https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-herakleiser-estimation

【DQMSL】ヘラクレイザー/アーマービートル/かぶとこぞうのモンスター評価 ※新生転生情報追加

ライター

黒豆パン

「ヘラクレイザー」は『DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)』に登場する自然系のランクSモンスターです。攻撃力と防御力が高く、リーダー特性でパーティ全体の斬撃を強化できます。新生転生すると耐久力が大幅にあがり、「みがわり」で味方を守ることができます。

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

ヘラクレイザー

ヘラクレイザーの画像

出典: © 2014,2015 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.

転生前モンスター

名前 ヘラクレイザー ランク
系統 自然 タイプ 防御

ステータス

  Lv.1 Lv.80(新生転生 ☆4 Lv.80(新生転生
HP 29 584(634 684(734
MP 24 134 159
攻撃力 23 411 484
防御力 26 420(520 494(594
素早さ 18 238 280
賢さ 11 227 268

イオ 半減 デイン 半減
ドルマ ザキ 無効
マヒ 半減 毒・猛毒
眠り 無効 混乱 無効

とくぎ1 メタル斬り
習得レベル 消費MP
効果 メタル系の敵1体に必ずダメージを与える
とくぎ2 だいぼうぎょ
習得レベル 26 消費MP 40
効果 戦闘中1回のみ 受けるダメージを大幅に減らす
新生転生とくぎ1 メタルむそう
消費MP 32
効果 メタル斬りを ランダムに2〜6回繰り出す
新生転生とくぎ1 みがわり
消費MP
効果 味方1体への敵の行動を かわりにうける

特性

リーダー特性 全系統の斬撃効果+10%

全系統の斬撃効果+15%
特性1 自動HP回復
特性2

新生転生後

ときどきスカラ
新生転生
追加特性1
HP+50
新生転生
追加特性2
防御力+100

転生情報

新生転生 ヘラクレイザー☆
転生素材 しんせいの翠玉×2
ランクS ヘラクレイザー
転生素材 ツリーエッグ
ランクA アーマービートル
転生素材 ツリーエッグ
ランクB かぶとこぞう

ヘラクレイザーの総評

■称号:メタルダンジョンのエース
■戦闘スタイル:バッチリがんばれ

・高い攻撃力と防御力
攻撃力と防御力がよく育つ防御タイプらしいステータスです。
耐性も優秀で「自動HP回復」を持つため、総合的な耐久力は数値以上。
しぶとく戦えるので、クエストでは頼もしいモンスターです。
MP、素早さ、賢さは低く、攻撃面はやや物足りない印象です。
味方の支援や敵の弱体化に動きつつダメージを与える、サブアタッカーとして運用すると良いでしょう。
また、リーダーになればパーティ全体の斬撃を強化できます。

とくぎ考察

■覚えるとくぎ
・メタル斬り(クエスト)
メタル系モンスターに確実にダメージを与えられる単体斬撃系特技です。
通常のモンスターに使用した時のダメージは低いので、対メタルモンスター専用の特技です。
自身がリーダーになれば「斬撃効果+10%」の効果により、メタル系モンスターに必ず2ダメージを与えられます。
そのためメタルダンジョンでは大活躍します。

・だいぼうぎょ(闘技場)
戦闘中1度だけ使用できる特技で、2ターンの間だけ自身が受けるダメージを1/10にします。
もともとの高い防御力も相まって、使用中はまさに鉄壁の硬さを手に入れることができます。

■とくぎ転生おすすめとくぎ
・かぶとわり(クエスト/闘技場)
単体にダメージ+確率で防御力を下げる斬撃系特技です。
成功率は10%と高くありませんが、効果が発動すれば一度に2段階下げることができます。
強力なボスモンスターなどを弱体化させ、味方の物理攻撃で大ダメージを与えましょう。
転生前モンスターから引き継げます。

・メダパニ斬り(クエスト/闘技場)
敵単体にダメージ+約25%の確率で混乱を与える斬撃系特技です。
与えるダメージは通常攻撃より低いものの、追加効果が発動すれば対象の行動を大きく制限できます。
耐性を持たないモンスターや弱点のモンスターには、積極的に狙って良いでしょう。
転生前モンスターから引き継げます。

・スクルト
(クエスト/闘技場)
味方全体の守備力を1段階上げる補助特技です。
物理攻撃の強力なボスモンスターなどとの戦闘で使用しておけば安定感が増します。
転生元モンスターから引き継げます。

・ふうじん斬り
(クエスト/闘技場)
バギ系の単体斬撃系特技です。
高い攻撃力を活かしてアタッカーになれます。
もともとの威力も高く、弱点を突けば特大ダメージを与えられます。

・ピオリム(クエスト/闘技場)
味方全体の素早さを1段階上げます。自身の素早さも補うことができるため使いやすいです。

クエスト評価

・耐久力の高いアタッカー
攻撃力は高いものの、MPは低く、大ダメージを与える特技も覚えません。
しかし高い防御力と「自動HP回復」を持つので、しぶとく戦えます。
継続的にダメージを与えていきましょう。
強力なボスモンスターとの戦いでは「かぶとわり」や「スクルト」でサポートに回るのもおすすめです。

・メタルダンジョンで活躍
「斬撃効果+10%」のリーダー特性と「メタル斬り」により、メタルダンジョンではエースモンスターになれます。
「新生転生」すればさらに強力な「メタルむそう」を覚えられますが、こちらは消費MPが大きめなので注意しましょう。

闘技場評価

・味方を支援
闘技場では「スクルト」や「ピオリム」などで味方をサポートしましょう。
成功率は高くありませんが、「かぶとわり」で敵の防御力低下を狙ってみるのも良いかもしれません。
補助呪文とは違い、ダメージも与えられます。
また、「だいぼうぎょ」も有効です。
あらゆるダメージを1/10にするので、効果中に倒されることはほとんどありません。
長く生き残って敵の攻撃を散らし、味方への被害を抑えましょう。

新生転生評価

■クエストでの使いやすさ ★★★☆☆
■闘技場での使いやすさ  ★★★

・だいぼうぎょ
・ふうじん斬り
・ピオリム

新生転生で「メタルむそう」と「みがわり」を覚えます。
「メタルむそう」は、敵全体をランダムに「メタル斬り」で連続攻撃します。
攻撃回数もランダムですが、最大では6回もの「メタル斬り」を敵全体に浴びせられます。
メタルダンジョンでは非常に有効な特技ですが、消費MPが多めであることには注意しましょう。
ヘラクレイザーはMPがかなり低いなので、連発するとあっという間に息切れします。
対象をランダムにとるので、敵の数が少ないほど有効です。

「みがわり」はターンの初めに発動し、ターン中の味方単体が受けるあらゆる行動を代わりに受けます。
「新生転生」したヘラクレイザーは防御力がかなり高くなるので、敵の物理攻撃から味方を守りましょう。
「だいぼうぎょ」と組み合わせるのも有効です。
闘技場では重要な特技の1つです。

そのほかに覚えさせる特技では、高い攻撃力とリーダー特性を活かせる「ふうじん斬り」や、便利なサポート技で自身の素早さも補える「ピオリム」などがおすすめです。

■味方の盾に
新生転生するとHPと防御力が大幅に上がり、特性「ときどきスカラ」が追加されます。
その高い耐久力を活かし、「みがわり」で味方を守る戦術が有効です。
強力な全体攻撃などを持つアタッカーを確実に行動させ、大ダメージを与えてもらいましょう。
「ザオリク」や「ベホマラー」を使える回復役を守るのも有効です。
しかし、クエストの通常戦闘ではあまり使用する機会がありません。
最大MPの低さもあり、戦闘回数の多いクエストよりも、強力な降臨ボスとの戦闘や、闘技場で活躍するモンスターです。

おすすめ装備

・冥王の大鎌[攻撃力+25 防御力+32 通常攻撃時2%で即死]
長所の攻撃力と防御力を補強できる装備です。
さらに通常攻撃時に低確率で相手を即死させることができます。
ただし確率は攻撃対象のザキ耐性に依存します。

・しっぷうのレイピア[攻撃力+20 素早さ+20 バギ系の斬撃ダメージを10%アップ]
長所の攻撃力を伸ばしつつ、短所の素早さを補強できる装備です。
とくぎ転生で「ふうじん斬り」を覚えさせているなら、威力をさらに上げることができます。

ほかのシリーズにおけるヘラクレイザー

『ドラゴンクエストモンスターズ ジョーカー』で初登場し、以後も「モンスターズシリーズ」で活躍しています。
出身作品ではHP、攻撃力、守備力が非常に高く、配合でのみ仲間にすることができます。
配合に必要なモンスターは、本作での転生元モンスターである「かぶとこぞう」と、鉄壁の防御力を誇る「メタルキング」の2体。
「メタルキング」は貴重かつ需要の高いモンスターなので、仲間にするのはなかなか
大変です。
また、「デスピサロ」と「ヘラクレイザー」を配合すれば、強力なモンスターである「エスターク」を生み出せます。

転生前モンスター

■アーマービートル
「ヘラクレイザー」の転生前モンスターです。
同ランクのモンスターと比べて攻撃力と防御力が高めです。
しかし「自動HP回復」はまだ持っていないので、耐久力を過信しないよう注意しましょう。
レベルアップで「メダパニ斬り」と「かぶとわり」を覚えます。
どちらも敵を弱体化させる追加効果があり、転生後の貴重な攻撃手段になります。

名前 アーマービートル ランク
系統 自然 タイプ 防御

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 26 422 496
MP 10 155 187
攻撃力 14 367 432
防御力 21 380 446
素早さ 15 239 281
賢さ 18 214 254

とくぎ1 メダパニ斬り
習得レベル 消費MP 10
効果 攻撃のあと 一定確率で混乱させる
とくぎ2 かぶとわり
習得レベル 17 消費MP
効果 攻撃のあと 一定確率で守備力を下げる

特性

リーダー特性 全系統の斬撃効果+8%

■かぶとこぞう
「アーマービートル」の転生前モンスターです。
全体的なステータスのバランスが良く、同ランクのモンスターと比べれば素早さも高めです。
序盤のノーマルクエストでは頼りにできるでしょう。
しかし後半はさすがに力不足なので、しっかり育てて転生を目指しましょう。

名前 かぶとこぞう ランク
系統 自然 タイプ 防御

ステータス

  Lv.1 Lv.60 ☆4 Lv.60
HP 26 305 361
MP 10 113 137
攻撃力 14 279 329
防御力 21 284 334
素早さ 15 242 285
賢さ 18 200 235

とくぎ1 スカラ
習得レベル 消費MP
効果 味方1体の守備力を上げる
とくぎ2 スクルト
習得レベル 17 消費MP 24
効果 味方全体の守備力を上げる

特性

リーダー特性 自然系の防御力+8%