https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-hellbaom-estimatio

【DQMSL】ヘルバオム/ローズバトラーのモンスター評価

ライター

黒豆パン

「ヘルバオム」は『DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)』に登場する自然系のランクSSモンスターです。ステータスが全体的に高く、何をさせても器用にこなします。弱体化の追加効果がある特技を覚えます。リーダー特性が非常に優秀で、さまざまな場面で活躍できます。

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

ヘルバオム

ヘルバオムの画像

出典: © 2014,2015 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.

名前 ヘルバオム ランク SS
系統 自然 タイプ 補助

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 39 597 697
MP 22 232 274
攻撃力 25 431 505
防御力 19 390 457
素早さ 18 299 350
賢さ 26 345 404

耐性

メラ ヒャド 半減
ギラ 弱点 バギ 無効
イオ 半減 デイン
ドルマ ザキ 無効
マヒ 無効 毒・猛毒 無効

とくぎ1 ダークウィップ
習得レベル 21 消費MP 41
効果 敵の中からランダムで連続マヌーサ攻撃
とくぎ2 アシッドブレス
習得レベル 34 消費MP 32
効果 敵全体に息ダメージを与え 確率で防御力を下げる

特性

リーダー特性 全系統の攻撃力+15%
特性1 AI1〜3回行動
特性2 呪文会心出やすい

転生情報

ランクSS ヘルバオム
ランクS ローズバトラー

ヘルバオムの総評

■称号:物理パーティの良きリーダー
■戦闘スタイル:ガンガンいこうぜ

・リーダー特性が優秀
リーダーになれば全系統の攻撃力が15%もアップします。
もしフレンドにヘルバオムがいれば、なんと30%もアップ。
まだレベルの低いモンスターでも、高難易度ダンジョンで攻撃に参加させることができます。

・柔軟な能力の万能型
突出したステータスはありませんが、全体的に高い数値まで成長します。
そのためプレーヤーによるカスタマイズ性が高く、あらゆる状況で活躍できる可能性を秘めています。
特定の用途に特化させるよりも、柔軟性を活かして幅広い対応力をもたせた方が使いやすくなるでしょう。
ただしMPは決して高くないので、状況をよく見て無駄のない行動を心がけましょう。

・爆発力を発揮し得る特性
特性は「AI1〜3回行動」と、「呪文会心出やすい」の2つ。
どちらも運に依存する特性ですが、うまく発動したときは大ダメージが期待できます。

・弱体化攻撃のスペシャリスト
覚える特技はどちらも強力な弱体化の追加効果があります。
ダメージを与えながら、さらにアドバンテージを狙う、テクニカルな戦法が得意です。

とくぎ考察

■覚えるとくぎ
・ダークウィップ
敵全体をランダムに4回攻撃し、確率でマヌーサ攻撃を与える斬撃系特技です。
一発あたりのダメージは通常攻撃の約0.36倍で、マヌーサの成功確率は約25%ほどです。
最初の一発のみ対象を選択でき、すべての攻撃にマヌーサ付加の効果があります。
バイキルトもすべての攻撃に適用され、同様に会心の一撃も4回分のチャンスがあります。
対象をランダムにとるので、敵の数が少ないほど有効な攻撃手段です。

・アシッドブレス
敵全体を攻撃する息攻撃で、約20%の確率で相手の防御を「2段階」下げます。
MP消費量に比べてダメージは約60ほどとやや控えめですが、防御2段階ダウンは強力な弱体効果です。
味方に物理アタッカーがいるパーティであれば積極的に狙いましょう。

■とくぎ転生おすすめとくぎ
・ドルクマ(クエスト/闘技場)
賢さが高めで「呪文会心出やすい」もあるため、呪文攻撃を覚えさせるのも有効です。
転生前から引き継ぎ可能です。

・バイキルト(クエスト/闘技場)
ダークウィップと相性のいい補助特技です。
もちろん味方のサポートにも使えます。
転生前から引き継ぎ可能です。

・ライデイン(クエスト/闘技場)
ドルクマとは選択になりますが、こちらはデイン系が弱点の敵に有効です。

・ベホイミ(クエスト)
MPはそれほど高くありませんが、もたせておくとクエストで心強いです。

・ふうじん斬り(クエスト/闘技場)
単体斬撃特技。
バギ弱点の敵をピンポイントで落としたい時に使えます。

クエスト評価

・何はなくともリーダー特性
「攻撃+15%」のリーダー特性が非常に優秀です。
パーティの物理火力を底上げしてくれるのはもちろん、MP管理が重要となる「究極転生への道」でも効果的に働きます。
物理に寄ったパーティならぜひ検討してみましょう。

・柔軟性が最大の強み
さまざまな攻撃手段をもち、攻撃力と賢さの両方が伸びるため、行動の選択肢が豊富です。
物理の強力な相手にはマヌーサ効果のある「ダークウィップ」、こちらが物理主体のパーティなら「アシッドブレス」、物理攻撃そのものが有効でない相手や弱点を持つ相手には呪文攻撃や「ふうじん斬り」を使うなど、状況に応じて行動しましょう。

・AI1〜3回行動も魅力
攻撃回数にムラはありますが、最大3回攻撃はやはり強力です。
自身がサポートに動いている時でもある程度のダメージを期待でき、攻勢に出ているときに3回行動が発動すれば一気にダメージを与えることができます。

闘技場評価

・サポートメインかダメージ重視か
豊富な選択肢が強みのヘルバオムですが、裏を返せば中途半端にもなり得ます。
自分のパーティと相手をよく見て、サポートに回るのかアタッカーに回るのかを適切に判断しましょう。
ダメージをとりにいく場合は、ドルクマなどの強力な呪文を使うのがおすすめです。

・弱点のギラ系攻撃に要注意
ヘルバオムはギラ系が弱点です。
ギラ系の特技は種類が多く、火力の高い闘技場モンスターに使われると一気にHPを奪われてしまいます。
これらのモンスターは優先的に狙うか、味方でうまくサポートしてあげましょう。

おすすめ装備

・ホーリーランス[攻撃力+21 賢さ+18 ゾンビ系へダメージが10%アップ]
攻撃力と賢さの両方が上がるため、どちらも活かせるヘルバオムにぴったりです。

ほかのシリーズにおけるヘルバオム

『ドラゴンクエストⅦ』でのボスモンスターとしてデビューしました。
「やみのドラゴン」が光を奪うことで枯れてしまい、封印されていたモンスターですが、主人公たちによって「やみのドラゴン」が倒されることで復活。
戦闘では数々の状態異常を駆使して戦う強敵でした。

■ローズバトラー
「ヘルバオム」の転生前モンスターです。
全体的にやや物足りないステータスですが、「全系統の攻撃力+10%」はやはり便利。
覚える特技の「ドルクマ」と「バイキルト」も使いやすいので、補助メインのサブアタッカーとして運用できます。
しかし本領は転生してからなので、優先的に育ててあげましょう。

名前 ローズバトラー ランク
系統 自然 タイプ 補助

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 38 573 671
MP 19 205 245
攻撃力 22 370 436
防御力 18 372 438
素早さ 23 239 281
賢さ 23 301 357

耐性

メラ ヒャド 半減
ギラ 弱点 バギ 無効
イオ 半減 デイン
ドルマ ザキ 無効
マヒ 無効 毒・猛毒 無効

とくぎ1 ドルクマ
習得レベル 消費MP 14
効果 敵単体に闇の大ダメージを与える
とくぎ2 バイキルト
習得レベル 16 消費MP 16
効果 味方1体の攻撃力を上げる

特性

リーダー特性 「全系統の攻撃力+10%」