https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-hanuman-estim

【DQMSL】ハヌマーン/じごくのヌエ/キマイラロードのモンスター評価 ※新生転生情報追加

ライター

黒豆パン

「ハヌマーン」は『DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)』に登場する魔獣系のランクSSモンスターです。素早さが非常に高く高速アタッカーとして運用できます。補助役にも適しているためさまざまなモンスターとパーティを組んで活躍できるでしょう。新生転生するとさらに使い勝手が良くなります。

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

ハヌマーン

ハヌマーンの画像

出典: © 2014,2015 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.

名前 ハヌマーン ランク SS
系統 魔獣 タイプ 攻撃
  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 33 562 660
MP 20 261 309
攻撃力 23 398 465
防御力 24 337 396
素早さ 27 412 485
賢さ 24 323 381

※新生転生によるステータスの変化はありません

メラ 半減 ヒャド 半減
ギラ バギ
イオ デイン 無効
ドルマ 弱点 ザキ 無効
マヒ 半減 毒・猛毒
眠り 弱点 混乱 半減
マヌーサ マホトーン 半減
息封じ
とくぎ1 いなずま
習得レベル 16 消費MP 41
効果 敵全体にギラ系のダメージを与える
とくぎ2 ギガデイン
習得レベル 29 消費MP 24
効果 敵単体に光の特大ダメージを与える
新生転生とくぎ1 サンダーボルト
消費MP 78
効果 敵全体にギラ系の特大ダメージを与える

全系統の賢さ+15%

全系統の賢さ+18%
こうどうはやい
(確率で行動がラウンドの初めになる)
新生転生
追加特性2
デイン系のコツ
新生転生 ハヌマーン☆
転生素材 しんせいの獣玉×3
ランクSS ハヌマーン
ランクS じごくのヌエ
転生素材 キバゴロン
ランクA キマイラロード

ハヌマーンの総評

■称号:電光石火のオールラウンダー
■戦闘スタイル:バッチリがんばれ

・最高クラスの素早さ
素早さが400を超え、全モンスタートップレベルです。
その素早さを活かして、先制して有利な状況を作ることに長けています。

・非常に器用なモンスター
素早さ以外もバランスよく成長します。
特技も満遍なく揃えることができるため、育成の選択肢が多岐に渡ります。
そのかわり防御面はやや不安で、ドルマ弱点も気になるところ。
MPも控えめなので無駄のない行動を心がけましょう。

・柔軟性を持たせるか役割を決めるか
器用なモンスターとはいえ、持たせられる特技には限りがあります。
あれもこれもと要求しては中途半端になりかねません。
パーティの方向性に併せて、ある程度ハヌマーンの役割を決めてあげると良いでしょう。
もちろん、補助と攻撃の両立も可能なので、クエストメインで使用するなら柔軟性を重視した特技構成にしましょう。

とくぎ考察

■覚える特技
・いなずま
全体に約100程度のダメージを与えるギラ系の体技。
貴重な全体攻撃ですが、コストパフォーマンスが悪く、特性「会心出やすい」が適用されないのが惜しい特技です。
弱点の敵が多くいるなら使用しても良いでしょう。

・ギガデイン
敵単体に150〜320のダメージを与えるデイン系呪文です。
こちらはコストパフォーマンスが良好で、デイン系を苦手とするモンスターも多いため強力な攻撃手段となります。
自身がリーダーであればさらに威力アップ。
「究極転生への道」攻略において最適の呪文です。

■とくぎ転生おすすめとくぎ
・れんごく斬り(クエスト/闘技場)
メラ属性の単体斬撃。
特性との相性が良いです。
転生前から引き継ぎ可能です。

・ピオリム(クエスト/闘技場)
味方の素早さをあげる補助特技。
物理パーティのサポートなどで使いやすいです。

・マホカンタ/おいかぜ(クエスト/闘技場)
防御重視の補助特技。
どちらも反射効果があり、先制しやすいハヌマーンと相性が良いです。
味方の「におうだち」との組み合わせが強力です。

・ブリザーラッシュ/ふうじん斬り(クエスト/闘技場)
物理特技の選択肢として良いでしょう。
特性を活かせます。

・ベホイミ(クエスト)
素早さが高いため、傷付いた味方の応急処置を任せられます。

クエスト評価

・バランスの良さで活躍
非常に器用でバランスのいい能力を持つため、状況を選ばずに戦えることが強みです。
どんな場面でも一定の活躍が見込めるため、とりあえず連れているだけでも心強いです。
MP残量には注意が必要ですが、「AI2回行動」と「会心出やすい」を持つため、通常攻撃だけでも充分戦えるでしょう。

・パーティ内で相互のケアを
防御方面では不安のあるモンスターのため、HPが減ってきたら早めに回復してあげましょう。
ハヌマーン自身も高いサポート能力があるので、パーティ内で助け合いながらクエストを攻略しましょう。

闘技場評価

・最初の一手を最大限に活かす
ハヌマーンは素早さが非常に高く、開幕の1ターン目は行動を潰されにくいため、高い確率で行動することができます。
この行動でアドバンテージを掴みましょう。
デインが弱点の敵がいれば「ギガデイン」を撃ちこんだり、「ピオリム」で味方全体を強化したり、呪文に弱いアタッカーを「マホカンタ」で守ったりなど、対戦相手をみて適切な行動を心がけましょう。

・呪文特化パーティのリーダーとして活かす
ハヌマーンのリーダー特性を活かして、呪文主体のパーティのリーダーとしても活躍できます。
自身の「ギガデイン」も強化されるので、呪文でガンガン攻めていきましょう。

新生転生評価

■クエストでの使いやすさ ★★★★
■闘技場での使いやすさ  ★★★
■育成優先度       ★★★
■戦闘スタイル:バッチリがんばれ

■新生転生おすすめとくぎ
・ギガデイン
・ふうじん斬り/れんごく斬り/ブリザーラッシュ
・ドルクマ
・ピオリム
・マインドバリア
・マジックバリア

新生転生することで行為力の全体攻撃である「サンダーボルト」を覚えます。
同じギラ系全体攻撃の「いなずま」と入れ替えると良いでしょう。
そのほかの特技は新生転生前からそのまま引き継ぐ形で問題ありませんが、特技を入れ替える場合でも「ギガデイン」は残しましょう。
「デイン系」のコツにより、バツグンのコストパフォーマンスを発揮できるようになります。
アタッカーとして運用するなら、属性を使い分けるという点で「ドルクマ」を覚えさせるのも良いです。
属性斬撃なら呪文が効果的でない相手への対抗手段にもなりますが、新生転生しても攻撃力は据え置きなので、威力はやや物足りない印象です。

もっとも、攻撃特技は「ギガデイン」と「サンダーボルト」の2つでも充分です。
やはりここはトップクラスの素早さと、特性「こうどうはやい」を活かせる補助特技を覚えさせるのがおすすめです。
なかでも「ピオリム」は使いやすく、さまざまな場面で活躍します。
「マインドバリア」は貴重な限定タマゴロンを必要としますが、先制行動しやすいハヌマーンと非常に相性が良く、持っておくとかなり便利です。
一部の降臨クエストや闘技場、さらにみん冒最難関クエストである「不滅の敵に挑戦」でも大活躍します。

■クエスト・闘技場の両面で使いやすく
新生転生したハヌマーンはステータスの上昇こそありませんが、便利な特性と強力な特技によりグッと使い勝手が増します。
これまでは攻撃力がやや物足りず、「ギガデイン」も消費MPの多さからクエストではやや使いづらい印象でした。
しかし特性「デイン系のコツ」の追加によって、長期戦のクエストでも「ギガデイン」を連発可能になります。
さらに「ギガデイン」の威力も上昇するため、アタッカーとして充分な火力を発揮できるでしょう。

闘技場では特性「こうどうはやい」と、「サンダーボルト」による速攻が強力です。
パーティを高速アタッカーで固め、初手から一気に敵の数を減らしてしまいましょう。
もちろん従来のように、素早さの高さを活かしたサポート能力も健在です。
「こうどうはやい」からの「ピオリム」や「マインドバリア」は、強敵との戦闘で非常に頼りになります。

おすすめ装備

・ダークシールド [防御力+64 ドルマ耐性を1ランクUP]
弱点のドルマと防御の低さを補えます。

・ホーリーランス[攻撃力+21 賢さ+18 ゾンビ系へダメージが10%アップ]
積極的に攻撃させるならおすすめです。
物理も呪文も活用できるハヌマーンと相性がいいです。

錬金素材で装備を強化するなら、デイン系呪文の威力が上がるようにするのも良いでしょう。

ほかのシリーズにおけるハヌマーン

『ドラゴンクエストⅨ』で「宝の地図」のボスとして初登場しました。
完全2回行動で、威力の高い通常攻撃と「はげしい炎」による攻撃が強烈でした。
最強の下半身防具を作るために、何度も倒しに行ったプレーヤーも多いのではないでしょうか。

■じごくのヌエ
「ハヌマーン」の転生前モンスターです。
「れんごく斬り」と「やみのブレス」をレベルアップで覚えます。
「れんごく斬り」は使いやすい単体斬撃系特技なので、「ハヌマーン」に転生する際に引き継がせるのも良いでしょう。

名前 じごくのヌエ ランク
系統 魔獣 タイプ 攻撃
  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 31 561 659
MP 16 215 255
攻撃力 20 393 460
防御力 21 328 386
素早さ 25 371 437
賢さ 23 287 337
眠り 弱点 混乱 半減
マヌーサ マホトーン 半減
息封じ
とくぎ1 れんごく斬り
習得レベル 12 消費MP 17
効果 敵1体にメラ系の斬撃ダメージを与える
とくぎ2 やみのブレス
習得レベル 21 消費MP 26
効果 敵全体にドルマ系の息ダメージを与える
リーダー特性 全系統の賢さ+10%

■キマイラロード
「じごくのヌエ」の転生前モンスターです。
「イオラ」と「マホカンタ」をレベルアップで覚えます。
高い素早さを活かした先制「マホカンタ」は優秀なサポート手段となるため、転生後も活躍できます。

名前 キマイラロード ランク
系統 魔獣 タイプ 補助
  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 28 444 519
MP 14 130 154
攻撃力 19 321 378
防御力 20 262 310
素早さ 23 310 367
賢さ 22 241 284
メラ 半減 ヒャド 無効
眠り 弱点 混乱 半減
マヌーサ マホトーン 半減
息封じ
とくぎ1 イオラ
習得レベル 20 消費MP 37
効果 敵全体に爆発の大ダメージを与える
とくぎ2 マホカンタ
習得レベル 23 消費MP 25
効果 味方1体に呪文をはね返すバリアを張る
リーダー特性 全系統の賢さ+8%