https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-hellvenus-estimation

【DQMSL】ヘルヴィーナス/妖女イシュダルのモンスター評価 ※新生転生評価追加

ライター

黒豆パン

「ヘルヴィーナス」は『DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)』に登場する悪魔系のランクSSモンスターです。賢さが非常に高く、呪文攻撃が得意です。「ぶきみな光」でさらに呪文威力を上げることもできます。新生転生で素早さが強化され、強力な特技と「ヒャド系のコツ」が追加されます。

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

ヘルヴィーナス

ヘルヴィーナスの画像

出典: © 2014,2015 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.

名前 ヘルヴィーナス ランク SS
系統 悪魔 タイプ 魔法

ステータス

  Lv.1 Lv.80(新生転生 ☆4 Lv.80(新生転生
HP 27 548 640
MP 24 316 373
攻撃力 20 351 415
防御力 18 318 375
素早さ 23 345(395 404(454
賢さ 27 452 533

眠り 半減 混乱 無効

とくぎ1 ぶきみな光
習得レベル 12 消費MP 10
効果 敵全体に 攻撃呪文をききやすくする
とくぎ2 マヒャド
習得レベル 26 消費MP 69
効果 敵全体に氷の特大ダメージを与える
新生転生とくぎ1 マヒャデドス
消費MP 113
効果 敵全体に氷の極大ダメージを与える
新生転生とくぎ1 テンプテーション
消費MP 65
効果 敵全体にダメージを与え みりょうする

悪魔系のMPと賢さ+15%

悪魔系のMPと賢さ+15%

AI1〜2回行動

AI2回行動
特性2 呪文会心出やすい

いきなりマインドバリア
新生転生
追加特性1
ヒャド系のコツ

新生転生 ヘルヴィーナス☆
転生素材 しんせいの闇玉×3
ランクSS ヘルヴィーナス
ランクS 妖女イシュダル

ヘルヴィーナスの総評

■称号:氷の魔女
■戦闘スタイル:バッチリがんばれ

・呪文攻撃は抜群の破壊力
賢さが飛び抜けて高く、呪文攻撃で大ダメージを与えられます。
ヒャド系最上位の「マヒャド」を覚えるので、基本的にはこれをメインに使用しましょう。
ただし、「マヒャド」は消費MPが高いので、クエストでは使いすぎに気を付けましょう。
単体攻撃呪文や「ベホイミ」などを織り交ぜながら戦うのが良いです。

・防御面は脆い
HPと防御力はやや控えめです。
耐性もそこまで優秀というわけではなく、弱点のデイン系には特に注意が必要です。
素早さは平均以上にあるので、倒される前に速攻をかけるか、味方でフォローしてあげましょう。

ヘルヴィーナスのとくぎ考察

■覚えるとくぎ
・ぶきみな光
相手全体を対象に、約45%の確率で呪文耐性を1段階下げます。
ダメージは発生しませんが、そのぶん成功率は高めです。
「究極転生への道」や降臨イベントなども含め、クエストで活躍する特技です。

・マヒャド
全体に大ダメージを与えるヒャド系の呪文攻撃です。
賢さが非常に高いため、耐性を持たないモンスターのHPをごっそり奪うことができます。
クエスト、闘技場の両方で活躍します。

■とくぎ転生おすすめとくぎ
・ぱふぱふ(クエスト/闘技場)
単体を行動停止にし、さらに防御力を1にします。
成功率は約40%と高めで、効果は非常に強力。
相手の行動を妨害できるだけでなく、味方の物理攻撃で凄まじいダメージを与えられるようになります。
転生前から引き継げます。

・ドルクマ(クエスト/闘技場)
ドルマ系単体攻撃呪文です。
威力が高めで消費MPが低いため使いやすいです。
転生前から引き継げます。

・ライデイン(クエスト/闘技場)
デイン系単体攻撃呪文です。
ドルクマと選択しましょう。

・ベホイミ(クエスト)
賢さとMPが高いので、覚えておけばクエストで役に立ちます。

ヘルヴィーナスのクエスト評価

・呪文アタッカーとして活躍
強力な呪文攻撃で積極的に攻撃しましょう。
通常戦闘では単体呪文をメインにし、敵の数が多い時や強敵との戦闘では「マヒャド」も使っていきましょう。

・状況に応じてサポートにも
HPの多いボス戦や、降臨クエストなどではサポートに回るのも効果的です。
「ぶきみなひかり」や「ぱふぱふ」を使って味方が与えるダメージを引き上げましょう。
準備が整ったら自身も攻撃に参加するか、「ベホイミ」で回復役になるのも良いです。
打たれ弱いモンスターなので、自身のHPにも気を配りましょう。

・悪魔系パーティのリーダーに
リーダーになれば「悪魔系のMPと賢さを15%上げる」ことができます。
クエストでは特に有効な効果なので、悪魔系パーティを組んでみるのもおもしろいです。
「デスカイザー」や「ランプの魔王」などの強力な呪文を持つモンスターが一層強みを増し、「ぶきみな光」もさらに妖しく輝きます。

ヘルヴィーナスの闘技場評価

・マヒャドでガンガン攻めよう
闘技場は短期決戦になりがちで、耐久力のないヘルヴィーナスは特に倒されやすいです。
1ターン目から速攻をかけて、「マヒャド」で大ダメージを与えましょう。
ヒャド系が有効でない場合は単体呪文で戦うか、厄介なモンスターを「ぱふぱふ」で無力化させるのが良いです。

ヘルヴィーナスの新生転生評価

■クエストでの使いやすさ ★★★★☆
■闘技場での使いやすさ  ★★★

・ぶきみな光
・単体攻撃呪文

新たに「マヒャデドス」と「テンプテーション」を覚えます。
「マヒャデドス」は「マヒャド」の上位版で、威力が増大しています。
消費MPも大幅に増えていますが、特性「ヒャド系のコツ」が追加されるため、実際は以前の「マヒャド」よりも少し低いMPで使用できます。
「テンプテーション」は敵全体にダメージ+確率でみりょうを与える体技です。
「ぱふぱふ」と違って敵全体へのみりょうを狙えるため、闘技場では非常に強力な特技です。

ただし、どちらも消費MPが重めなので、クエストでは少し使用しづらいです。
闘技場特化と割り切っても良いですが、「ぶきみな光」による全体弱体化はクエストでも依然強力です。
闘技場においても素早さを活かした先制デバフから、味方の全体呪文や「マダンテ」につなげる戦法は有効なので、「ぶきみな光」は優先的に引き継いでおきましょう。

残りの1枠には、いずれかの単体攻撃呪文を覚えさせるのがおすすめです。
転生前モンスターから引き継げる「ドルクマ」や、定番の「ライデイン」のほか、ちいさなメダルとの交換で入手できる「ドルモーア」や「メラゾーマ」も良いでしょう。
「マヒャド」は「ヒャド系」のコツによってかなりコストパフォーマンスの良い特技となりますが、「マヒャデドス」と範囲が完全に被ってしまうので少しもったいないです。

■闘技場向きの強化
新生転生により素早さが上昇します。
さらに特性「呪文会心出やすい」が「いきなりマインドバリア」に変化し、「ヒャド系のコツ」が追加されます。
「ヒャド系のコツ」により「マヒャデドス」の威力が上昇し、消費MPが半分になります。
それでも元の消費MPが莫大であるために、クエストで使用するには重い特技なので、ヘルヴィーナスの新生転生は総じて闘技場向きの強化と言えるでしょう。
闘技場においては高い素早さからの「マヒャデドス」や「テンプテーション」が強力で、「いきなりマインドバリア」の存在も頼もしいです。
以前からの弱点である耐久面の脆弱さは変わらないので、強力な攻撃を受けると簡単に倒されてしまいます。
味方の「みがわり」などで守ってあげるか、素早さをさらに高めて先手必勝を心がけましょう。

ヘルヴィーナスのおすすめ装備

・うみなりの杖[賢さ+48 ヒャド系の呪文ダメージを10%アップ]
長所の賢さを伸ばす装備です。
さらに、固有効果によって「マヒャド」や「マヒャデドス」の威力が上がります。

・ドラゴンクロー[素早さ+32 ドラゴン系へダメージを10%アップ]
素早さを補強できる装備です。
防御力を補うよりも行動回数を確保しやすいです。

ほかのシリーズにおけるヘルヴィーナス

『ドラゴンクエストⅨ』で登場します。
クリア後の限定された地域か、高レベルの宝の地図でエンカウントします。
マヒの追加効果がある全体攻撃「魔女のまなざし」が強力で、同時に複数出現すると危険なモンスターです。

ヘルヴィーナスの転生前モンスター

■妖女イシュダル
「ヘルヴィーナス」の転生前モンスターです。
転生後に比べると、耐久力はそれほど変わりませんが、賢さは大きく劣っています。
それでもなお高い数値なのは、さすがの一言ですね。
レベルアップで覚える特技は「ドルクマ」と「ぱふぱふ」の2つです。
「ドルクマ」はコストパフォーマンスの良い単体ドルマ系呪文です。
クエストで特に活躍します。
「ぱふぱふ」はダメージこそ与えられませんが、強力な「みりょう」効果を与えます。
どちらも強力な特技なので、転生時に引き継がせるのも良いでしょう。

名前 妖女イシュダル ランク
系統 悪魔 タイプ 魔法

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 23 524 614
MP 21 297 348
攻撃力 18 340 399
防御力 17 311 368
素早さ 19 334 392
賢さ 21 372 438

とくぎ1 ぱふぱふ
習得レベル 19 消費MP 38
効果 敵を攻撃し 一定確率でみりょうする
とくぎ2 ドルクマ
習得レベル 27 消費MP 14
効果 敵単体に闇の大ダメージを与える

特性

リーダー特性 悪魔系のMPと賢さ+10%