https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-heavymajinga-estimation

【DQMSL】ヘビーマジンガ/キラーマシン3のモンスター評価

ライター

黒豆パン

「ヘビーマジンガ」は『DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)』に登場する物質系のランクSSモンスターです。攻撃力と防御力、素早さが高いです。「ソードクラッシュ」や「斬撃よそく」の存在から斬撃攻撃が得意な相手に有利です。※8/22 一部加筆修正しました。ご指摘ありがとうございます。

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

ヘビーマジンガ

名前 ヘビーマジンガ ランク SS
系統 物質 タイプ 攻撃

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 24 575 673
MP 21 250 293
攻撃力 27 445 521
防御力 28 458 539
素早さ 18 394 461
賢さ 16 230 271

耐性

メラ 半減 ヒャド 無効
マヒ 弱点 毒・猛毒 無効

とくぎ1 シールドブレイク
習得レベル 18 消費MP 28
効果 敵1体にダメージを与え 防御能力を下げる
とくぎ2 ソードクラッシュ
習得レベル 25 消費MP 32
効果 敵全体にダメージを与え 斬撃を封じる

特性

リーダー特性 物質系のHPと攻撃力+15%
特性1 AI2回行動
特性2 ときどきマインドバリア

転生情報

ランクSS ヘビーマジンガ
ランクS キラーマシン3

ヘビーマジンガの総評

■称号:ザ・クラッシャー
■戦闘スタイル:ガンガンいこうぜ

・どんどん攻撃しよう
高い攻撃力を活かしてどんどん攻撃させましょう。
素早さも高めなので攻撃を外すこともあまりなく、先手をとって負担を与えられます。
特技も強力なものが揃っていますが、MPはやや低めなので強敵との戦闘に限定して使用しましょう。
クエストでは通常攻撃だけでも充分に活躍できます。

・強力な弱体効果を持つ特技
覚える2つの特技には、どちらも相手を弱体化させる追加効果があります。
相手の防御力と魔法防御を下げる「シールドブレイク」は、幻魔降臨などの強力なボスモンスターに対して非常に有効です。
「ソードクラッシュ」は全体攻撃で、相手の斬撃を封じることができます。
闘技場などで活躍できるでしょう。
また、転生前モンスターが覚える「武器ふりまわし」は、行動停止の追加効果があります。
これらの特技はヘビーマジンガの高い攻撃力と相まって、大ダメージは与えつつ相手の弱体化を狙うことができます。

とくぎ考察

■覚えるとくぎ
・シールドブレイク
単体にダメージ+確率で防御と呪文耐性を2段階下げる単体斬撃系特技です。
追加効果は別々に判定されるため、どちらか片方だけ下がることもあります。
一度に2段階下げることができるため、追加効果が発動すれば大ダメージを与えるチャンス。
強力な攻撃でたたみかけましょう。

・ソードクラッシュ
確率で相手の斬撃系特技を封じる全体斬撃系特技です。
貴重な全体斬撃というだけでなく、相手の斬撃アタッカーの機能停止を狙えます。
強力な斬撃アタッカーが多く出現する闘技場で有効な攻撃手段です。

■とくぎ転生おすすめとくぎ
・武器ふりまわし(クエスト/闘技場)
敵全体をランダムに4回攻撃し、確率で行動停止を与える斬撃系特技です。
行動停止は耐性が存在しないため、あらゆるモンスターに有効です。
一発あたりのダメージはそこまで高くないので、「バイキルト」などの補助があればなお良いでしょう。
対象をランダムにとるので、敵の数が少ないほど効果的です。
転生前モンスターから引き継げます。

・斬撃よそく(闘技場)
ターンの最初に発動し、そのターン中に自分が受ける斬撃攻撃をすべて反射します。
自身よりも素早く、強力な斬撃攻撃を持つ「魔剣士ピサロ」や「魔剣神レパルド」などの相手に有効です。

・ブリザ−ラッシュ/ふうじん斬り(クエスト/闘技場)
それぞれヒャド系とバギ系の単体斬撃系特技です。
弱点の相手に大ダメージを与えられるだけでなく、もともとの威力の高さから、メインの攻撃手段としても使用できます。

クエスト評価

・アタッカーに専念
サポートや回復は味方に任せて、どんどん敵を倒しましょう。
素早さが高いので先制攻撃しやすいです。
敵の数を減らすように攻撃させれば、後続の味方も負担が減って動きやすくなります。
ただし弱点の混乱には注意が必要です。
攻撃能力が高いだけに、その矛先が味方へ向かってしまうと非常に危険です。

・ボス戦では出し惜しみなく!
やや控えめなMPから、通常の戦闘ではなかなか特技を使用しづらいです。
その分、MP節約の必要がないボス戦では、強力な特技を思う存分使用て攻撃しましょう。
相手の防御能力を下げつつ攻撃できる「シールドブレイク」や、行動停止を狙える「武器ふりまわし」は特に有効です。

闘技場評価

・先手必勝
開幕から全力で攻撃しましょう。
素早さが高いので、全体にダメージを与えれる「ソードクラッシュ」を中心に戦うのが良いでしょう。
「武器ふりまわし」による行動停止も、高い素早さと相性が良いです。
厄介な相手を集中して倒したいなら「シールドブレイク」で防御能力ダウンを狙うのも有効です。

・味方にサポートしてもらおう
ヘビーマジンガを攻撃に集中させるためにも、味方でサポートしてあげましょう。
「バイキルト」で攻撃力をさらに高めたり、「ピオリム」で素早さと回避率を補強するのがおすすめです。
弱点のバギ系を使用する敵がいるなら、「マホカンタ」などで守ってあげましょう。

おすすめ装備

・ドラゴンキラー[攻撃力+15 素早さ+15 ドラゴン系へダメージを10%アップ]
長所の攻撃力と素早さを伸ばせます。

・ふぶきのオノ[攻撃力+24 防御力+32 ヒャド系の斬撃ダメージを10%アップ]
こちらも長所を伸ばせる装備です。
攻撃力と防御力が上がります。
とくぎ転生で「ブリザ−ラッシュ」を覚えているなら、威力がさらに上がります。

ほかのシリーズにおけるヘビーマジンガ

「ヘビーマジンガ」は本作が初登場です。
転生前モンスターの「キラーマシン3」は、アーケードゲームである『ドラゴンクエスト モンスターバトルロード』の第五章で初登場しました。
家庭用ゲームでは『ドラゴンクエストモンスターズ テリーのワンダーランド3D』がデビュー作となります。
『テリワン3D』での「キラーマシン3」は、巨大な体を持つ3枠モンスターで、高い守備力と素早さが特徴です。
「勝ち抜きバトル」を100連勝すると一度だけもらえます。
それ以外の手段で入手することができないため、仲間にできたら大切に育てましょう。

転生前モンスター

■キラーマシン3
「ヘビーマジンガ」の転生前モンスターです。
攻撃力と防御力は「ヘビーマジンガ」よりも少し低い程度で、この状態でもアタッカーとして充分な能力を持ちます。
転生素材を揃える間も、冒険で活躍してくれるでしょう。
レベルアップで覚える2つの特技はどちらも強力です。
転生時に引き継がせても良いでしょう。

名前 キラーマシン3 ランク
系統 物質 タイプ 攻撃

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 23 555 653
MP 20 220 260
攻撃力 24 435 510
防御力 25 441 516
素早さ 17 375 441
賢さ 15 210 250

マヒ 弱点 毒・猛毒 無効

とくぎ1 武器ふりまわし
習得レベル 16 消費MP 28
効果 敵にランダムにダメージを与え 動きを止める
とくぎ2 斬撃よそく
習得レベル 消費MP
効果 1ターンの間 敵の斬撃をはね返す

特性

リーダー特性 物質系のHPと攻撃力+10%