https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-hidensyo-matome

【DQMSL】「とくぎの秘伝書」の入手方法まとめ!

ライター

黒豆パン

とくぎにプラスを付けることができる、とくぎの秘伝書の入手先をまとめました!限定クエストのミッションや、闘技場の報酬、ちいさなメダルの景品など様々な入手方法があります!

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

とくぎの秘伝書の入手方法

とくぎの秘伝書とは、気合伝授で使用すると20%の確率でとくぎが+1される大変貴重なモンスターです!
さらに5体同時に使えば100%で+1付けることができます!

このモンスターは、2015年の3月に初めて開催された幻魔チャレンジのミッション報酬として登場しました。

それ以降は他のイベントクエストでも報酬として追加されるようになりました。
手に入れにくい貴重品ですが、どのような入手方法があるのかをまとめました!

◆イベントクエスト

期間限定で開催されるイベントクエストで、難易度が高めのミッションをクリアすることで手に入ります。

例えば武術大会でウェイト120以下、エビルマウンテン 地獄級で5体以下のパーティでクリアなどです。

一度取り逃がしてしまうと次の開催はいつになるかわからないので、確実に開催期間中にミッションを達成しましょう。

過去のイベントクエスト一覧を記事下部にまとめます。

◆降臨クエスト

魔戦士降臨クエストでは、リスト報酬でもとくぎの秘伝書が手に入ります。
100体討伐での報酬となっているため入手難度は高いですが、周回さえすれば手に入ります。

50体程度で5体揃った場合は秘伝書の為だけに周回することになるので、なかなか行く気が起きません。

最近は頻繁に開催されるようになっているので、その度に少しづつリストを埋めていってもいいでしょう。

◆チャレンジカップ

闘技場では月に1回ほどのペースでチャレンジカップが開催されています。
チャレンジカップは普段のランキングバトルとは違いとくぎや作戦の設定ができるため、難易度が高めになっています。

チャレンジカップで上位に入ることができると、報酬としてとくぎの秘伝書がもらえます。
イベントミッションや降臨クエストに比べると誰でも手に入るわけではないので、強い人ほどたくさん手に入れることができます。

◆ちいさなメダル

忘れがちですが、ちいさなメダルの景品としても交換できます。
無期限の景品で250枚で1体、最大で5体まで交換できます。

交換回数のリセットがされないので5体交換したらそれ以上は手に入りません。

◆新春うんだめし

厳密にはとくぎの秘伝書ではないですが、ほぼ同じ効果を持つふくぶくろを手に入れることができるイベントです。

お正月にしか開催されないので、1年のうち数日間しかチャンスはありません。
超吉ふくぶくろはとくぎの秘伝書と同じ効果、神吉ふくぶくろは超とくぎバイブルと同じ効果があります。

ただし超吉は1%、神吉は0.1%とめちゃくちゃ低確率でしか出現しません。
普通にプレイしていると超吉1体手に入れるくらいで、お正月を全て費やす勢いでやっと神吉が1体手に入るくらいの確率です。

◆とくぎの秘伝書&とくぎバイブルが手に入るクエスト一覧

クエスト 条件 報酬
幻魔チャレンジレベル3 道具を使わずにクリア 秘伝書
幻魔チャレンジレベル4 道具を使わずにクリア 秘伝書
幻魔チャレンジレベル5 道具を使わずにクリア 秘伝書
幻魔チャレンジレベル6 道具を使わずにクリア 秘伝書
竜王チャレンジ 15ラウンド以内にクリア 秘伝書
幻魔王の城 5ラウンド以内にクリア バイブル
幻魔王の城 マガルギ70体討伐 秘伝書
ほむらの扉 魔戦士ルギウス100体討伐 秘伝書
らいうんの扉 魔戦士ホゲイラ100体討伐 秘伝書
だいちの扉 魔戦士ヴェーラ100体討伐 秘伝書
ぜっかいの扉 魔戦士アルゴ100体討伐 秘伝書
れっぷうの扉 魔戦士サイフォン100体討伐 秘伝書
とこやみの扉 凶魔獣メイザー100体討伐 秘伝書
魔戦士ラッシュ 全てのモンスターを撃破 秘伝書
魔戦士ラッシュ どうぐを使わずにクリア バイブル
魔戦士ラッシュ 魔戦士アルゴ3体討伐 秘伝書
エスターク神殿 地獄級 5体以下のパーティでクリア 秘伝書
冥王の心臓 地獄級 5体以下のパーティでクリア 秘伝書
ハーゴンの神殿 地獄級 5体以下のパーティでクリア 秘伝書
グレイス城 地獄級 5体以下のパーティでクリア 秘伝書
ゾーマ城 地獄級 5体以下のパーティでクリア 秘伝書
エビルマウンテン 地獄級 5体以下のパーティでクリア 秘伝書
ハロウィン祭 地獄級 5体以下のパーティでクリア 秘伝書
聖なる夜の祭典 地獄級 5体以下のパーティでクリア 秘伝書
武術大会 ウェイト120以下でクリア 秘伝書
ドラゴンカーニバル 地獄級 一度も倒されずにクリア バイブル
悪魔カーニバル 地獄級 一度も倒されずにクリア バイブル
魔獣カーニバル 地獄級 一度も倒されずにクリア バイブル
スライムカーニバル 地獄級 一度も倒されずにクリア バイブル

※2016年5月時点の情報です。