https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-hellmirage-estimation

【DQMSL】ヘルミラージュ/ヘルクラウダー/くもの大王のモンスター評価

ライター

黒豆パン

「ヘルミラージュ」は『ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト(DQMSL)』に登場する物質系のランクSモンスターです。賢さとMPが高いため、呪文の使用に向きます。新生転生で特性「自動MP回復」が追加されます。さらに、強力な体技と味方全体にブレス反射バリアを張る「ぎゃくふう」を覚えます。

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

ヘルミラージュ

ヘルミラージュの画像
名前 ヘルミラージュ ランク
系統 物質 タイプ 補助

ステータス

  Lv.1 Lv.80(新生転生 ☆4 Lv.80(新生転生
HP 26 520 610
MP 24 328 386
攻撃力 16 344 403
防御力 17 359(409 424(474
素早さ 11 303(353 359(409
賢さ 25 376 442

イオ 無効 デイン
ドルマ ザキ
マヒ 毒・猛毒 無効

とくぎ1 フバーハ
習得レベル 26 消費MP 16
効果 味方全体の 息ダメージを軽減する
とくぎ2 こごえる吹雪
習得レベル 23 消費MP 62
効果 敵全体にヒャド系の特大息ダメージを与える
新生転生とくぎ1 ぎゃくふう
消費MP 48
効果 1ターン味方全体にかかる息攻撃をはね返す
新生転生とくぎ2 トルネード
消費MP 98
効果 敵全体にバギ系の特大ダメージを与える

物質系のMP+15%

物質系のMP+18%

自動MP回復
新生転生
追加特性1
防御力+50

新生転生 ヘルミラージュ☆
転生素材 しんせいの鋼玉×2
ランクS ヘルミラージュ
転生素材 メカタマゴロン
ランクA ヘルクラウダー
転生素材 メカタマゴロン
ランクB くもの大王

ヘルミラージュの総評

■称号:リフレクター
■戦闘スタイル:バッチリがんばれ

・呪文アタッカー型のステータス
MPと賢さが高く、呪文の使用に向いています。
自身では攻撃呪文を覚えないため、転生元モンスターの「くもの大王」から「ライデイン」を引き継ぐか、とくぎ転生を活用しましょう。
攻撃力は控えめで、HPと防御力は平均程度といったところです。
耐性も少なく、耐久面では不安を抱えているため、うまく味方でフォローしてあげましょう。
ブレス系の特技に対しては、「フバーハ」や新生転生後の「ぎゃくふう」で対抗できます。
特に「ぎゃくふう」の全体ブレス反射効果は強力で、特定のクエストボス相手には大きな活躍を見込めるでしょう。

とくぎ考察

■覚えるとくぎ
・フバーハ
味方全体のブレス耐性を上げる補助呪文です。
強力なブレス攻撃を使用するボスモンスターとの戦闘では、ぜひ持っておきたい特技です。

・こごえる吹雪
ヒャド系の全体攻撃ブレスです。
便利な全体攻撃ではありますが、消費MPが多いためクエストでは使いづらいです。
闘技場で使用しましょう。

消費MPが低く、威力は高めなので使いやすいです。
高い賢さを活かすことができ、クエストでの主力技にできるためおすすめです。
転生元モンスターから引き継げます。

・ベホイミ(クエスト)
味方単体を回復する呪文です。
賢さとMPが高いため、サブヒーラーを兼任させるのも良いでしょう。
補助目的でクエストに連れだした場合は、比較的MPが余りやすいため、タンク役になれます。

・マホカンタ(クエスト/闘技場)
味方単体に呪文を反射するバリアを張る補助呪文です。
味方の補助はもちろん、自身の耐性の薄さを補うことができます。
「フバーハ」と併せて守りを固めましょう。
転生元モンスターから引き継げます。

・ドルクマ(クエスト/闘技場)
ドルマ系の単体攻撃呪文です。
「ライデイン」同様にコストパフォーマンスに優れています。
どちらかを選択して覚えさせるか、両立して使い分けるのも良いでしょう。
「デビルエッグ」や「マスターエッグ」などから引き継げます。

クエスト評価

・味方の補助をメインに
ヘルミラージュの強みは「フバーハ」などによる味方の補助です。
強力なブレスを使用するボスモンスターが出現するクエストで力を発揮するでしょう。
MPと賢さが高いので、呪文の使用にも向いています。
補助をかけ終わった後は、「ライデイン」などで攻撃に参加させましょう。
とくぎ転生で「ベホイミ」を覚えさせ、サブヒーラーになってもらうのも良いです。

闘技場評価

・やや補助を活かしづらい
強力な攻撃が飛び交い、短期決戦となることの多い闘技場では、補助特技が充分に効果を発揮する前に決着が付いてしまうことが多いです。
そのため、サポートが強みのヘルミラージュは長所を活かしづらく、闘技場では思うように活躍できないかもしれません。
しかしブレス攻撃主体のパーティが相手なら、「フバーハ」を効果的に使用できるでしょう。
また、転生前モンスターが覚える「ラリホーマ」で、複数のモンスターを眠りにできれば非常に有利に戦えます。
相手の耐性次第なので安定しませんが、狙ってみるのもおもしろいです。
攻撃に参加させる場合は、全体攻撃の「こごえる吹雪」や、威力が高めの「ライデイン」を使用しましょう。

・ライデイン
・ベホイミ
・ドルクマ
・マホカンタ

新たに覚える「ぎゃくふう」は、1ターンの間、味方全体にブレスを反射するバリアを張るという特技です。
クエストでは次ターンのそれぞれの行動時まで効果があります。
「フバーハ」と比べて消費MPが多く、効果の持続時間が短いです。
しかし、相手のブレスを完全に防ぎつつ、反射でダメージを与えられるという効果は非常に強力です。
反射ダメージは相手の耐性に影響されず、強力な全体ブレスをパーティ全員で反射した際は猛烈なダメージを与えることができます。
相手がブレスを使用するタイミングを分かっていればより効果的で、高難易度のクエストボスですら完封できてしまうこともあります。

「トルネード」はバギ属性の全体攻撃体技で、威力は大きいものの消費MPも膨大です。
主に闘技場で使用しましょう。
体技なので相手のバギ耐性以外で防がれづらいというのも利点です。
この特技により、闘技場でもアタッカーとして活躍できるようになります。

そのほかには、やはり高い賢さを呪文を覚えさせるのが良いでしょう。
「ライデイン」や「ベホイミ」が使いやすいです。
「ぎゃくふう」がドラゴンカーニバル地獄級で有効なので、そちらに最適化させるなら「グランシーザー」の弱点を突ける「ドルクマ」もおすすめです。
「マホカンタ」を覚えさせて、反射に特化したモンスターに仕上げるのもおもしろそうです。
素早さがかなりの数値まで上昇するので、補助特技は相性が良いです。

■自動MP回復が便利
新生転生により防御力と素早さが上昇し、さらに特性「自動MP回復」が追加されます。
もともと最大MPが多いモンスターでしたが、「自動MP回復」により行動するたびにMPが回復し続けるため、ますますMPを潤沢に使えるようになりました。
しかし、さすがにクエストで「トルネード」を連発しているとMPが持たないので注意しましょう。
「ライデイン」や「ベホイミ」程度であれば、毎ターン使用してもMPはほとんど減りません。
通常戦闘で活躍させつつ、ボス戦での「ぎゃくふう」分のMPもしっかり残しておけるため、ぐんと使いやすくなります。
防御力の上昇も嬉しいですが、耐性面は据え置きなので過信は禁物です。

おすすめ装備

・ハロウィンステッキ[賢さ+64 ときどきMP少量回復]
長所の賢さを大きく上昇させることができます。
装備中はときどき自身のMPが回復するため、特技を連発しても息切れしづらいです。
新生転生前の状態でクエストに連れて行くのであればおすすめです。

・しゅくふくの杖
[賢さ+64 回復量を15%アップ]
長所の賢さを大きく上げつつ、「ベホイミ」などの回復量を上昇させることができます。

・ドラゴンクロー
[素早さ+32 ドラゴン系へダメージを12%アップ]
素早さを大きく上げることができ、「ぎゃくふう」などの補助特技がより使いやすくなります。
闘技場では先制「トルネード」を狙いましょう。

ほかのシリーズにおけるヘルミラージュ

初登場は『ドラゴンクエストⅨ』です。
宝の地図で出現することがあり、HP・攻撃力・守備力が高い強敵です。
強力な全体攻撃の「こごえるふぶき」を使用してくるため、ブレス耐性を上げる特技を使用したいところですが、「いてつくはどう」も使用するため一筋縄ではいきません。
また、頻繁に使用する「まもりのきり」も厄介で、こちらの物理攻撃を防いできます。
「ルカニ」や「ヘナトス」でステータスを下げ、弱点である炎や光属性の特技で一気に倒しましょう。

転生前モンスター

■ヘルクラウダー
「ヘルミラージュ」の転生前モンスターです。
転生前と比べて耐性は大きく改善されたものの、ステータスはまだまだ控えめです。
賢さは高いので呪文アタッカーとして活躍させたいところですが、耐久・素早さともに低めなので、倒されてしまいやすいです。
気合伝授でレベルを上げ、転生を目指しましょう。
レベルアップで覚える「ラリホーマ」は、複数の敵へ眠りを狙うことができ、耐性を持たないモンスターにとっては脅威となり得ます。

名前 ヘルクラウダー ランク
系統 物質 タイプ 補助

ステータス

  Lv.1 Lv.70 ☆4 Lv.70
HP 25 419 493
MP 21 264 312
攻撃力 15 277 327
防御力 16 318 375
素早さ 10 261 309
賢さ 22 334 392

イオ 無効 デイン
ドルマ ザキ
マヒ 毒・猛毒 無効

とくぎ1 ラリホーマ
習得レベル 19 消費MP 24
効果 敵全体を眠らせる
とくぎ2 しんくうは
習得レベル 15 消費MP 41
効果 敵全体にバギ系のダメージを与える

特性

リーダー特性 物質系のMP+10

■くもの大王
「ヘルクラウダー」の転生前モンスターです。
ランクBということもありステータスは全体的に低く、何より耐性面に大きな不安を抱えています。
この状態でクエスト攻略に挑むのは厳しいと言わざるを得ません。
しかし、レベルアップで覚える特技が優秀です。
「ライデイン」はコストパフォーマンスに優れる単体攻撃呪文で、転生後も長く活躍する主力技になります。
「マホカンタ」は味方1体に呪文を反射するバリアを張ることができ、特定のクエストで活躍します。
転生時に引き継ぐ特技で迷ったなら、これらを選択すると良いでしょう。

名前 くもの大王 ランク
系統 物質 タイプ 補助

ステータス

  Lv.1 Lv.60 ☆4 Lv.60
HP 23 328 386
MP 19 203 243
攻撃力 13 211 251
防御力 15 242 285
素早さ 169 201
賢さ 20 297 348

マヒ 弱点 毒・猛毒 無効
眠り 半減 混乱 弱点
マヌーサ マホトーン 弱点
息封じ

覚えるとくぎ

とくぎ1 ライデイン
習得レベル 消費MP 11
効果 敵単体に光の大ダメージを与える
とくぎ2 マホカンタ
習得レベル 11 消費MP 25
効果 味方1体に呪文をはね返すバリアを張る

特性

リーダー特性 物質系のMP+8%