https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-heart-juu

【DQMSL】「強戦士ハート・獣」は魔獣系の体技ダメージ15%アップ!

ライター

黒豆パン

みんなで冒険「強戦士の聖域・獣」のミッションをクリアすると「強戦士ハート・獣」が手に入ります!魔獣系の体技ダメージ15%アップの効果を持ち、アクセサリーの中ではかなり強力な装備品です!

強戦士ハート・獣

DQXイベント みんなで冒険「強戦士の聖域・獣」をクリアすると、強戦士ハート・獣が手に入ります!

強戦士ハート・獣は魔獣系の特技を強化する固有効果を持っています!

どのように使えるのか考察します!

固有効果

強戦士ハート・獣は、「魔獣系の体技ダメージを15%アップ」の固有効果を持っています。

ウェイト0のアクセサリーで、ウェイトに余裕がない時でも火力を上げることができます。

魔勇者ハートやガナサダイハートは装備すると素早さが上がりますが、強戦士ハートは装備してもステータスアップがありません。

強化することができないため、他のハートのように倍率を上げることはできません。
また、アクセサリーなので錬金効果を付けることもできません。

体技には、攻撃力依存、レベル依存、その他のステータス依存の特技があります。

その中でも特にダメージアップしにくいのがサンダーボルトやがんせきおとしのようなレベル依存体技です。

威力が変動しにくいためどんな相手にも安定してダメージを与えられるのが強みですが、その代りダメージアップをしにくいという特徴があります。

装備で火力を上げるには、体技ダメージアップを錬金したヤリや、竜神装備のような系統ダメージアップくらいしかありません。

ウェイト0でレベル依存体技のダメージアップが出来るのはかなり強力な装備品といえます。

欠点としては素早さが上がらないので、速攻型の魔獣パーティには少し相性が悪いことでしょうか。

また、はげしいおたけびや衝撃波のような攻撃力依存体技の場合、ダメージ倍率を上げるより攻撃力そのものを上げた方が最終的な威力は上がる可能性が高いです。

それでもウェイト0ということを考慮すれば実用性が高い装備品です。

適性モンスター

魔獣系であれば基本的にどんなモンスターでも相性がいいです。

理由は、ほとんどの魔獣系モンスターにはDタマゴでトルネードを覚えさせることができるためです。

トルネードは+3、レベル100でバギ等倍に約240ダメージの威力が出ます。
強戦士ハート・獣を装備して15%アップすると、これが約276ダメージまで上がります。

超マスターエッグでパニッシュメントを覚えさせるのも面白そうですが、この場合はウェイト5使うことになりますが勇者のつるぎを装備した方がいいかもしれません。

体技特技はマ素浸食でダメージが減少してしまいますが、ちからため系の特性を持っていると影響を受けません。

超ちからためで攻撃ダメージ減少を打ち消すこともできます。

相性が良さそうなモンスターをピックアップします。

・怪力軍曹イボイノス
いきなりちからためを持っているため、火力アップの恩恵が非常に大きいです。
サンダーボルトや大地の怒りを覚えることもあり相性がいいモンスターと言えます。

・凶グレートオーラス
結晶拳のダメージアップができます。
魔獣パーティというよりマ素パーティで使えるモンスターです。

・ブオーン
がんせきおとしのダメージアップができます。
きあいためと組み合わせることができ、リバースパーティに向いています。
無属性体技を15%もダメージアップできるのは非常に相性がいいです。

・凶ブオーン
こうせきおとしのダメージアップができます。
マ素パーティに組み込めば1ターン目からきあいため+がんせきおとしと同等の火力を出せます。

・スケアリードッグ、破戒王ベルムド
超ちからためを持っているので、トルネードを付ければ超火力のロマン砲で遊べます。
現実的に決めるのは難しいですが、上手く決まれば一撃で沈めることも可能でしょう。

s="s-articleItem p-article__item" id="articleItem">

まとめ

速攻型の魔獣パーティはツメで素早さを上げるのが基本になります。
素早さを捨てて火力を上げても、動けなければ意味がありません。

どちらかというと、素早さがあまり関係ないモンスターの方が相性が良さそうです。

凶グレートオーラスの結晶拳・疾風は素早さに関係なく先制出来るし、ブオーンもリバースパーティ前提だと素早さは上げない方が使いやすいです。

強戦士ハートはウェイト0で装備できるアクセサリーの中ではかなり性能がいいです。

体技ダメージアップを錬金したたけざおよりもはるかに使い勝手がいいです。

今までのみんなで冒険に比べると難易度は高めですが、ぜひとも手に入れておきたい装備品です。