https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-happy-x-mas-estimation

【DQMSL】ハッピークリスマス/クリスマス限定モンスターのモンスター評価

ライター

スラぼう

「ハッピークリスマス」は『ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト(DQMSL)』に登場する悪魔系のランクSモンスターです。期間限定のクエストを攻略することで仲間になります。高い攻撃力と強力な斬撃を持ち、新生転生で味方の物理アタッカーをサポートできるようになります。

ハッピークリスマス

ハッピークリスマスの画像
名前 ハッピー
クリスマス
ランク
系統 悪魔 タイプ 補助

ステータス

  Lv.1 Lv.80(新生転生 ☆4 Lv.80(新生転生
HP 24 531(631 622(722
MP 12 172(272 204(304
攻撃力 21 393 460
防御力 18 245 288
素早さ 25 332 390
賢さ 17 208 248

耐性

メラ 弱点 ヒャド 吸収
眠り 無効 混乱 弱点

とくぎ1 スノーラッシュ
習得レベル 20 消費MP 28
効果 敵1体にヒャド系のダメージを与え動きを止める
とくぎ2 ゴスペルソング
習得レベル 29 消費MP 48
効果 味方全体の異常状態を一定確率で解除する
新生転生とくぎ1 星のおくりもの
消費MP 30
効果 味方1体の攻撃力とさまざまな能力を上げる

全系統のデイン耐性を1ランク上げる

全系統のデイン耐性を1ランク上げる
最大HP+100
新生転生
追加特性2
最大MP+100

転生情報

新生転生 ハッピークリスマス☆
転生素材 しんせいの宝玉
ランクS ハッピークリスマス
転生素材 プレゼントぶくろ
ギフトボックス
ランクA サンタモーモン

ハッピークリスマスの総評

■称号:斬撃アタッカー
■戦闘スタイル:バッチリがんばれ

・期間限定のクエストで仲間に
ハッピークリスマスは期間限定のクエストで入手できるモンスターを、転生させることで仲間になります。

【開催期間】
2015/12/11 12:00 〜 2015/12/25 23:59

ステータスは全体的に控えめですが、クエストを繰り返し攻略することで複数体を仲間にできます。
パワーアップを重ねていけば、攻撃力はかなりの数値にまで成長し、素早さもよく伸びていきます。
転生前モンスターから強力な斬撃特技を引継ぎ、アタッカーとして活躍させましょう。
ただし防御力はかなり低く、物理攻撃で大ダメージを受けてしまいます。
特に弱点であるメラ系特技は危険なので充分注意しましょう。
反面、ヒャド系は吸収することができます。
ヒャド系の特技を使用するモンスターとの戦闘では、かなり有利に戦えるでしょう。
また、「パーティ全体のデイン耐性を上げる」珍しいリーダー特性を持っています。
クエストによってはなかなか便利な特性なので、デイン系が得意なボスモンスターと戦闘する際はリーダーになってもらうのも良いでしょう。

ハッピークリスマスのとくぎ考察

■覚えるとくぎ
・スノーラッシュ
敵単体にダメージ+確率でマインドを与えるヒャド系の単体斬撃です。
威力、追加効果ともに「マヒャド斬り」と同様の強力な特技です。
単体攻撃としては消費MPはやや多めである点には注意しましょう。

・ゴスペルソング
味方全体の状態異常を確率で治療する特技です。
あらゆる状態異常を治せますが、確実に成功するわけではないので、少し使いづらい印象です。

■とくぎ転生おすすめとくぎ
・ホーリーラッシュ/ダークマッシャー(クエスト/闘技場)
それぞれデイン系とドルマ系の単体斬撃です。
消費MPが低めで威力は高めなので、クエストでの主力技として活躍します。
転生素材モンスターから引き継げます。

・ジングルベル(闘技場)
敵全体に確率で眠りを与えます。
「ラリホーマ」と同様の効果ですが、体技なのでマホトーン状態でも使用できます。
ダメージは発生しないものの、敵全体の行動妨害を狙えるため、闘技場では大きな効果を発揮できる可能性があります。
相手の耐性をチェックして、積極的に狙ってみましょう。

・パルプンギフト(クエスト)
味方全体の攻撃力、防御力、素早さを上昇させるか、あるいは混乱を与えるという変わった効果の特技です。
ステータス上昇はいずれかが上がる場合もあれば、複数が同時に強化される場合もあります。
うまくいけば味方全体を一気に強化できるものの、複数体が同時に混乱して大ピンチを招くこともある、ギャンブル性の強い特技です。
プラス効果だけをみれば物理パーティで使いたくなりますが、混乱した時のリスクも高くなります。
特性で状態異常を防げるモンスターを集めてパーティを組んだり、「光のはどう」を使用できるモンスターを用意しておくなどの工夫をしましょう。

ハッピークリスマスのクエスト評価

・物理アタッカーとして活躍
クエストでは高い攻撃力と斬撃特技を活かしたアタッカーとして活躍します。
しかしMPはパワーアップを重ねてもなお低いです。
素早さが高めであることは長所ですが、行動機会の多さゆえに、特技の使いすぎには注意しましょう。
通常攻撃も織り交ぜつつ戦うと良いです。
新生転生後はMPが大幅に増えるので、積極的に特技を使用できるようになります。
ただし自身が覚える特技は消費MPが多めなので、ボス戦に備えてある程度の温存を意識しましょう。

・特定のクエストで力を発揮
ヒャド系を吸収できるため、ヒャド系を得意とする降臨ボスなどに対しては、かなり有利に戦うことができるでしょう。
また、リーダーになれば「パーティ全体のデイン耐性を上げる」ことができます。
強力なデイン系特技を扱うボスに挑む際、パーティ構築の幅が広がり、攻略の安定感を引き上げてくれるでしょう。
アタッカーとしてはより強力なモンスターも多くいますが、有利な相手に対しては数値以上の活躍を期待できるのが大きな魅力です。

ハッピークリスマスの闘技場評価

・ボードアドバンテージを握ろう
強力な全体攻撃を持たないため、ここでも属性斬撃がメインになります。
HPの減った敵モンスターに大ダメージを与え、確実に倒して数の有利を作り出しましょう。
被ダメージ回数を抑えることで、自身の低い防御力も補えます。
「スノーラッシュ」で攻撃すれば、仕留め損ねた場合でもマインド効果による行動妨害を狙えます。
どの敵から狙うか迷った際は、AI戦闘に任せてしまうのも良いでしょう。
HPの少ない相手を優先的に狙い、有効打を選んで攻撃するため、ラウンドがスタートした後も柔軟に対応してくれます。
転生前モンスターから引き継げる「ジングルベル」で全体眠りを狙うのも有効です。
相手の耐性と確率に依存しますが、うまくいけば複数体の動きを止め、非常に有利な状況を作り出せます。
眠らせたモンスターを起こしてしまわないよう、後続には呪文アタッカーを用意できればなお良いです。
物理パーティの場合はAI戦闘に任せておくと、眠ったモンスターを避けるように攻撃してくれます。

ハッピークリスマスの新生転生評価

・スノーラッシュ
・ホーリーラッシュ/ダークマッシャー
・ジングルベル

新たに「星のおくりもの」を覚えます。
味方単体の攻撃力と、ランダムなステータスを上昇させる効果で、味方の物理アタッカーを支援できるようになります。
攻撃と補助をこなせるモンスターとして、物理パーティに組み込みやすいです。
追加で上昇するステータスは防御力、素早さ、賢さから選ばれ、同時に複数が上昇することもあります。

そのほかの特技では、やはり物理パーティで活躍できるように斬撃を充実させるのが良いでしょう。
高威力でマインドの追加効果もある「スノーラッシュ」はぜひ持たせたいです。
闘技場での運用も視野に入れるなら、「ジングルベル」も候補に上がります。

■持久力の上昇で使いやすく
新生転生により、HPとMPが大幅に強化されます。
HPは星4で720にもなり、少なかったMPも300を超えるようになります。
防御力は変わらず低いですが、これだけのHPがあれば充分補えます。
「AI1〜2回行動」が強化されないのは残念ですが、アタッカーとしてはこれまでの使用感そのままに、より使いやすくなります。
さらに「星のおくりもの」の獲得により、補助役としても運用できるようになります。
個性的かつ、幅のある活躍を期待できるでしょう。

ハッピークリスマスのおすすめ装備

・ふぶきのオノ[攻撃力+24 防御力+32 ヒャド系の斬撃ダメージを10%アップ]
長所の攻撃力を伸ばしつつ、短所の防御力を補える装備です。
さらに固有効果によって「スノーラッシュ」の威力を上げることができます。

・ほのおの盾[防御力+48 メラ耐性を1ランクアップ]
短所の防御力と、弱点であるメラ系を補える装備です。

ほかのシリーズにおけるハッピークリスマス

「ハッピークリスマス」及び、転生前モンスターたちは本作のオリジナルモンスターです。
もしかすると、今後の『ドラゴンクエスト』シリーズで登場することがあるかもしれませんね。

ハッピークリスマスの転生前モンスター

■サンタモーモン
「ハッピークリスマス」の転生前モンスターです。
い期間限定のクエストを攻略することで仲間になります。
転生前のランクAモンスターということもあり、ステータスはまだまだ発展途上です。
しっかり鍛えて転生させましょう。
敵単体にヒャド系の大ダメージ+確率でマインドを与える「スノーラッシュ」を覚えます。
この特技は転生後モンスターも同様のものを覚えます。

名前 サンタモーモン ランク
系統 悪魔 タイプ 補助

ステータス

  Lv.1 Lv.70 ☆4 Lv.70
HP 22 458 539
MP 11 149 176
攻撃力 20 345 404
防御力 17 236 278
素早さ 23 278 328
賢さ 15 197 232

耐性

メラ 弱点 ヒャド 無効
眠り 無効 混乱 弱点
マヌーサ マホトーン
息封じ
とくぎ1 スノーラッシュ
習得レベル 19 消費MP 28
効果 敵1体にヒャド系のダメージを与え 動きを止める

リーダー特性 全系統のデイン耐性を1ランク上げる

ハッピークリスマスの転生素材モンスター

■プレゼントぶくろ
「ハッピークリスマス」の転生素材モンスターです。
転生素材なのでレベルアップせず、ステータスも戦闘向きではありません。
冒険に連れて行くのはやめておきましょう。
敵全体を眠らせる「ジングルベル」と、強力なデイン系単体斬撃の「ホーリーラッシュ」を転生後モンスターに引き継げます。

名前 プレゼントぶくろ ランク
系統 物質 タイプ 攻撃

ステータス

  Lv.1
HP 302
MP 141
攻撃力 215
防御力 231
素早さ 339
賢さ 157

耐性

メラ ヒャド
ギラ 半減 バギ 弱点
イオ デイン
ドルマ ザキ
マヒ 毒・猛毒 無効

とくぎ1 ジングルベル
習得レベル 消費MP 24
効果 敵全体を眠らせる
とくぎ2 ホーリーラッシュ
習得レベル 消費MP 17
効果 敵1体にデイン系の斬撃ダメージを与える

特性

リーダー特性 全系統の素早さ+3%

■ギフトボックス
「ハッピークリスマス」の転生素材モンスターです。
転生素材なのでレベルアップせず、ステータスも戦闘向きではありません。
冒険に連れて行くのはやめておきましょう。
味方全体のステータスを強化するか、あるいは混乱させる「パルプンギフト」と、強力なドルマ系単体斬撃の「ダークマッシャー」を転生後モンスターに引き継げます。

名前 プレゼント
ボックス
ランク
系統 物質 タイプ 攻撃

ステータス

  Lv.1
HP 284
MP 132
攻撃力 308
防御力 229
素早さ 244
賢さ 176

マヒ 半減 毒・猛毒 無効
眠り 無効 混乱 弱点

とくぎ1 パルプンギフト
習得レベル 消費MP 36
効果 味方全体にいろいろな状態変化をひきおこす
とくぎ2 ダークマッシャー
習得レベル 消費MP 17
効果 敵1体にドルマ系の斬撃ダメージを与える

特性

リーダー特性 全系統の会心率+3%
特性1 ひん死で会心