撃も厄介ですが、今までの幻魔みたいなマインド率ではないので、単純なダメージの大きさをなんとかするほうが先決です。

最重要なのはピオリムを2回
かけることです。
それだけで回避が上がりだいぶ被ダメージを減らすことができます。
体感で半分くらいは避けます。

◆耐性はギラ系重視
属性攻撃は、サンダーボルトとダークマッシャーくらいしかありません。
ダークマッシャーのダメージはそれほど大きくないので、ドルマ耐性は無視します。

サンダーボルトはギラ半減以上ないと大ダメージを喰らってしまうので、一番重視したい耐性です。

◆ホゲイラ行動パターン
1ターン目:ばくれつけん
2ターン目:ランドインパクト
3ターン目:たたきつぶし
4ターン目:サンダーボルト
基本はこれで、2回行動で別の攻撃が入ったり通常攻撃が増えたりします。

1ターン目にピオリム、2ターン目にマインドバリア、3ターン目にピオリムを入れるとマインド攻撃を上手く回避できます。

出典: © 2014,2015 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.

参考までにこのパーティの特技構成を紹介します。

ゴールデンスライム☆1:ベホマラー、ライデイン
ムドー☆4:ドルモーア、ベホイミ
マガルギ☆1:ギガデイン、ドルクマ、ベホイミ
シドー:ドルモーア、ぶきみな光、ライデイン
メタルカイザー:ドルモーア、マインドバリア、ピオリム
デスタムーア:ライデイン、恐怖のツメ

防御力15%アップとHP18%アップです。

ぶきみな光2回当ててドルモーアを連携すればホゲイラに1300越えのダメージを叩き出すことも可能です。

ホゲイラを倒したあとセバスチャンには等倍のライデインで攻撃するしかなかったのでけっこう時間がかかりましたが、セバスチャンだけならまずやられることはないです。

時間さえかければ安定して倒せます。

オススメモンスター

破壊神シドー
ぶきみな光とドルモーアが揃ってます。さすが魔王です。
しかもドルマ吸収なのでダークマッシャーで回復します。

ドメディ
意外なことに、ディバインスペルがけっこうな確率で入ります。
もちろんマダンテは使えないので、ドルクマ付けましょう。
しかもドルマ吸収です。シドー並に使えます。

ムドー
エース級アタッカーです。
ドルモーアとメラゾーマを使え、インテが発動すればさらにダメージアップです。

闇の大魔王ゾーマ
呪文パーティならぜひとも使いたいリーダーです。
サイコキャノンでもいいし、ドルクマ付けても強いです。

ダークサタン
まがまがしい光、インテラ、メラゾーマと揃った優秀なサポート兼アタッカーです。

まおうのかげ
ぶきみな光、ドルクマ持ちモンスターです。
暗黒の瘴気もあるので、ホゲイラの攻撃力をダウンさせるのにも使えます。

エビルトレント
回復のコツ持ちで、全体回復も復活もできます。
さらにドルモーアもあるので攻撃にも参加できます。