https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-hellguardian-estimation

【DQMSL】ヘルガーディアン/デュラハーン/スケアフレイルのモンスター評価

ライター

スラぼう

「ヘルガーディアン」は『ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト(DQMSL)』に登場するゾンビ系のランクSモンスターです。防御力が高く、味方の支援や敵の妨害といったサポート系の特技を覚えます。新生転生により短所であったステータスが底上げされ、より強力なサポート特技を覚えます。

ヘルガーディアン

ヘルガーディアンの画像
名前 ヘルガーディアン ランク
系統 ゾンビ タイプ 防御

ステータス

  Lv.1 Lv.80(新生転生 ☆4 Lv.80(新生転生
HP 31 552 649
MP 28 168(218 200(250
攻撃力 26 386(436 453(483
防御力 29 401 474
素早さ 23 295(345 346(396
賢さ 16 268 317

耐性

メラ 弱点 ヒャド 半減
ギラ バギ
イオ 半減 デイン 半減
ドルマ 無効 ザキ 無効
マヒ 無効 毒・猛毒 半減
眠り 混乱
マヌーサ 弱点 マホトーン
息封じ

覚えるとくぎ

とくぎ1 スカラ
習得レベル 消費MP
効果 味方1対の守備力を上げる
とくぎ2 メダパニ斬り
習得レベル 11 消費MP 10
効果 攻撃のあと 一定確率で混乱させる
新生転生とくぎ1 シールドブレイク
消費MP 28
効果 敵1体にダメージを与え 防御能力を下げる
新生転生とくぎ2 バイシオン
消費MP 36
効果 味方全体の攻撃力を上げる

ゾンビ系のHP+15%

ゾンビ系のHP+15%

最大MP+50

新生転生 ヘルガーディアン☆
転生素材 しんせいの霊玉×2
ランクS ヘルガーディアン
転生素材 どくゴロン
ランクA デュラハーン
転生素材 どくゴロン
ランクB スケアフレイル

ヘルガーディアンの総評

■称号:縁の下の力持ち
■戦闘スタイル:ガンガンいこうぜ

・サポート型のモンスター
防御力は高めですが、そのほかのステータスは軒並み控えめな印象です。
難易度クエスト攻略のためのアタッカーとしては力不足ですが、味方を支援し、敵を弱体化させるサポート能力に優れています。
強力なアタッカーの能力を、さらに引き立てる名脇役として活躍させましょう。
また、リーダー特性のステータス補正値は、転生前モンスターと比べて大きく強化されましたが、効果範囲はゾンビ系に限定されました。
ゾンビ系のモンスターを多く所持しているなら、ゾンピパーティを組んでリーダーにするのもおもしろいです。

とくぎ考察

■覚えるとくぎ
・スカラ
味方単体の防御力を大きく上昇させる補助特技です。
物理攻撃の強力なボスモンスターと戦う際に活躍します。

・メダパニ斬り
敵単体にダメージ+確率で混乱を与える斬撃です。
威力はそれほど高くありませんが、混乱したモンスター行動が大幅に制限され、著しく弱体化します。
混乱に耐性のないモンスターには非常に有効です。

■とくぎ転生おすすめとくぎ
・バイキルト(クエスト/闘技場)
味方単体の攻撃力を大幅に上げる補助特技です。
対象は単体ですが、1度に攻撃力を2段階上げることができます。
強力なアタッカーに使用すれば目に見えて火力が増し、関節的にダメージに貢献できます。
転生前モンスターから引き継げます。

・マヌーサ斬り(クエスト/闘技場)
敵単体にダメージ+確率でマヌーサを与える斬撃です。
「メダパニ斬り」のマヌーサ版といった特技で、マヌーサ状態になったモンスターは、物理攻撃の命中率が大きく低下します。
マヌーサに耐性を持たない物理アタッカーにとっては脅威となるでしょう。
転生元モンスターから引き継げます。

・各種属性斬撃(クエスト/闘技場)
サポート後に攻撃に参加させる場合は、属性斬撃を覚えさせましょう。
コストパフォーマンスが良く、使いやすいです。
斬撃中心のパーティであれば連携効果にも期待できますが、素早さの低さから命中率が安定しない点には注意しましょう。

クエスト評価

強敵との戦いで輝くサポート役
素早さが低いため物理攻撃の命中率に難があり、行動する前に戦闘が終了することも多いため、通常戦闘ではあまり活躍できないかもしれません。
しかし優秀な補助特技を覚えることができるため、ボスモンスターなどの強敵との戦闘では、味方のサポートで活躍します。
防御力の高さを活かし、継続的に味方をサポートすることで、戦闘を有利に進めることができます。
転生前モンスターが覚える「バイキルト」で物理アタッカーの攻撃力を上げ、「スカラ
」でヒーラーを守りましょう。
また、混乱やマヌーサに耐性を持たない相手であれば、それぞれの状態異常を与える斬撃が有効です。
ただし、自身もマヌーサを弱点とするため、マヌーサ効果を持つ特技を使用するモンスターは優先的に倒しましょう。

闘技場評価

・エースアタッカーを補助
攻撃性能がそれほど高くなく、素早さも低いため、あまり闘技場には向いていません。
闘技場で活躍させたい場合は、エースアタッカーに「バイキルト」をかけて、一気に敵を蹴散らしてもらいましょう。
アタッカーには素早さが高く、強力な全体斬撃を覚えるモンスターを選ぶと良いです。
ただし「バイキルト」が効果を発揮するのは、次ターン以降となる可能性が高いです。
そのターン中、アタッカーが倒されてしまっては元も子もないため、守る手段を用意しておきましょう。
「はげしいおたけび」や「やけつく息」で敵の行動を妨害したり、「みがわり」を使用できるモンスターを盾にするなどが有効です。
また、次ターン確実に先制できるように、「ピオリム」をかけておくのも良いでしょう。
場合によっては、1ターン目にアタッカーを防御させるのも良いかもしれません。

新生転生評価

■クエストでの使いやすさ ★★★☆

・各種属性斬撃
・各種補助特技

新たに「シールドブレイク」と「バイシオン」を覚えます。
「シールドブレイク」は攻撃と同時に、確率で敵の防御力と魔法防御を下げる単体斬撃です。
呪文アタッカーの火力支援も期待できるようになり、物理と呪文の混合パーティをサポートするのにピッタリです。
「バイシオン」は味方全体の攻撃力を上げる補助呪文です。
「バイキルト」と違って1段階の上昇ですが、効果がパーティ全体に及ぶため、使い勝手ではこちらが勝ります。

そのほかの特技では、サポート後の攻撃で活躍する属性斬撃か、補助特技を充実させてサポートに特化させるのもおもしろいです。
属性斬撃であれば、装備で威力を強化できる「らいじん斬り」や「ダークマッシャー」、あるいは有効なモンスターの多い「ホーリーラッシュ」が良いでしょう。
補助特技であれば、「ピオリム」や「マジックバリア」、「フバーハ」などが使いやすくておすすめです。
パーティの足りない部分を補うように特技を選択しましょう。

■長所と短所がそれぞれ強化
新生転生により、短所であった最大MPと素早さが上昇し、物足りなかった攻撃力も高くなります。
攻撃力の上昇によりサブアタッカーとしても活躍できるようになり、素早さの上昇により物理攻撃の命中率が安定し、補助特技もより使いやすくなります。
最大MPはまだ少し低いものの、新たに習得した強力な特技を使用する上で嬉しい強化です。
残念ながら、リーダー特性は据え置きです。

また、追加される2つの特技により、これまで以上のサポート性能を発揮できます。
「シールドブレイク」は物理攻撃と呪文攻撃の、両方に対応できる便利な追加効果を持ちます。
しかし「バイシオン」を考慮すると、どちらかといえば物理パーティの支援に向いていると言えます。
とはいえ、呪文アタッカーの「AI2回行動」を活かしたい場合にも有効なので、そこまでこだわる必要もありません。
幅広いサポートでパーティの構築に融通できるというのも魅力的な長所です。

おすすめ装備

・冥王の大鎌[攻撃力+25 防御力+32 通常攻撃時2%で即死]
長所の防御力を伸ばしつつ、攻撃力も補強できる装備です。
さらに通常攻撃時に低確率で相手を即死させることができます。
ただし確率は攻撃対象のザキ耐性に依存します。

・いなずまの剣[攻撃力+20 素早さ+20 ギラ系の斬撃ダメージを10%アップ]
攻撃力と素早さを補える装備です。
さらに「らいじん斬り」を覚えさせている場合は、追加効果によって威力が上がります。
「ダークマッシャー」を覚えさせているなら、「じごくのサーベル」がおすすめです。

・ほのおの盾[防御力+48 メラ耐性を1ランクアップ]
長所の防御力が大きく上がり、さらにメラ弱点を補うことができます。

ほかのシリーズにおけるヘルガーディアン

『ドラゴンクエストⅧ』で登場しました。
本編クリア後の隠しダンジョンに出現します。
テンションを上げて攻撃力を高め、痛恨の一撃も繰り出してくる強敵ですが、意外と防御力は低めです。
また、メラ系やギラ系、ヒャド系の呪文が良く効くほか、ルカニ系も有効です。
テンションを溜めている隙に、これらを駆使して一気に倒してしまいましょう。
余談ですが『ドラゴンクエストⅨ』には、同名ながらまったく違う姿と能力を持つ「へルガーディアン」が登場します。

転生前モンスター

■デュラハーン
「ヘルガーディアン」の転生前モンスターです。
ステータスはまだまだ物足りず、やはり特性もまだ持っていません。
しかし味方単体の攻撃力を大幅に上昇させる「バイキルト」と、パーティ全体のHPを底上げするリーダー特性で、序盤であれば活躍できるかもしれません。

名前 デュラハーン ランク
系統 ゾンビ タイプ 防御

ステータス

  Lv.1 Lv.70 ☆4 Lv.70
HP 26 452 533
MP 24 141 167
攻撃力 19 315 372
防御力 21 341 400
素早さ 19 250 293
賢さ 15 235 277

耐性

メラ 弱点 ヒャド 半減
マヒ 無効 毒・猛毒 半減
眠り 混乱
マヌーサ 弱点 マホトーン
息封じ

覚えるとくぎ

とくぎ1 バイキルト
習得レベル 消費MP 16
効果 味方1体の攻撃力を上げる

リーダー特性 全系統のHP+8%

■スケアフレイル
「デュラハーン」の転生前モンスターです。
ステータスは全体的に低く、特性もまだ持っていません。
気合伝授でレベルをあげ、転生させてから冒険に連れ出しましょう。
レベルアップで覚える「マヌーサ斬り」は、攻撃と同時に命中率を下げる効果を持った単体斬撃です。

名前 スケアフレイル ランク
系統 ゾンビ タイプ 防御

ステータス

  Lv.1 Lv.60 ☆4 Lv.60
HP 24 363 428
MP 23 122 146
攻撃力 24 275 324
防御力 25 279 329
素早さ 16 195 230
賢さ 15 184 217

耐性

メラ 弱点 ヒャド 半減
マヒ 無効 毒・猛毒 半減
眠り 混乱
マヌーサ 弱点 マホトーン
息封じ

覚えるとくぎ

とくぎ1 マヌーサ斬り
習得レベル 消費MP
効果 攻撃のあと 一定確率で命中率を下げる

リーダー特性 ゾンビ系のHP+3%

    2016/10/15 08:46

    (T ^ T)ヽ(`Д´)ノ