https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-hellvine-sinsei

【DQMSL】「ヘルバオム」に新生転生追加!攻撃力18%アップリーダーに!

ライター

黒豆パン

第23回らいなまにて、ヘルバオムに新生転生が追加されることが発表されました!リーダー特性が攻撃力18%アップになり、ヘルバオムのねっこで攻撃力ダウンをかけることができます!

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

新生転生 ヘルバオム

第23回らいなまにて、ヘルバオムに新生転生が追加されることが発表されました!
新生転生は9月21日に実装されます!

実装された当初は唯一の攻撃力15%リーダーだったので非常に人気が高いモンスターでした。
その後ソードイドが登場すると、物理リーダーでありながら呪文会心出やすいや無駄に高い賢さがネックになり徐々に使われなくなっていきました。
今では全く使われなくなってしまったモンスターです。

そんなヘルバオムがどんな風に強くなるのか、発表された内容から考察していきます!

◆リーダー特性

ヘルバオムはなんと攻撃力18%アップのリーダー特性になります。
デスタムーアのムキムキ形態と同じです。

デスタムーアに新生転生が追加されたのが7月後半だったので、わずか2ヶ月で同じリーダー特性を持つモンスターが登場してしまいました。

デスタムーアには強力や特技や特性があるので簡単に比較できるわけではありませんが、リーダー特性だけが目的の場合ヘルバオムでも同等の上昇率が得られることには違いありません。

他の攻撃力15%のリーダーは今後新生転生で攻撃力18%になるのか、それとも別の付加価値が付くのか気になるところではあります。

◆特性

いきなりバイキルト、最大HP+100、素早さ+50の特性が付きます。
それに伴って、呪文会心出やすいの特性がなくなりました。

ヘルバオムは物理モンスターなのか呪文モンスターなのかどっちつかずなところがありましたが、新生転生で物理に特化したモンスターになります。

素早さが低いと物理攻撃が当たらないことが懸念されますが、+50されれば無星でも素早さ349あるので許容範囲内でしょう。

いきなりバイキルトがかかるので、見た目の数値以上に攻撃力があります。

◆特技

ヘルバオムのねっこという新とくぎを覚えます。
これは攻撃力を下げるランダム連撃系の特技です。

消費MPが38なので、狼牙突きの攻撃力版という感じでしょう。
恐らく倍率や攻撃回数も狼牙付きと同じだと予想されます。

そうなるとかなりの高確率で攻撃力を2段階下げることができるので、高難易度クエストでは非常に使える特技である可能性が高いです。

攻撃力を2段階下げると物理ダメージがだいたい0.6倍くらいにダメージが減るので、敵が物理攻撃に特化したモンスターだった場合はかなり有利になります。

攻撃力を下げる特技はだつりょく斬り、やいばくだき、暗黒の瘴気などありましたが、どれも成功率が低く使い勝手がいいとは言えないものばかりでした。

くいちぎる、かみくだきは優秀ではありますが、攻撃するついでに下げるものであって弱体がメインの特技ではありません。

乱打系の特技であれば手かずの多さで成功率を高めることができるので実用性は高いです。

もうひとつの特技はウルトラスタンプです。
おにこんぼうが覚えるとくぎと同じで、ラウンドの最後に大ダメージを与えることができます。

ヘルバオム☆4にするとおにこんぼうより攻撃力が高くなり、さらにいきなりバイキルトまでかかるのがポイントです。
おにこんぼうのようにたくさん手に入らないので+3を作るのが大変なのが難点ではありますが、成功すれば絶大な破壊力が期待できます。

バイキルトがかかったウルトラスタンプはめちゃくちゃ強力です。
・おにこんぼう☆4
・ウルトラスタンプ+1
・グングニル+7装備
・スキルのたね不使用
・新生転生前のヘルバオム(攻撃力15%アップ)

ヘルバオム☆4にするとおにこんぼうの攻撃力を越えます。
さらに自動的にバイキルトがかかることを考えると、ヘルバオムをリーダーにしてでも使う価値がありそうです。

◆ステータス

ヘルバオム ブラッドナイト
HP 697 621
MP 232 259
攻撃 431 435
防御 390 355
素早さ 349 411
賢さ 345 321
合計 2444 2402

ステータス配分は新生転生ブラッドナイトとよく似ています。

特性でいきなりバイキルトを持っていることも似ているし、ランダム連撃の弱体を持っていることも似ています。

Sスタートなので☆を重ねるのがなかなか難しいですが、☆4だとHPは約800、攻撃力は約500程度まで上がります。

運用方法

クエストで物理パーティのリーダーとしてかなり強力です!

まさかムキムキデスタムーアと同じリーダー特性を持つモンスターがこんなに早く登場するとは思いませんでした。

ヘルバオムのねっこの性能次第というところではありますが、狼牙突きの攻撃力版ということを想定するとどのクエストにも連れて行けます。

HPアップがかからないのが懸念点ではありますが、攻撃力を下げて被ダメージを抑えられるので、結果的にHPアップが不要になる可能性すらあります。

闘技場では対人戦がメインとなりますが、ウルトラスタンプが非常に強力です。
斬撃でラウンド最後という条件付きとはいえ、ここまで破壊力がある特技はなかなかないでしょう。

リーダー特性やいきなりバイキルトとの相性もよく、ヘルバオムを主軸にした組み方もありえるでしょう。

ギラ弱点なのが難点ではありますが、HPが高く状態異常には半減以上の耐性を持っているので、ラウンドの最後まで生き残れる可能性が高いのもメリットです。